Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА": Церковь понимает чувства погромщиков. А милиция называет инцидент в Музее Сахарова хулиганством


В отношении 6 человек, устроивших погром в выставочном зале Музея им. А.Сахарова, вчера возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Свой поступок вандалы объяснили тем, что относят себя к верующим и таким образом выразили недовольство проводимой в музее выставкой "Осторожно: религия".

Официальную реакцию Русской Православной Церкви на погром в Музее Сахарова озвучил вчера глава Отдела внешних связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он назвал проведение выставки "Осторожно: религия" "прямой провокацией, создающей напряжение в нашем обществе". А протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, заявил "НГ": "Конечно же, нельзя бороться незаконными методами против другого незаконного действия. Несанкционированное насилие - это не выход из положения. Но, в то же время, сама эта выставка бесспорно также является правонарушением. На ней, в частности, представлены картины художника, который один раз уже был осужден за оскорбление чувств верующих. По большому счету правоохранительные органы должны были пресечь ее открытие и привлечь к ответственности организаторов выставки, тогда дело бы не дошло до несанкционированного насилия".

А как рассказала корреспонденту "НГ" председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева, она "убеждена, что эта выставка не носила агрессивного характера". "Правозащитники уважают все религии. Я сама не была на этой выставке, но скорее всего ее предметом была защита религиозных меньшинств. Мои предположения основаны на том, что правозащитные организации выступают против огосударствления Православной Церкви", - заявила председатель МХГ. Комментируя заявления погромщиков о том, что они "верующие", Людмила Алексеева заметила: "Да уж, погром - это очень по-христиански, смиренно и законопослушно!"

Вдова академика Сахарова Елена Боннэр назвала погром в музее варварством: "Разгром выставки в Музее Сахарова - это показатель подрастающей внутренней агрессии у людей, очень опасной для государства и страны. Разгром любой выставки, какая бы она ни была, - это варварство".

Дмитрий Симакин

21 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования