Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": "Семейские" – значит всемирные. Старообрядцы заложили в Улан-Удэ храм и залили город горячей водой


Три тысячи гостей из 11 регионов России и более чем 20 стран дальнего и ближнего зарубежья принимала с 30 мая по 3 июня столица Бурятии. В Улан-Удэ прошли мероприятия, посвященные 350-летию скитания по Забайкалью протопопа Аввакума и 250-летию массового переселения в Сибирь старообрядцев. Сегодня в этих местах живут около 200 тыс. "семейских" – так себя называют потомки переселенцев.

Старообрядчество можно сравнить с Атлантидой. Только не канувшей на дно, а скрытой от нелюбопытных глаз. Это, впрочем, не означает, что страна, точнее, архипелаг старой веры, островки которого разбросаны по всему свету, не готова открыть перед всеми желающими свои границы.

В этом смогли убедиться участники только что завершившейся в Улан-Удэ всемирной встречи старообрядцев "Путь Аввакума". Как известно, в результате церковной реформы патриарха Никона одни приверженцы "старой веры" были вынуждены бежать на запад – в Польшу, Литву, Эстонию, другие – царское правительство ссылало на восток, в Забайкалье. Ряды "семейских" (такое наименование то ли они сами себе присвоили, то ли так их прозвали аборигены) пополнились в год вступления на престол Екатерины II: царица предложила беглым старообрядцам льготные условия поселения на восточных рубежах России. Сегодня в Бурятии – около 200 тыс. потомков переселенцев. ЮНЕСКО признало места их компактного проживания "регионом, хранящим шедевры мирового наследия". Подразумевается и особый говор, и верность строгому образу жизни, и сбереженные древние иконы и рукописные книги. И то, что так называемый "семейский распев" – единственная дошедшая до наших дней форма древнерусской певческой культуры.

В улан-удинском старообрядческом "саммите" приняли участие гости из многих регионов России и из 21 страны, в том числе Франции, США, Австралии, Румынии. Делегация из Нижнего Новгорода привезла в Бурятию горсть земли с родины идейного вождя старообрядцев протопопа Аввакума, а гости из Нарьян-Мара – землю с места его захоронения. Землю положили в основание храма в Улан-Удэ. Кроме того, были установлены памятные знаки на пути следования опального (а впоследствии заживо спаленного) протопопа по Забайкалью. Научная конференция, выставки, концерты, богослужения, но главное – знакомства. Ревнители старой веры сегодня разделены тысячами километров, интернет-пространство ими осваивается очень осторожно, и подобные встречи для них – события поистине исторические.

Впрочем, и те, кто в форуме не принимал участия, запомнят эти дни. По просьбе правительства Бурятии службы ЖКХ свернули ремонтные работы и возобновили подачу горячей воды в городе. Сначала речь велась лишь об отеле "Бурятия", где поселились гости. Однако технология не позволяет подключить только один объект, и горячей водой обеспечили всех уланудинцев.

Михаил Поздняев

4 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования