Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": «Комсомолка» отметила боевое крещение. Вчера репортеры «КП» нырнули в прорубь вместе с командующим ВДВ Георгием Шпаком


В конце минувшего года "Комсомолка" провела акцию "Посылка на войну", доставив воюющим в Чечне десантникам новогодние подарки от наших читателей. А накануне праздника Крещения в редакцию позвонили из пресс-службы командующего Воздушно-десантными войсками Георгия Шпака. Поблагодарили "за укрепление боевого содружества", после чего таинственно добавили:

- Георгий Иванович хотел бы лично вручить вам грамоты и приглашает на торжественную церемонию в воскресенье на Москву-реку. Там и "боевое крещение" пройдете.

Крещенской купелью генерал (как выяснилось, заядлый "морж") выбрал прорубь в Москве-реке недалеко от моста в Крылатском.

За 20 минут до исторического заплыва сборная команда редакционных "моржей"-дебютантов поеживалась у лестницы, ведущей к темной, покрытой шугой полынье. "Пингвины"-рыбаки, укутанные в толстенные тулупы, с интересом наблюдали за происходящим: группа журналистов ретиво размахивала руками, подпрыгивала и совершала спринтерские пробежки. Мы наивно надеялись разогреться.

И вот из-за леса появляется генерал Шпак. Он в спортивном костюме. Без всякой разминки генерал командует:

- Моржи, строиться!

Оказывается, корреспондентам "КП" не повезло с погодой - тепло. Плюс три градуса.

- Вот когда на улице минус двадцать восемь, в воде гораздо уютнее себя чувствуешь, - поясняет командующий.

От такой природной подлянки становится еще страшнее. Нестройная шеренга, одетая по "форме раз", переступая босыми ногами, ждет приказа главного десантника России.

- Готов? Пошел! - с непререкаемостью выпускающего инструктора-парашютиста командует Георгий Иванович.

Назвался "моржом" - полезай в прорубь. Тем более что гвардии генерал-полковник Шпак уже плещется и молодецки покряхтывает. Была не была! Нервно отбрасываем на лед шлепанцы и бухаемся в воду. Со стороны - мы типичные кильки в банке: десять безумцев в проруби размером два на два метра. И тут только до нас доходит, что вода-то ледяная!

Мы начинаем громко и самозабвенно орать, пока редакционный фотограф выбирает ракурс поантуражнее. На ужасный рев оборачиваются рыболовы и лыжники в радиусе километра. Парадокс: дыхание перехватывает, а рев усиливается. Это оттого, что неслыханная бодрость духа наполняет нас. Громовое "Ура-а!" разливается над Москвой-рекой.

Купель покидаем намного быстрее и слаженнее, чем в нее забирались. А на берегу оказывается совсем тепло.

- Не спешите одеваться, мужики! Разотритесь, погуляйте. Вот сейчас-то вы все удовольствие и почувствуете, - наставляет Георгий Шпак.

И действительно, грудь распирает от здоровья. Небрежно расхаживаем по снегу, словно по летнему сочинскому пляжу. "Пингвины", забыв об удочках, смотрят на нас с уважением.

- И чего мы так орали? - удивляется один из нас.

- С криком почему-то легче. Теплее, - объясняет командующий ВДВ. - Я как-то разговаривал с моряками, спасшимися после аварии подводной лодки "Комсомолец". Они же несколько часов в холодном море держались. И тем грелись, что "Варяг" распевали.

Под занавес Георгий Иванович вручил нам почетные грамоты, голубые береты и теплые десантные тельняшки. Мы отблагодарили генерала стаканом крепкого чая. Глоток кипятка, солнце, снег, иголочки по всему телу - что еще нужно для счастья?!

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что отпраздновать в ближайшее время

Отпраздновали. Можно отдышаться. Хотя скоро снова в бой:
25 января - Татьянин день, святая студенческая пьянка.
14 февраля - День cвятого Валентина. Празднуют все влюбленные.
15 февраля - православный праздник - Сретение.
23 февраля - День защитника Отечества.
8 марта - без комментариев.
1 апреля (День дурака) - практически национальный праздник.
7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы (оно же - День здоровья).
20 апреля - Вербное Воскресенье.
27 апреля - Светлое Христово Воскресение (Пасха).

Продолжение следует.

Александр Коц, Андрей Родкин, Михаил Фалалеев

20 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования