Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Что вам мешает объединиться? Почему не все желают вслед за РПЦЗ(Л) в едином порыве устремиться в лоно "Матери-Церкви"


прямая речь

Александр Антонов, представитель Русской православной старообрядческой церкви:

– У нас разногласия канонические и догматические. Они возникли несколько веков назад. В 1551 году на Стоглавом соборе под руководством Ивана Грозного постановили, что те, кто не крестится двумя перстами, будут прокляты. Сейчас эти противоречия сохранены, поэтому до нашего объединения еще далеко. Но мы за добрососедские отношения.

Георгий Петренко, протоиерей, клирик Южно-Американской епархии РПЦЗ:

– Это преждевременно. Большинство приходов Австралии, Канады, Южной Америки считают, что из-за объединения нарушаются канонические правила и устои. Нам не нравится, что руководство РПЦЗ вдруг перестало считать, что в России нет коммунизма. Кроме того, мы никогда не считали Московскую патриархию матерью Русской православной церкви. Тем более что РПЦ и патриарх Алексий – государственный ставленник – так и не извинились за гонения. Наши церкви могут объединиться, но не так быстро.

Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, глава Российской православной автономной церкви:

– Из-за отсутствия покаяния и неисправления ошибок. Патриарх Тихон, который жил во времена революции, оставил указ, что, если по политическим причинам возникнут разные церкви, им надо управляться самостоятельно. А когда пройдет смутное время, надо собрать собор, на котором каждая из церквей выслушает претензии и потом исправит их. Но этого не было. А Лавр залез в долги, и ему пригрозили, что, если не объединится, ему будет худо.

Глеб Якунин, священник Апостольской православной церкви:

– Объединение всегда ведет к тоталитаризму. Церкви же бывают идеологически разные, например либеральные. Единство духовное не говорит об административном единстве. А это объединение идет сверху, от президента. Но раскола в РПЦЗ ждать недолго. Ведутся разговоры, что кто-то из священников был завербован, начнутся суды за храмы и собственность.

Тадеуш Кондрусевич, митрополит, архиепископ архиепархии Божией Матери в Москве, глава российских католиков:

– Единение церквей – дело Святого Духа, а мы всего лишь инструменты. Объединения РПЦ и РПЦЗ ждали все православные, ведь Христос сказал: "Да будут все едины". Это объединение будет способствовать развитию диалога между нами. Православным легче объединиться, чем христианскому миру. Они были разобщены 90 лет, а не тысячу. Первые шаги к объединению сделаны Иоанном Павлом II, Бенедикт XVI продолжает этот курс.

18 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования