Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Законом по букве.
Список запрещенной в России литературы пополнился трудами турецкого богослова


В понедельник поздно вечером Коптевский суд Москвы признал экстремистскими переводы 14 книг турецкого богослова Саида Нурси под общим названием "Рисале-и Нур". Решение суда вступит в силу через 10 дней, если его не обжалуют, после чего распространение этих книг на территории России будет запрещено. Среди других запрещенных изданий сегодня числятся "Майн кампф" Адольфа Гитлера и "Книга единобожия" основателя ваххабизма Аль-Ваххаба.

С иском о признании русских переводов части собрания сочинений турецкого богослова Саида Нурси под общим названием "Рисале-и Нур" обратился прокурор Татарстана. Уголовное дело по статье 282 прокуратура республики возбудила в марте 2005 года. Закрытое заседание Коптевского суда длилось 13 часов, а приговор был вынесен только в одиннадцать часов вечера. В постановлении суда говорится, что в книгах "установлено наличие признаков экстремизма, в частности: возбуждение религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии". Эксперты Института языкознания и Института психологии РАН, проводившие социально-психологическую и лингвистическую экспертизу книг, заявили, что в произведениях Саида Нурси содержатся элементы нейролингвистического программирования, а также пропаганда культа смерти, которая предстает как высшая цель существования человека. Впрочем, представители образовательного фонда "Нуру Бади", издававшие работы автора, заявили, что фразы, к которым эксперты имеют претензии, являются цитатами из Корана. Представители фонда также требовали привлечь к проведению экспертизы специалистов- религиоведов, однако судья оставил ходатайство без удовлетворения. Решение суда вступит в законную силу через 10 дней, после чего в соответствии со статьей 13 закона "О противодействии экстремистской деятельности" издание и распространение книги на территории страны будет запрещено. Книга "Рисале-и Нур", признанная экстремистской, была написана автором в тюрьме, куда он попал из-за конфликта с властями Турции. Мусульманский богослов Саид Нурси (1876–1960) несколько лет прожил в Костроме, где служил имамом в мечети.

Это не первое издание, запрещенное на территории России. По решению суда экстремистскими также признаны изданная в 1999 году "Книга единобожия" Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими (Аль-Ваххаб), книга "Сквозь призму ислама" Абд аль-Хади ибн Али, написанная в 2002 году, а также изданные в 2004 году книги Юрия Петухова "Четвертая мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария" и "Геноцид. Общество истребления. Русский Холокост". В апреле 2004 года Савеловский суд Москвы установил, что труд основоположника ваххабизма "Книга единобожия" может быть отнесена "к экстремистской литературе, поскольку ее содержание направлено на осуществление экстремистской деятельности – возбуждение религиозной нетерпимости и розни". Книгу "Сквозь призму ислама", в 2005 году суд Нальчика признал провозглашающей "жестокое требование религиозной нетерпимости, абсолютной неприменимости любого компромисса с иными религиозными конфессиями". 220 экземпляров книги, изготовленной кустарным способом, были уничтожены.

Есть также издания, по которым и не требуется отдельного решения суда. "Такие книги, как "Майн кампф", автоматически запрещены законом об экстремизме, – сказала "НИ" заместитель директора Информационно-аналитического Центра "СОВА" Галина Кожевникова. – В законе об экстремизме прямо сказано, что экстремистскими являются труды нацистских идеологов – это апелляция к решениям Нюрнбергского суда. Книга может быть издана когда угодно, но с момента вступления закона в силу ее распространение становится наказуемым. В этом смысле для "Майн кампф" не требуется отдельное судебное решение. Все книги, которые не попадают под это определение, для признания экстремистскими требуют решения суда".

Марьям Магомедова

23 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования