Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СЛУЖБА КОММУНИКАЦИИ ОВЦС МП": Торжества по случаю 15-летия Харьковского Архиерейского Собора прошли в Киеве


С 1 по 3 июня 2007 года в Киеве состоялись торжества, посвященные 15-летию Харьковского Архиерейского Собора, избравшего предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Праздничные мероприятия начались прошедшей в Киево-Печерской лавре научно-практической конференцией "Церковно-историческое значение Харьковского Архиерейского Собора". Открыл заседание ректор Киевских Духовных академии и семинарии епископ Бориспольский Антоний. Далее с докладом выступил исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий Г.Д.Попов, который поздравил участников мероприятия с началом работы авторитетного форума от имени Премьер-министра Украины В.Ф.Януковича и коллегии комитета. В своем докладе Г.Д.Попов отметил, что Харьковский Архиерейский Собор 1992 года "положил начало масштабной деятельности Украинской Православной Церкви", обозначив основоположные принципы "трактовки национальной и церковной истории". Глава госкомитета также подчеркнул особые заслуги Православной Церкви в истории Украины и привел статистические данные, свидетельствующие о плодотворном развитии миссии Украинской Православной Церкви после Харьковского Собора.

Ректор Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии архиепископ Тихвинский Константин огласил приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в котором подчеркивалось: "Верные чада Церкви Христовой на украинской земле, более тысячи лет назад принявшей Святое Крещение при святом равноапостольном князе Владимире, сохранили верность заповеди Христовой о церковном единстве… На Харьковском Архиерейском Соборе была провозглашена верность единому Православию на славянских землях".

Далее на конференции выступили ректор Волынской Духовной семинарии митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, ректор Таврической Духовной семинарии митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, руководители и представители других духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви.

В тот же день в Национальной библиотеке имени В.И.Вернадского прошла конференция "Служение Логосу", также посвященная юбилейной дате. В ее ходе управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан выступил с докладом о вкладе Блаженнейшего митрополита Владимира в развитие Украинской Православной Церкви. Ректор Санкт-Петербургской Духовной академии архиепископ Тихвинский Константин поделился мыслями о значении подвига митрополита Владимира, заключающемся, прежде всего в сохранении канонического единства Церкви. О научных достижениях Блаженнейшего митрополита рассказывали несколько докладчиков, среди них – академик П.П.Толочко, который в своем докладе "Хранитель веры и верности" провел историческую параллель между эпохой князя Владимира, крестителя Руси, и эпохой митрополита Владимира, сохранившего каноническое единство Церкви.

Во время конференции состоялась презентация книги кандидата богословия Владимира Коцабы "Право правящий слово истины", изданной к 15-летнему юбилею служения митрополита Владимира на Киевской кафедре.

Вечером возле здания Киевской Духовной академии и семинарии митрополит Киевский и всея Украины Владимир освятил новосооруженный памятник святителю Петру Могиле, митрополиту Киевскому. На церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине Траян-Лауренциу Христя, который отметил важную роль святителя Петра Могилы в духовном единении двух народов.

2 июня праздничные мероприятия начались открытием в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры выставки "От равноапостольного князя Владимира до Блаженнейшего митрополита Владимира". Значительную часть экспозиции составляли редкие издания и фотографии, личные вещи митрополитов Киевских из собрания Предстоятеля Украинской Православной Церкви. С речами на открытии выставки выступили, среди прочих, министр культуры и туризма Украины Юрий Богуцкий, поэт Борис Олейник, академик Петр Толочко. Выступавшие отметили созидательную роль Украинской Православной Церкви и ее Предстоятеля в современной жизни украинского общества. В частности, П.П.Толочко подчеркнул, что при нынешней ситуации в украинском государстве, когда "моральные принципы упали до нулевой отметки", в стране "есть люди, которые поддерживают духовный храм на своих плечах. К ним, без сомнения, принадлежит Блаженнейший митрополит Владимир. Я знаю его как подвижника". В заключительном слове предстоятель Украинской Православной Церкви указал на особую важность преемственности времен и поколений, "глубокой оценки событий прошедших и нынешних" и пожелал посетителям выставки "вдохнуть воздух прежних времен, чтобы более содержательными были настоящие времена". Среди присутствующих были архиереи и клирики Московского Патриархата и представители Поместных Православных Церквей, прибывшие на празднование, а также деятели культуры, представители христианской молодежи Киева.

Затем состоялось освящение места в Голосеевском районе столицы, предназначенного для строительства Воскресенского кафедрального собора и закладка первого камня будущего храма. В настоящее время древнейший Софийский собор Киева используется в качестве музея, а Владимирский собор в 1992 году был захвачен раскольниками из так называемого "Киевского патриархата". Воскресенский кафедральный собор будет расположен в живописном месте общей площадью 4 гектара неподалеку от станции метро "Лыбедская". Также на этом месте будет построена новая резиденция предстоятеля Украинской Православной Церкви и другие сооружения. Вместимость будущего собора – до пяти тысяч молящихся.

Чин освящения возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в присутствии архиереев и клириков многих Поместных Православных Церквей. В своем обращении к молящимся митрополит Владимир отметил, что Украинская Православная Церковь до сего времени не имеет своего кафедрального собора в Киеве и выразил благодарность присутствующим руководителям города Киева и украинского государства за выделенный для строительства участок земли.

Затем к собравшимся обратился Председатель Правительства Украины В.Ф. Янукович, который отметил, что закладка первого камня кафедрального собора является большим событием для всей Украинской Православной Церкви. "И прекрасно, что это совпало с 15-летием управления Украинской канонической Православной Церковью Блаженнейшим митрополитом Владимиром", – заявил Премьер-министр, выразив надежду, что в скором времени участники закладки "соберутся здесь для освящения крестов нового храма".

В свою очередь, мэр города Киева Л.М.Черновецкий выразил убеждение, что "возрождая святыни, народ возрождает свою духовность", и объявил о сделанном им личном взносе в строительство храма в виде трех килограммов чистого золота, предназначенного для покрытия будущих куполов. Городской голова подчеркнул, что, принимая участие в строительстве кафедрального собора в Киеве, выполняет личное обещание, данное им во время визита в Москву Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию.

В заключение Блаженнейший митрополит Владимир предоставил слово Президенту Украины В.А.Ющенко, который отметил, что порог будущего храма будут переступать десятки тысяч людей, которые "будут идти сюда за силой и верой, будут идти со своими заботами и радостями". Благодаря созданию собора "появится еще один шанс для тысяч людей познать правду, познать духовность", – сказал глава государства. В.А.Ющенко подчеркнул, что принимать участие в закладке краеугольного камня для него большая честь, поскольку это "знаковое событие в жизни Украинской Православной Церкви". Президент Украины заверил Блаженнейшего митрополита Владимира, что руководители государства также внесут свой вклад в строительство святыни.

Вечером в гостинице "Русь" состоялся прием, устроенный по случаю торжеств Священным Синодом Украинской Православной Церкви. С приветствиями к Блаженнейшему митрополиту Владимиру и участникам празднований обратились Блаженнейший Архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, возглавивший на празднованиях делегацию Московского Патриархата, представители Поместных Православных Церквей, архиереи Украинской Православной Церкви.

В своем слове митрополит Кирилл от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и полноты Русской Православной Церкви поздравил Блаженнейшего митрополита Владимира с 15-летием Харьковского Собора, отметив, что "Собор своим промыслительным решением положил начало новой эпохи в истории на священной киевской земле". Отметив, что Собор происходил "в трудные годы общественных столкновений, борьбы, когда реальной была угроза раскола Церкви", митрополит Кирилл подчеркнул, что происшедшее тогда в Харькове ясно показало: "Дух Святой ведет Церковь. Помимо наших мудростей или слабостей, ошибок, Сам Господь управляет Своим наследием". Промыслительность решений Харьковского Собора, сказал далее Владыка Кирилл, особенно ощущалась, когда участники торжеств взирали на Блаженнейшего митрополита Владимира, благословляющего Президента и Премьер-министра Украины. "Я думал об этом, – продолжил председатель ОВЦС, – когда Вы стояли между двумя политическими лидерами, как олицетворение тысячелетней духовной традиции народа, как олицетворение примиряющей миссии Церкви. Очевидно, что чем сильнее будут христианские ценности в сознании людей, в том числе и политиков, тем больше будет мира и согласия в обществе. К Вашим словам сегодня все прислушиваются, и было глубоко символично, что Вы в этот день окропили святой водой и Президента, и Премьер-министра. И оба политических лидера участвовали в закладке временного кафедрального собора города Киева. Временного, потому что у Вас есть Ваш кафедральный собор – святая София, и никто другой на этот кафедральный собор посягать не может. Только канонический глава местной канонической Церкви может служить в этом соборе как законный предстоятель и духовный руководитель народа. И тот факт, что этого еще не происходит, свидетельствует о существовании проблем. Пока проблемы существуют, а Вы их решаете, нужен временный кафедральный собор".

Отметив, что подобное событие трудно было себе представить 15 лет назад, митрополит Кирилл вновь обратился к дням Харьковского Собора, проявившего "и мудрость архипастырей, и поддержку верующего, боголюбивого православного народа". Результатом последующих лет стало нынешнее положение Украинской Православной Церкви, когда, несмотря на трудности, "виден свет в конце туннеля, и этот свет связан с надеждой на преодоление разделений и торжество канонического Православия на украинской земле".

Далее митрополит Кирилл засвидетельствовал, что Блаженнейший митрополит Владимир находится во главе "духовного движения, которое так преобразует сегодня украинское общество", отметив, что невозможно переоценить личные заслуги Его Блаженства, среди которых можно назвать любовь епископата, духовенства, верующего народа, единство наследия Божия вокруг предстоятеля, которые являются лучшим свидетельством глубочайшего признания трудов и жизненного подвига митрополита Владимира. Свое обращение митрополит Смоленский и Калининградский завершил пожеланием Его Блаженству "долгих, мирных и радостных лет святительского служения в Киеве, матери градов русских, на холмах, освященных явлением святого первозванного апостола Андрея".

Вершиной праздничных торжеств стала Божественная литургия, которую 3 июня, в Неделю всех святых совершили под открытым небом на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор в сослужении сонма архипастырей и клириков Украины, России и иных стран, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата, а также прибывших на праздник представителей Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Польской Православных Церквей, Православной Церкви в Чешских землях и Словакии, Православной Церкви в Америке. Множество верующих молилось за богослужением, ектении, возгласы и песнопения звучали на церковнославянском, греческом, арабском, грузинском, румынском и английском языках.

По отпусте Божественной литургии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл огласил приветственные послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, адресованные Блаженнейшему митрополиту Владимиру в связи с 15-летием его избрания Предстоятелем Украинской Православной Церкви, а также всем участникам торжеств в связи с 15-летием Харьковского Архиерейского Собора.

В своем приветственном слове глава делегации Московского Патриархата также отметил, сколь значительны видимые ныне последствия эпохального события, которым стал Харьковский Собор. На Соборе, сказал митрополит Кирилл, "произошло очищение Церкви в тревожный момент разделения. Церковь выстояла, оставаясь голосом совести своего народа. В тот момент как бы спрессовалась духовная энергия верующих людей, осознавших, что их объединяет вокруг предстоятеля исключительно вера в Господа и верность Церкви, а не что-либо временное и земное. И когда такое сознание проникает до глубин церковной жизни, Церковь является сильной и непреодолимой. Испытания, выпавшие на долю Украинской Православной Церкви, послужили не к ее слабости, а к ее силе. И ныне в первую очередь епископат Украинской Церкви, объединенный вокруг своего предстоятеля, являет пример независимого и свободного свидетельства о христианской истине в своем обществе. Украинский епископат научился с уважением, но твердо и честно говорить с властью и со своим народом. Этого иногда трудно достигнуть во времена благоденствия, но в трудных обстоятельствах в Церкви открывается в полной мере ее внутренняя сила, верность своей вере, заповедям Божиим, каноническому устроению. Во имя этого и трудится ныне Украинская Православная Церковь, созидая благополучие, прекрасное будущее своей прекрасной страны и своего народа".

Затем с поздравительным словом выступил Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. Он поблагодарил Блаженнейшего митрополита Владимира за теплый прием и отметил, что Харьковский Архиерейский Собор имеет большое значение для всего вселенского Православия, ибо на нем архиереи отстояли позиции канонической Православной Церкви, признанной во всем мире.

Богослужение завершилось крестным ходом с мощами святого апостола Андрея Первозванного, который завершился на Дальних Пещерах лавры молебным пением.

Вечером празднования завершились торжественным собранием в национальном дворце искусств "Украина". В присутствии многотысячной аудитории от имени Священного Синода Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Владимира поздравил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

Анализируя пятнадцать лет жизни Украинской Православной Церкви, Владыка отметил: "Этот небольшой исторический период времени определил не только судьбу Православия в Украине на рубеже веков и на следующие десятилетия, но и основные тенденции церковно-государственных и межцерковных отношений в Украине". Митрополит Агафангел засвидетельствовал, что исторический Харьковский Архиерейский Собор вошел в историю как "Собор мужественного стояния за Православие и единство Церкви", сохранив верность "спасительной православной вере, крещению Руси в святой Киевской купели", а также "единство народа Божия со Вселенским Православием вокруг единой Чаши Христовой", поскольку избрание Владыки Владимира предстоятелем Украинской Православной Церкви "приветствовали Предстоятели всех Православных Поместных Церквей мира". Владыка Агафангел подчеркнул, что "сегодня Украинская Православная Церковь является Самоуправляемой Церковью с правами широкой автономии в составе Матери – Русской Православной Церкви, через которую осуществляет связь и единство со всем православным миром". Один из старейших иерархов Украинской Православной Церкви отметил, что предстоятельское служение Блаженнейшего митрополита Владимира начинались "в чрезвычайно сложных условиях политического давления, экстремистского бесчинства, информационной блокады, организованной травли Православия на Украине", а также "искусственно спровоцированного раскола". Несмотря на это, "миротворческая деятельность и молитвенное предстояние Блаженнейшего Владыки не раз спасали Украину от братоубийственной войны, пролития крови и хаоса, помогали решить межэтнические конфликты, предотвратить широкомасштабное противостояние власти и общества".

Затем от лица Правительства Украины митрополита Владимира и всех присутствующих с юбилеем поздравил вице-премьер-министр Д.В.Табачник. Он отметил, что Украинская Православная Церковь поддерживала, поддерживает и будет поддерживать веру и надежду народа Украины, являясь "животворящей силой, которая оказала глубокое духовное влияние на совесть и души украинцев, обогатив их духовный мир святостью, чуткой любовью к ближнему, жертвенностью во имя высоких православных идеалов и ценностей". Он отметил огромную роль в украинской истории христианства, "и в первую очередь – фундаментальных ценностей канонического Православия", а также значение всего того, что "сегодня Украинская Православная Церковь делает для развития страны, для воспитания украинского народа". Заместитель главы Правительства дал высокую оценку Харьковского Собора, на котором был избран на предстоятельское служение Блаженнейший митрополит Владимир – "человек уникального духовного и морального достоинства, великий государственный деятель, писатель, поэт, добрый пастырь Украины". Д.В.Табачник особо подчеркнул, что Его Блаженство "с честью бережет каноническое Православие, которое является духовной опорой совокупности поколений, – всех, кто жил, живет и будет жить на святой украинской земле". Вице-премьер передал цветы и подарок от Премьер-министра Украины В.Ф.Януковича.

"Только дорога, ведущая к храму, ведет к Богу, – отметил в заключительном слове Блаженнейший митрополит Владимир. – А цель жизни - уподобление Богу, стяжание благодати Духа Святого. Слава Богу за все эти годы и за все случившееся!". Владыка поблагодарил гостей, особенно представителей Поместных Церквей, разделивших радость юбилея; духовенство, которое постоянно находится на страже Православия, а также верующий народ, который любит Бога, Церковь и молитву.

Праздничный концерт начался выступлением Государственного академического симфонического оркестра Украины под управлением народного артиста Украины А.Власенко. Была исполнена торжественная увертюра П.И.Чайковского "1812 год". Затем церковные и светские хоровые коллективы, а также известные украинские артисты Нина Матвиенко, Дмитрий Гнатюк, Валентина Степовая, Татьяна Недельская и другие исполнили музыкальные посвящения Блаженнейшему митрополиту Владимиру.

5 июня 2007 г.  


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования