Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ":
Кубань крестили первой?


Когда в середине прошлого столетия неподалеку от хутора Ильича Отрадненского района обнаружили древнее поселение, никто не предполагал, что через полвека сюда потянутся паломники. Древний город, где в начале первого тысячелетия бурно развивались ремесла и торговля, стал святым местом для православных.

Ильичевскоегородище – одно из древнейших поселений России — находится на водоразделе между рекой Уруп и балкой Гамовской. По сторонам его охраняют отвесные неприступные скалы, пугающие своей невообразимой мощью.

Результаты раскопок оказались сенсационными: археологи убеждены, что существовала связь между отрадненским поселением и Византией. В одной из церквей городища была найдена золотая монета с изображением Христа с одной стороны и византийского императора Никифора III Вотаниата — с другой. Предположительно, византийскую валюту первого века нашей эры завезли в эти места купцы. Но не только товарно-денежные отношения связывали город с колыбелью православия. Влияние Византии сказалось на архитектуре храмов, которых насчитывают около десяти. На данный момент раскопаны и частично восстановлены стены четырех. Один — просто уникален. Это базилика начала 13 века. Аналоги храма с двумя продольными колоннадами внутри обнаружены лишь среди византийских памятников Крыма и Болгарии.

Но еще до византийских купцов и миссионеров, как гласит легенда, эти места во время своего подвижнического путешествия, возвращаясь из Причерноморья, посетил апостол Андрей Первозванный. Здесь он проповедовал учение Христа. Если верить легенде, в Ильичевское городище вера Христа пришла гораздо раньше, чем в Киевскую Русь.

Три года назад, к 2000-летию христианства, у стены одной из ильичевских церквей воздвигли крест. Каждый год отрадненцы участвуют в крестном ходе к этому святому месту. В последнее время сюда потянулись жители других районов. У древних стен все чаще стали появляться не только историки, ученые, но и политики. Ильичевское городище становится местом паломничества кубанцев.

Александр Иващенко.

Январь, 2003г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования