Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ZAGS.RU": Доставка из Петербурга в Пекин - быстро, бесплатно, безвозвратно… Граждан Китая, последователей "Фалуньгун", депортируют из Санкт-Петербурга "люди в черном"


Кого и чем пугают инакомыслящие китайцы в тоталитарном Пекине — еще понятно, но почему они не ко двору в толерантном Петербурге — просто загадка.

Китайского профессора 72-летнего Гао Чуньманя взяло под защиту Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН, а сдали властям Китая — петербургские чиновники. Формально они руководствовались судебными решениями (которых, впрочем, было несколько и которые постоянно оспаривались). Фактически ради того, что, депортировав гражданина Поднебесной, миграционные органы Петербурга нарушили Международную конвенцию по беженцам, ратифицированную Россией, и как-то по-своему истолковали вроде бы на русском языке изложенный закон РФ "О беженцах и вынужденных переселенцах". Хотя сами чиновники так не считают. Сейчас спорную ситуацию рассматривает Европейский суд по правам человека.

Самолет летит в Китай
— Теперь понимаю, — говорит жена высланного китайского профессора Мира (гражданка РФ), — все было продумано и подстроено заранее. Наш телефон, видимо, прослушивался. Потому что накануне некие "клиенты" связались с агентом по недвижимости (мы с мужем обменивали жилье). Договорились о просмотре квартиры. Пришли. Я сразу открыла дверь, ничего не спрашивая…

Семеро неизвестных проникли в квартиру Гао на проспекте Просвещения, собрали пожилого человека и унесли: два года назад перенесший инсульт профессор был наполовину парализован и самостоятельно передвигался с большим трудом. Так и не дождавшись никаких объяснений, Мира бросилась в ближайший отдел милиции с заявлением о похищении супруга. И уже вечером того же дня оперативники ей сообщили о результате: "Нашли вашего мужа! В Москве. В аэропорту. Он через полчаса вылетает в Пекин…"

Гао депортировали из России 13 мая. Для этого потребовалось несколько часов и одно из судебных решений: как раз 24 апреля профессору вновь отказали в предоставлении статуса беженца в Петербурге. Правда, на очередной отказ китайский ученый успел ответить. Буквально 2 мая опять обратился в миграционные органы с просьбой о рассмотрении ходатайства "О предоставлении временного убежища в России". Подчеркнул, что у него ухудшилось состояния здоровья (прогрессируют последствия тяжелого инсульта), напомнил, что состоит в браке с гражданкой РФ, проживающей в Петербурге. Ничего не подействовало. Или письмо не успели получить. Или не захотели отвечать.

— Я узнал о случившемся от коллег-правозащитников, — рассказывает заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. — Мне позвонили и попросили помочь. Однако ситуация сразу ушла из-под контроля. Незаконная депортация людей в страну, где их, очевидно, ждет гибель, была организована на самом высоком уровне. Хорошо известно, что "Фалуньгун" — в сегодняшнем тоталитарном Китае самое ненавистное движение, поскольку получило наиболее широкое распространение.

За последний год мне доводилось слышать только о двух таких депортациях, и оба инцидента случились в Петербурге. Я думаю, со своим стремлением угодить официальному тоталитарному Китаю губернаторы Петербурга войдут в историю. Владимир Яковлев в свое время запрещал пикеты возле китайского консульства, потому что на другой стороне канала Грибоедова расположен православный храм, и подобные акции вроде как оскорбляют чувства верующих. А при Матвиенко выяснилось, что нам китайские коммунисты по духу ближе, чем любые общественные движения…

Беда профессора Гао
Гао Чуньмань (последователь движения "Фалуньгун" — официального запрещенного и жестоко преследуемого в Китае) с 1999 года искал убежища на берегах Невы. Напрасно. Колыбель трех революций не стала ни в полной мере демократическим городом, ни легальным местом жительства китайского диссидента. Даже невзирая на то, что последние 15 лет ученый живет в северной столице, впервые приехал сюда еще в 1956 году, до 1962 года учился в Технологическом институте, по характеру работы постоянно бывал в городе на Неве в длительных командировках. Почти пять лет (начиная с 2003 года) профессор просил миграционную службу Петербурга и Ленинградской области признать его беженцем на территории РФ — безуспешно.

Уже восемь лет гражданин Китая Гао Чуньмань зарегистрирован в Управлении верховного комиссара по делам беженцев ООН как лицо, нуждающееся в международной защите. Однако в Петербурге ничто не помогло решить этот вопрос.

— Россия ратифицировала Международную конвенцию по беженцам и тем самым взяла на себя обязательства не высылать со своей территории иностранных граждан, если им угрожает опасность на родине, — рассуждает о случившемся председатель петербургского центра духовного и физического усовершенствования "Фалунь Дафа" Ирина Оширова. — Депортация Гао Чуньманя — нарушение этой конвенции, поскольку может закончиться для профессора тюремным заключением и гибелью!

Миграционные органы так не считают. Руководитель пресс-службы Управления ФМС по Петербургу и Ленинградской области Дарья Новикова так прокомментировала действия службы в отношении Гао Чуньманя:

— Согласно статье 13 Федерального закона "О беженцах" лицо, получившее отказ, а также не имеющее иных законных оснований для пребывания на территории России и отказывающееся от добровольного выезда, выдворяется (депортируется) за пределы страны. С нашей точки зрения, — заявила Дарья Новикова, — требования закона "О беженцах" и Конвенции о статусе беженцев соблюдены. Заявления представителей гражданина Китая о нарушении процедуры депортации не соответствуют действительности. На территории Китая жизни и свободе гражданина Китая, вследствие его расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ничего не угрожает.

Без правил
Представители петербургского центра духовного и физического усовершенствования "Фалунь Дафа" уверены: опасность для поклонников "Фалуньгун" в Китае есть. И судят они об этом по печальному опыту.

Полтора месяц назад — 28 марта 2007 года — из Петербурга на родину насильно были отправлены 44-летняя китаянка Ма Хуэй и ее 8-летняя дочь Ма Дин. К ним также нежданно явились люди в штатском. Суровые и немногословные они велели приготовиться к немедленному отъезду. Пришедших не смутили ни статус беженки Ма Хуэй, подтвержденный Управлением верховного комиссара по делам беженцев ООН, ни то, что ее муж — Ченгуан Ли имеет разрешение на работу в РФ. "Вечером вылет в Пекин", — безапелляционно произнесли сотрудники миграционной службы.

Изгнанная из северной столицы Ма Хуэй по прибытии в Китай сначала пропала на девять дней. Ходили слухи, что она содержится в лагерях. Проверить это невозможно. Сегодня депортированная китайская гражданка живет у родственников. Но под тотальным контролем китайских органов безопасности. С дочерью разлучена. Общение с друзьями в Петербурге практически ликвидировано.

— Несколько дней назад сама Маша, — петербургские знакомые зовут ее так, — попросила не звонить и не писать. Предупредила: каждое новое письмо или звонок — для нее там лишние проблемы.

Официально репрессий в Китае нет. Но и мартовское выдворение из России китайской семьи, и нынешние проводы профессора Гао представители российского движения "Фалунь Дафа" увязывают с занятием "изгнанных" древней китайской практикой цигун "Фалуньгун" (или Фалунь Дафа). Массовость и широкое распространение увлечения напрягает власть страны: коммунистическая партия Китая сегодня насчитывает около 60 миллионов членов, а поклонников "Фалуньгун" в стране уже не меньше 70 миллионов…

Объективно оценивая происходящее, Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ ООН) берет под защиту китайских подданных, для которых пребывание на родине может быть опасно. Повторим, Россия Европейскую конвенцию ратифицировала. А если китайцев из Петербурга депортировали по российским законам (по крайней мере именно на них ссылаются петербургские миграционные органы), то Закон РФ "О беженцах и вынужденных переселенцах" (ст. 14) на этот счет гласит: "Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе РФ, то применяются правила международного договора". Но это по закону. А по факту — власть применяет только те правила, которые ей подходят, и лишь тогда, когда они нужны для оправдания действий.

Уже 30 марта в Женеве представитель УВКБ ООН Вильям Спиндлер выразил протест ООН в связи с депортацией из России китаянки Ма Хуэй, обращавшейся за получением убежища в Петербурге. В ответ миграционные органы перестали комментировать этот случай. Но можно игнорировать СМИ и всех вместе взятых российских правозащитников. А что сказать ООНу?

— Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев ждет объяснений российских властей по этому вопросу, — заявил Вильям Спиндлер.

На высылку из страны Гао Чуньманя УВКБ ООН еще отреагировать не успело. Но 14 мая было проинформировано об этом факте. Также 15 мая представители российского движения "Фалунь Дафа" обратились в Европейский суд по правам человека с "Просьбой о приостановлении депортации в Китай беженца УВКБ ООН".

А тысячи нелегальных мигрантов на берегах Невы по-прежнему будут складывать кособокие высотки, крутить баранки, не выучив ПДД, расхваливать за прилавком полугнилые фрукты… Едва ли к тем вагончикам-бытовкам, куда они приходят переночевать, подъедут машины с тонированными стеклами и синими номерами (как раз на таком автомобиле увозили профессора Гао), чтобы доставить беженцев без статуса в аэропорт, а после — домой на самолете. Много чести! Не все же так интересуют китайское правительство.

Нина Петлянова, 20 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования