Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SPIEGEL": Нацисты избили гомосексуалистов. Под песнопения радикально настроенных православных верующих


Нацисты и радикально настроенные православные верующие ждали этого. Во время проведения гей-парада удары снова посыпались на геев и лесбиянок – причем на виду у бездействующих по большей части сотрудников правоохранительных органов. Политик от "зеленых" Фолькер Бек был в грубой форме задержан милицией, причем как было сказано – для его же безопасности

"Тссс, тише, – шепчет Алексей. – Здесь же везде скинхеды". Алексей вытирает пот со лба и постоянно разминает пальцы. Каждые две секунды 23-летний студент озабоченно озирается. Он боится. Боится, что его побьют за то, что он гомосексуалист.

"Смерть пидорам!" и "Москва не Содом!" – кричали между тем на улице бритоголовые российские неонацисты вместе с радикально настроенными православными верующими. Они заявили, что "очистят" улицы Москвы от таких, как Алексей, и других сторонников нетрадиционной ориентации, которые хотели в минувший выходной выйти на улицы с протестами против гомофобии и дискриминации.

"Это просто дегенераты, а не люди. Они смогут снова принять человеческий облик только тогда, когда признают свои грехи", – пояснил Александр, один из ревнителей религиозной морали. Внешний вид этого человека и его бородатых соратников в черных одеяниях с железным орденом на груди и в тяжелых армейских сапогах внушает угрозу. После благословения священника радикальная процессия тронулась – неся перед собой кресты и иконы, они двинулись, по их мнению, навстречу битве добра и зла.

Фолькер Бек взят под стражу

"Сатанинским действом" назвал мэр Москвы Юрий Лужков требование гей-активистов о проведении в российской столице парада геев и лесбиянок. Как и год назад, Лужков запретил парад. Однако в прошлом году сторонники нетрадиционной ориентации все же вышли на улицы. Участники прошлогодней акции были грубо атакованы экстремистски настроенными противниками этой демонстрации. Многие из них были избиты.

В прошлом году также пострадал Фолькер Бек, депутат бундестага от партии "зеленых". Ему досталось от российских неонацистов. Несмотря на это Бек и в этом году приехал в Москву. Он подчеркивает, что "надо открыто сказать российским политикам, что Европейская хартия по правам человека, которую подписала и Россия, распространяется на всех. В том числе и на геев и лесбиянок".

Организаторы акции отказались в этом году от проведения крупномасштабного митинга, они не хотели и на этот раз отдавать мирных демонстрантов на растерзание агрессивно настроенным радикалам. Они намеревались передать мэру Москвы Лужкову письмо с протестом, подписанное 42 депутатами Европарламента. Но делегация во главе с Беком так и не добралась до здания московской мэрии. Ее остановила группа милиционеров и "антидемонстрантов", дело дошло до драки. В активистов полетели яйца и помидоры. Бека задержали – как было сказано, ради его же защиты. Он был грубой форме задержан милиционерами, но вскоре снова отпущен.

Милиция предоставила скинхедам свободу действий

На площади напротив московской мэрии собралось несколько сотен скинхедов и православных фундаменталистов. "Мы должны гарантировать безопасное будущее для наших белых детей", – написано на футболке одного из неонацистов. Несмотря на большое скопление милиции, они беспрепятственно атаковали группу из 50 активистов гей-движения, которые пришли сюда несмотря на запрет. Скинхеды набросились на демонстрантов, вырывая у них из рук радужные флаги движения и нанося удары направо и налево.

Алексей стоит на Тверской, вокруг него правые радикалы скандируют: "Россия без геев!" Алексей кричит в ответ: "Россия без гомофобии!" Три скинхеда набрасываются на него и сбивают с ног. И уже лежащего на земле продолжают бить ногами. Милиция вмешивается лишь через некоторое время.

"Органы правопорядка не защищают активистов и демонстрантов. Они допускают смешения различных групп, и у меня складывается впечатление, что они делают это намеренно", – говорит Борис Диттрих, наблюдатель от правозащитной организации Human Rights Watch.

Алексей вытирает рот, из которого сочится кровь. Друзья пытаются защитить его от дальнейших ударов. "Ну, крошка, как тебе это понравилось? Хочешь еще?" – кричат ему те, кто только что избил его – а теперь, все еще не задержанные милицией, стоят в паре метров от него. Фундаменталисты от Православной церкви снова затянули свой молебен. Алексей все еще лежит на земле, когда пожилой мужчина с презрением наклоняется над ним и, плюнув, произносит: "Посмотрите на него. Это же не человек".

Беньямин Биддер

28 мая 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования