Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Староверы боятся остаться без рыбы. Депутат румынского парламента Мирон Игнат рассказал, почему он выступает против открытия военных баз США на территории Румынии


В интервью "Времени новостей" депутат румынского парламента Мирон ИГНАТ рассказал, почему он выступает против открытия военных баз США на территории Румынии. Игнат представляет в парламенте общину липован. Так в Румынии называют этническую группу русских старообрядцев. Спасаясь от преследований во время церковной реформы патриарха Никона в ХVII веке, часть старообрядцев нашла убежище на окраинах Оттоманской империи. По преданию, они селились в липовых рощах, за что и получили прозвище липоване. Русская старообрядческая община в Румынии насчитывает 37 тыс. человек. Согласно церковным книгам липован около 100 тыс. Они компактно проживают на севере страны, в селах, прилегающих к дельте Дуная. Немало липован живет в портовых городах: Тульча, Констанца, Галац, Брэила.

- Почему вы против размещения американских баз США в Румынии? Помнится, 2 мая 2007 года вы были единственным, кто голосовал против их размещения...

- Румыния -- член НАТО, и было бы логично, чтобы военные базы на ее территории принадлежали НАТО, а среди 3000 человек, служащих там, были бы не только американцы, но и итальянские, и словацкие, и болгарские, и румынские солдаты. Депутаты и сенаторы от партии "Великая Румыния" предлагали внести в закон о ратификации договора с США поправку об ограничении его действия десятилетним сроком. После этого он должен был пересматриваться. За десять лет ситуация в Европе может измениться, у Евросоюза могут появиться свои вооруженные силы, и тогда, возможно, придется пересматривать вопрос о статусе американских баз. Жаль, что эта поправка не прошла.

- Влияет ли на вашу позицию то, что вы представляете общину липован?

- Это основная причина, объясняющая, почему я против баз. Я на днях побывал в русских липованских селах в дельте Дуная -- в Журиловке и в Сарикее, где рыболовство является основным источником доходов и жизни. Поселок Журиловка расположен в 5 км от полигона Бабадаг, одной из будущих баз США, село Сарикей -- в 7 километрах. Ко мне обращались многие люди: "Уважаемый депутат, что мы будем делать с этим полигоном: когда там проходят маневры румынской армии и палят из орудий большого калибра, у нас не только окна, но и стены в домах дрожат! Что будет с нашими домами через пять лет?" То же в Журиловке. Местные жители, которые традиционно занимаются рыбным промыслом, мне жаловались: "Во время учений в Бабадаге с суши стреляют по озеру Разелм, в котором мы ловим рыбу. Мэрия нас оповещает заранее о маневрах, и мы сидим дома два, три дня, а то и неделю -- кто нам будет покрывать материальный ущерб, когда придут американцы?". Избиратели наказали мне разобраться с этим.

- Военнослужащие США в соответствии с договором обладают статусом экстерриториальности. Что вы думаете по этому поводу?

- Это еще одна причина, по которой я выступаю против американских баз: два румынских гражданина уже были по неосторожности убиты американскими военными на территории Румынии, и эти военные пока не понесли никаких наказаний -- их тихо сплавили на родину. А о гибели жителя Констанцы во время учений американцев на военно-воздушной базе "Михаил Когэлничану", которую Румыния предоставляла войскам США во время начала кампаний в Афганистане и Ираке, в прессу вообще не просочилось ни строчки.

Беседовал Вячеслав САМОШКИН, Бухарест

4 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования