Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Клон по имени Ева: безобидная рождественская сказка или пролог к глобальному триллеру?


В конце декабря компания "Clonaid" сообщила о рождении первого в мире клонированного ребенка. Это девочка Ева, которая якобы является генетически точной копией своей тридцатилетней матери, сперва предоставившей ДНК, а затем принявшей в свой организм клонированный с помощью этой ДНК и клетки ее кожи эмбрион. Глава фирмы Брижит Буаселье заявила, что в ближайшие недели родят клонированных детей еще четыре женщины.

НА ПОРОГЕ БЕССМЕРТИЯ

В научном мире преобладает пока недоверие по отношению к "эпохальному прорыву в науке", якобы совершенному компанией "Clonaid". Специалисты-генетики требуют сличения ДНК новорожденной с ДНК матери (она же - донор генетического материала).

Одна из главных причин скепсиса - профиль компании "Clonaid". Она была образована в 1997 году религиозной сектой раэлитов, которые верят, что жизнь на земле была создана пришельцами из космоса посредством генетических экспериментов. Глава компании, мадам Буаселье, - не генетик, а дипломированный фармацевт. А еще - "епископ" Раэльянского движения, с магическим знаком на груди, являющим собой гибрид Звезды Давида и снежинки. Она (как и отец, основатель секты Раэль) заявляет, что клонирование являет собой путь к вечной жизни. Вслед за выращиванием клонов-младенцев, учит Раэль, человечество начнет напрямую клонировать взрослых людей и переносить в новую особь память и личностные характеристики. Благодаря чему мы будем пробуждаться после смерти в новой телесной оболочке - свежие и веселые.

ПРОСТО ПРОРОК

Раэль когда-то жил обыкновенной земной жизнью под именем Клод Ворильон. Родился в 1946 году во Франции. Был журналистом, автогонщиком, шансонье. В 1973 году инопланетяне рассказали ему о происхождении жизни на Земле и о его миссии: он - "последний из Пророков", "сын Ягве и брат Иисуса" - должен "открыть всему человечеству правду о нашем происхождении и подготовить посольство, которое будет приветствовать наших "Отцов из космоса - Элохимов". Ныне Раэль живет в Канаде, в Квебеке, где у него больше всего приверженцев. Его дом под Монреалем вмещает в себя также "центр по толкованию явлений НЛО" - "UFOLand".

Раэльянское движение существует вполне открыто и даже получило статус "религиозной организации" в Квебеке. Раэлиты заявляют, что у них 55 тысяч последователей в 84 странах. У "научно-производственного" филиала секты жизнь более трудная: "Clonaid" выселили с Багамских островов, где первоначально была зарегистрирована эта компания, и ей пришлось переехать в США. Куда именно - пресс-секретарь "Clonaid" Надин Гари отказывается сообщить.

НА КРАЮ ЗАКОНА

По мнению ученых, успешное клонирование человека с первой попытки - научная утопия. Как сказал один из наиболее видных американских генетиков, Барри Зеркин из балтиморского Университета Джона Гопкинса, "на основе экспериментов с животными можно утверждать, что клонирование ребенка потребовало бы большого количества попыток". Овца Долли появилась на свет лишь после 300 пересадок, все промежуточные клоны погибли. Но и успешно произведенные на свет клоны-люди, предупреждают эксперты, могут страдать отклонениями от нормы. Их жизнь, скорее всего, будет недолгой и наполненной мучениями.

В США в этой связи много говорят об этической стороне человеческого клонирования. Оно пока не запрещено законом напрямую, но американский директивный орган, сокращенно именуемый FDA (ведомство по контролю за пищевой промышленностью и медико-фармацевтической отраслью), напоминает, что лишь он уполномочен разрешать эксперименты на людях, включая клонирование. Разрешения "Clonaid" не выдавалось. Видимо, именно поэтому Брижит Буаселье на пресс-конференции отказалась сообщить, где было произведено клонирование. Она лишь пообещала, что в течение примерно недели скептики смогут с помощью независимого эксперта убедиться, что клонирование человека действительно состоялось.

Мать девочки-клона (если это действительно клон) - американка. Если роды и прошли на территории США, но при этом все предыдущие этапы клонирования осуществлялись за пределами страны, у FDA не будет формальных оснований обвинить "Clonaid" в нарушении закона. Да и если даже предположить, что вс+ происходило в Америке, "Clonaid" сможет отстоять свою правоту в суде. Именно из опасения этого в Конгрессе США хотят (но до сих пор не смогли) принять федеральный закон-запрет.

Палата представителей проголосовала за соответствующий законопроект еще в прошлом году. Но вот в Сенате законодатели увязли в дискуссиях о научном прогрессе. Эту дискуссию верхней палате навязала коалиция, созданная двумя совершенно неестественными союзниками - "сильно левым" демократом Эдвардом Кеннеди и "сильно правым" республиканцем Орином Хэтчем. Кеннеди и Хэтч пытаются провести границу между клонированием в целях деторождения и клонированием эмбрионального клеточного материала в исследовательских целях.

Зато в Белом доме, как сообщают СМИ, отреагировали на "клоновую сенсацию" возобновлением нажима на Конгресс: нынешняя администрация в вопросе клонирования стоит на самых жестких запретительных позициях. Еще в прошлом году Буш перекрыл бюджетные дотации компаниям и организациям, которые занимаются человеческим клонированием - в любых целях.

Между тем "Clonaid" планирует построить лабораторию в одной из стран, где клонирование людей не запрещено законом, а пока арендует лаборатории у других. Компания принимает заказы на клонирование людей. Цена - 200 тысяч долларов. А за 50 тысяч долларов "Clonaid" предлагает принять на вечное хранение клетки из вашего организма - для последующего клонирования, когда надумаете шагнуть в бессмертие.

Компания "Clonaid" обещает, что следующий клон родится в январе в Северной Европе (родители - лесбийская пара). Затем появятся на свет еще три - у азиатских и североамериканских родителей.

Нью-Йорк

Творцы сенсаций ссорятся

Татьяна Скоробогатько

Конкурент раэлитов не верит в "научность" сообщения о клонированном ребенке

Итальянский эмбриолог Северино Антинори - один из тех, кто соревновался с компанией "Clonаid" в обещаниях обеспечить появление на свет клонированного человека. Еще в 2001 году итальянец анонсировал свой проект, по которому клон вскоре должен родиться на судне, находящемся в нейтральных водах, - чтобы избежать конфликтов с законом (законодательство многих стран запрещает подобные эксперименты). Затем в апреле 2002-го ученый сообщил на конференции в Арабских Эмиратах, что женщина, вынашивающая клонированного младенца, находится на девятой неделе беременности. Всего же в проекте, который, по словам Антинори, он проводит с коллегой-американцем Панайотисом Завосом, участвуют около 5 тысяч бесплодных пар. При этом доктор успокоил тех, кто беспокоился, не грозит ли клонированному человеку преждевременное старение, как случилось с овечкой Долли. По утверждению экспериментатора, опыты с животными проходили недостаточно аккуратно, к тому же генные технологии постоянно совершенствуются... Чуть позже, во время ток-шоу на итальянском телевидении, он говорил о трех абсолютно реальных женщинах, беременных клонированными эмбрионами: две якобы живут "в странах бывшего СССР", еще одна - в исламской стране. И - последнее сенсационное заявление доктора Антинори в ноябре: первый ребенок-клон появится вот-вот - в начале января.

Теперь же итальянец ограничивается тем, что подвергает сомнению правдивость заявлений раэлитов. Он вспоминает о своей встрече с Брижит Буаселье на конференции по клонированию летом 2001 года: мол, тогда глава компании "Clonаid" попросила Антинори объяснить, что такое клонирование, и обмолвилась, что заявления о клонировании человека преследуют исключительно рекламную цель. Комментировать же свои собственные недавние обещания Антинори отказывается, ограничиваясь словами: "Мы не собираемся участвовать ни в какой гонке".

Разобраться, где в разговорах о клонировании правда, где - реклама, практически невозможно. Так, апрельские "сенсации" итальянца были почти сразу же оспорены его партнером (как выяснилось - бывшим) Панайотисом Завосом. По словам Завоса, "этого не может быть", поскольку итальянский ученый не готов к такой работе, да и вообще у него сейчас нет ни пациентов, ни исследовательской группы, ни лаборатории. А вот он сам, объявил американец, гораздо ближе к получению клона человека, что скоро и докажет. Ныне Завос тоже хранит глубокое молчание.

Можно было бы посмеяться над всеми этими рекламными уловками, если бы не одно совершенно реальное следствие сенсационных обещаний "клон-мейкеров": нагнетание напряженности вокруг проблемы клонирования в целом, включая терапевтическое клонирование. В итоге усилиями консервативных политиков и церкви могут быть переведены в разряд противозаконных все работы, связанные с использованием стволовых клеток для лечения множества неизлечимых пока болезней - рака, болезни Паркинсона, диабета и т.д.

ДОСЬЕ МН

Стоп, прогресс!

Не все, что можно - нужно

Евгений СВЕРДЛОВ, директор Института молекулярной генетики РАН:

- Даже если эксперимент по клонированию человека действительно увенчался успехом - это безответственный и безнравственный шаг. Результаты опытов по клонированию животных показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. А жизнь клонированного человека станет кошмаром, так как уже к 30 годам он превратится в старика. Кроме того, в 99 процентах случаев существует риск рождения урода (ИТАР-ТАСС).

Владимир СЕРОВ, главный акушер Минздрава РФ, замдиректора Российского научно-исследовательского центра перинатологии, акушерства и гинекологии:

- Научная основа клонирования достаточно хорошо разработана. Фактически оно может быть произведено в любой лаборатории экстракорпорального оплодотворения, которых много во всем мире, только у нас их - свыше 20. Смущает медиков этическая сторона вопроса и непредсказуемость последствий клонирования. Но прогресс и науку не остановить. Так называемые суррогатные матери (когда яйцеклетка генетической матери помещается в организм женщины, способной выносить и родить ребенка) также когда-то подвергались остракизму, а теперь - это обычная практика... При уровне современных технологий нет сомнений, что здоровьем клонированный ребенок будет обеспечен. Трудно, однако, делать более долгосрочные прогнозы, в частности, относительно продолжительности его жизни или его личностных характеристик... (Интерфакс).

Александр ЗЕЛЕНИН, зав. лабораторией Института молекулярной биологии РАН:

- Теоретически эксперименты по клонированию человека - вещь очень интересная. Но это - то, чего делать не нужно, чем заниматься не следует... Возможные причины неудач большинства опытов - несовершенство технологий и качество самих пересаживаемых клеток. В первом случае можно быть уверенным, что в будущем по мере совершенствования технологий ситуация изменится. Но есть другая вероятность. Если подтвердится, что только в одном случае из ста пересаживаемая клетка взрослого организма полностью сохраняет ДНК, то это накладывает на опыты над человеком принципиальный запрет. Опыт с животными считается идеальным, даже когда в одном случае из ста ученые достигают желаемого результата. Для людей это недопустимо. Мы не можем плодить уродства или не быть уверенными, что в 6 - 7-м поколении не появятся неведомые генетические болезни... Но остановить научные разработки и опыты по клонированию человека невозможно: всегда найдется третья страна, в которой это не запрещено, и ученые, которые - из интереса или за деньги - будут этими исследованиями заниматься ("Эхо Москвы").

Илья Бараникас, Татьяна Скоробогатько,

"Московские новости", 21 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования