Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Чудеса на серебре. Найдена удивительная ложка святого Иоанна Кронштадтского


Собиратели старины - люди своеобразные, в том числе двое уфимцев, что хранят раритет, принадлежавший, возможно, великому проповеднику и целителю Иоанну Кронштадтскому. В конце 1980-х годов к одному из них зашел знакомый рабочий уфимского "почтового ящика", бабушка которого была столбовой дворянкой, и показал какую-то старую ложку.

- Хочу сделать из нее сережки, кольцо и колье для жены, - сказал он. - Не знаешь, кому отдать на переплавку?

Ложка была из серебра и вроде бы не представляла особой ценности, но любителя-антиквара поразила надпись, сделанная на ее ручке: "В день ангела протоиерею Иоанну Кронштадтскому. 1901". Любитель старины сразу понял, что эта вещь принадлежит известному святому, которого еще при жизни признали чудотворцем. Недолго думая, он выменял ее на серебряные монеты. И как оказалось, не зря. Вскоре выяснились лечебные свойства находки: вода, в которой находилась ложка святого, обладала целебными силами.

- Хотите верьте, хотите нет, но это так, - рассказывает уфимец Александр Чистяков. - У меня был псориаз, руки шелушились до крови. Испробовал все мази и лекарства - ничего не помогало. Знакомый, у которого находится раритет, предложил попробовать полечиться им. Я начал пить воду, в которой предмет находился в течение суток, а также протирать ею руки. На третий день болячки начали проходить! Жена, которая не знала о моих экспериментах, как-то случайно попробовала эту воду и отметила необычный вкус.

В прошлом году слухи об удивительной вещи дошли до ученого-физика Якова Шестопала. Заинтересовавшись, он лично нашел обладателей чудо-ложки.

- Для меня как для ученого эмоции всегда на втором плане, - рассказывает специалист Института нефтехимии и катализа Российской академии наук. - Но полученные результаты очень впечатлили. Эксперименты проводил с ноября 2006-го по февраль 2007- го. Взяли две ложки: ту самую, с надписью "Иоанн Кронштадтский", и другую, из серебра той же 484-й пробы и приблизительно с такими же параметрами (вес, форма, время изготовления). Сначала я поместил их в разные стаканы с дистиллированной водой и добавил в каждый немного меда. Мед - это органика. Я рассуждал так: если речь идет о какой-то силе, присутствующей в исследуемом объекте, то при контакте с органикой она должна проявиться. Отличия были заметны даже на глаз. Вещество, образовавшееся в стакане с кронштадтской ложкой, проявилось в виде мелких хлопьев в большом количестве. В стакане с обычной тоже образовались хлопья, но гораздо меньше по количеству и более крупных размеров. Однако такой разницы быть не должно!

Второй эксперимент. Вновь взял воду-дистиллят и провел обычную химическую реакцию, добавив нитрат бария и бисульфат натрия, чтобы получить вещество с кристаллической структурой. Поместил туда ложки. И снова выявились отличия - и по периоду решетки, и по размеру кристалликов. Третий эксперимент удивил сильнее всего. Я решил провести спектральный анализ воды, где постояли образцы. Кронштадтская дала совершенно необычную картину параметра, именуемого "полосы электронного поглощения"! Значит, структура изменилась из-за непонятного воздействия. Именно оно, видимо, влияет на организм человека.

Трудно сказать, сколько здесь научного, а сколько - наносного. Но то, что вера способна творить чудеса, известно давно...

ДОСЬЕ "ТРУДА"

Иоанн Кронштадтский (1829 - 1908), протоиерей, настоятель Андреевского собора в Кронштадте. Прославился проповедями, многие из которых были изданы. Исцелял от болезней, в том числе заочно: укладывал письма и телеграммы с просьбами об исцелении и молился. Предвидел будущее. Например, в 1903 году в Варшаве начали строить православный собор, а отец Иоанн сказал, что видит его разрушенным. Храм снесен после второй мировой войны. В 1990 году Иоанна Кронштадтского канонизировали. Особенно почитается он в Санкт-Петербурге, где нес пастырское служение. В интернете есть информация о том, что его портрет висит в рабочем кабинете Владимира Путина.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Роман ХАБИБУЛЛИН, настоятель Крестовоздвиженского храма, Уфа:


- Я слышал про ложку Иоанна Кронштадтского, - сказал настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы Роман Хабибуллин. - Если она и творит чудеса, то их надо официально зафиксировать. Для этого создается комиссия при епархии, и при свидетелях происходящее протоколируется. Надо сказать, Господь нередко подает нам знаки, дабы мы задумались о своем месте в жизни бренной и в жизни вечной. Вот, например, что произошло в нашем храме 20 апреля. Я подошел к иконе Иакова Алфеева для того, чтобы ее сфотографировать. Снял стекло - и вдруг увидел на нем негатив изображения апостола. Стекло от образа находится на расстоянии трех-пяти сантиметров, ни о каком оттиске не может быть и речи. Возникновение нерукотворной иконы в ближайшее время запротоколирует комиссия епархии. Подобное, насколько мне известно, происходило всего три раза - в Киеве и дважды в Иерусалиме. А вообще истинно верующие знают: главное чудо - это сама жизнь и деяния Спасителя.

Айгуль МУСИНА, Сергей КУДРЯШОВ

6 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования