Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Служение Богу евангельских христиан не понравилось депутатам. В Мурманской области запрещен центр по реабилитации наркоманов и алкоголиков


Служение Богу – это не только хождение в церковь. Так решили евангельские христиане Мурманской области и решили помогать бомжам, алкоголикам и наркоманам становиться нормальными людьми. Неожиданно, деятельность центра была запрещена.

Создание центра реабилитации наркоманов и алкоголиков верующие из нескольких общин христиан-пятидесятников Мурманской области начали осуществлять за счет своих добровольных пожертвований. Ими был арендован полуразрушенный дом. Ремонт, проведение света и воды, а так же проверка различными комиссиями велись чуть больше года. Верующие выделили средства для содержания трех работников центра.

Однако вскоре у центра появились противники. Ими оказались два депутата от местного самоуправления и один православный священник. Они инициировали встречу с Советом Ветеранов и использовали на нем заведомо ложные факты из фильма о т.н. "неопятидесятниках" для создания отрицательного общественного мнения о центре.

Не понравилась конфессия

Местная газета "Ловозерская правда", далекая от религии, поместила на своих страницах статью под названием "Охота на ведьм". В ней говорится буквально следующее: "На собрании присутствовали два депутата районного Совета, которые предложили вынести Центр реабилитации за пределы поселка, на 5 километров […] Хорошо, если бы заодно депутаты рассмотрели вопрос о переносе питейных заведений, которых в нашем поселке более чем достаточно, так же на 5 км или еще куда-нибудь подальше от глаз детей и подростков".

Центр планирует заниматься алкоголиками, наркоманами и бомжами, возвращая их к нормальной жизни. Причем основатели утверждают, что не планировали придавать центру конфессиональной направленности. Они хотят использовать международную программу "12 шагов", которая так же используется и православными христианами, и неверующими людьми.

По сложившейся практике, некоторые реабилитационные центры, основанные христианами-протестантами, приглашают, в том числе и православных священников для работы с подопечными. Обычно человеку в таких центрах дают общее представление о вере в Бога, об общих принципах Христианства. Впоследствии прошедшие реабилитацию сами могут выбрать принадлежность к той или иной конфессии.

Александр Петров, член общины евангельских христиан г. Кировск Мурманской области, дьякон:
- Особенно печально, что среди противников оказался православный священник Сулоев. Он, казалось бы, должен был ратовать за всякое доброе дело и побуждать к тому сограждан, но ненависть к инакомыслящим не дала ему такой благой возможности. С другой стороны - нам почти бесплатно делают рекламу. Ведь теперь появляется возможность собрать общественность и предоставить им наши планы по труду в данной сфере.

Депутаты запретили реабилитационный центр

Общественные слушания по вопросу создания реабилитационного центра в поселке Ревда собрали около 800 противников (что составляет около десятой части населения поселка). Но создателей центра туда почему-то не позвали, а когда они хотели обратиться к собравшимся – их просто освистали.

Под давлением общественного мнения местная администрация, которая изначально дала добро на создание центра, уже стала подумывать об аннуляции аренды и об отказе в продаже здания, в которое уже было вложено немало сил и средств. Причем протестующие даже не могут ответить на вопрос о том, что же они знают о целях и методах работы реабилитационного центра. На совете депутатов верующим все же предоставили 5 минут (против 30 минут предыдущих докладчиков) и то "только из уважения" к тому, что эти люди ехали издалека.

В конце концов, совет депутатов постановил: деятельность центра запретить… на основании приказа министерства здравоохранения касательно наркологических реабилитационных учреждений. Стоит пояснить, что новый центр не относится к категории наркологических, так как в его программе и уставе отсутствуют какие-либо медикаментозные методы. При необходимости, создатели центра планировали направлять людей в больницу. Данная позиция была четко заявлена на публичных слушаниях.

Основала центр "Заполярная Христианская Миссия Милосердия", и его деятельность должна быть направлена на осуществление благотворительной деятельности: предоставление социальных услуг с обеспечением проживания (в т.ч. круглосуточно), оказание социальной помощи, реабилитация (без лечения) наркоманов и алкоголиков, предоставление приюта бездомным. Для помощи нуждающимся работники центра планирует использовать традиционную трудотерапию, а так же простое человеческое общение, подкрепленное собственным примером и упованием на Бога.

Последняя инстанция
Любопытно, что изначально ни глава Ловозерского района, ни администрация Мурманской области, ни прокуратура, ни регистрирующий орган не нашли ни чего противозаконного в этом проекте. Все они понимают важность и актуальность создания подобного центра социальной адаптации.

Создателям центра не дали возможности быть услышанными, не дали возможности защищать свои законные интересы в публичных дискуссиях. Поэтому было принято решение подавать на оппонентов в законный суд, чтобы потребовать ответа по всем обвинениями и подозрениям. В таком случае ответчики будут вынуждены подтвердить фактами (которых до сих пор не было) свои обвинения, либо извиниться и отказаться от лжи. Конечно, это самый болезненный путь, считают основатели центра. Но отказаться от служения Богу и людям они тоже не могут.

Николай Горланов, 28 мая 2007 г.

Фото: Плакат П. Пономарева "Молодежь против наркотиков"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования