Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"SHANGHAI DAILY": Партийным чиновникам нужен Маркс, а не мумбо-юмбо. Китайский официоз свидетельствует: у компартии Китая появился новый враг – фэншуй


При свете дня их мантра – марксизм. А по ночам они воспевают духов.

Лишь малое число чиновников коммунистической партии в Китае замечены в большем доверии власти духов, чем марксизму и науке. Таковы данные ведущего партийного журнала "Qiushi" ("В поисках истины"). 6 мая служба новостей China News Service распространила цитату из последнего номера журнала: "Несколько членов партии не верят в марксизм, а поклоняются духам".

Во многих регионах увлеченность местных чиновников мистическими силами, особенно не нашедшими подтверждения заявками феншуй, перестала быть тайной. Не так уж необычно, когда новый руководитель меняет расстановку стола и стульев, оставленную его или ее предшественником.

Феншуй, буквально ветер и вода, изначально рассказывал, как построить удобный дом, в котором среди прочих вещей много солнечного света и свежего воздуха. Позднее он стал магией. К примеру, мастер феншуй может сказать, что вы не получите продвижения, если ваш стол не будет смотреть в этом году на восток, в том – на запад, а в следующем – на юг.

Нелепо, когда чиновник, который или которая называет себя непреклонным марксистом, отдает свою душу обманчивым духам. Сущность марксизма в диалектическом материализме. И мы не можем примириться с феншуй.

Феншуй противоречит также самому духу самопожертвования, присущему члену коммунистической партии, ибо феншуй есть по сути "теория" предельного удовлетворения самого себя – либо за счет продвижения, либо за счет грязных денег.

Нормально для рядовых людей баловаться с феншуй в качестве хобби, но для правящей партии Китая опасно наличие даже нескольких членов, преклоняющихся перед магией, единственная цель которой – способствовать обогащению себя в терминах материального благосостояния или политической карьеры.

Некоторые местные чиновники, словно бы само почитание феншуй недостаточно плохо, еще и проматывают общественные фонды, чтобы строить и перестраивать здания в соответствии с советами "мастеров" феншуй. Во многих регионах магия стала новым источником правительственной коррупции.

Известный пример – Ху Цзяньсу (Hu Jianxue), бывший секретарь партии города Тайань провинции Шаньдун, который в 1996 году был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года. Мастер феншуй сказал, что судьба сулит ему пост вице-премьера, как только в городе появится новый мост. Тогда Ху незаконно изменил направление национального шоссе, чтобы оно пересекло водоем. "Естественно", возникла необходимость строить мост. Но в конечном счете новый мост не спас его от заключения в тюрьму за коррупцию.

Еще один пример – бывший председатель Народного суда средней инстанции Шеньяна Цзя Юнсян (JiaYongxiang). В 1999 году он заплатил мастеру феншуй 30 тысяч юаней (3900 долларов), чтобы тот выбрал "наилучшую" дату переезда в новое офисное здание. Весь суд переехал в этот "наилучший" день, а через год Цзя был арестован за коррупцию.

Последний пример – суд в провинции Гуандун. 13 мая China News Service со ссылкой на газету "Демократия и закон" сообщила, что один из народных судов средней инстанции в этой провинции изменил в начале года число ступенек перед главным входом с 11 до девяти – потратив лишние общественные деньги без требуемого согласования с отделом городского планирования.

Дурные ступеньки

В соответствии с материалами корреспондента газеты "Демократия и закон", который расследовал историю со ступеньками, один сотрудник суда сообщил, что мастер феншуй сказал руководству суда, что "девять" представляет "вечность", а "11" предвещает беду – поскольку 10 означает совершенство, а один шаг после 10 означает беду.

Что за фарс. Я не знаю, получил ли продвижение какой-нибудь американский, немецкий или французский чиновник потому, что у них было правильное число ступенек или правильное направление столов. Но я знаю, что феншуй является для них чуждым. Люди испытывают любопытство или как-то тянутся к феншуй, поскольку есть что-то, что наука не может объяснить. Однако падение Ху Цзяньсу и многих других коррумпированных чиновников явно говорит в пользу того, что феншуй также не может объяснить многое.

Феншуй обращается к человеческому любопытству по поводу чего-то неведомого. Но раз так много неведомого, включая сам феншуй, как можно лучше служить себе и народу, чем много трудиться и помогать другим, особенно для слуг народа?

Прискорбно, что более половины слуг народа в Китае на районном уровне доверяют магии больше, чем науке, отметила на прошлой неделе China News Service со ссылкой на данные общенационального опроса, проведенного в 2006 году Национальной школой управления.

Ван Юн

18 мая 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования