Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"INVICTORY.ORG": Пакистан узаконит убийство за переход в другую веру. Национальная ассамблея Пакистана планирует выпустить "Акт об отступничестве"


Национальная ассамблея Пакистана планирует выпустить новый билль об отступничестве, который даст властям возможность осуждать на смерть всех мусульман мужского пола, переходящих в другую религию, а женщинам-отступницам – давать пожизненное заключение.

Акт по отступничеству 2006 был предложен Муттаходой Маилис-е-Амал (Muttahida Majlis-e-Amal, MMA) – коалицией шести религиозных партий, поддерживающих талибан. На прошлой неделе он был отправлен в Постоянную комиссию по вопросам закона и справедливости.

Если этот билль пройдет, у обвиняемых будут конфисковать имущество, и отбирать несовершеннолетних детей.

"Эта ситуация очень печальна. Мы требуем свободы совести и религии в Пакистане, а этот билль – противоположность всем принципам свободы выбора", - сказал Архиепископ Лоуренс Джон Салдана (Lawrence John Saldanha), глава Национальной комиссии по справедливости и миру, а также председатель Пакистанской католической конференции епископов.

Согласно четвертому разделу билля, свидетельства двух взрослых человек против того, кто отходит от мусульманской веры, или личного признания обвиненного будет достаточно для того, чтобы вынести приговор. В некоторых судах свидетельства немусульман запрещены и в отдельных случаях являются дополнительным негативным фактором для обвиняемого.

"Мы надеемся, что этот билль не пройдет, потому что международное право дает каждому человеку свободу выбора религии в соответствии со своей совестью", - сказал Салдана.

Кроме того, на этой же сессии законодатели, которые поддержали билль о перехождении в другую религию, отказались поддержать закон, который смягчил бы сегодняшний закон страны о богохульстве.

Отвергнутый билль о поправке к конституции обеспечил бы равное отношение к пакистанцам, исповедующим разные веры. Сегодняшний закон наказывает только тех, кто бесчестит Коран или Пророка Мухаммеда. В соответствии с предложенным биллем, если обвинения окажутся ложными, обвинитель вынужден будет заплатить штраф или будет посажен в тюрьму.

"Национальная ассамблея Пакистана отступила на два шага назад от религиозной свободы, - сказала Фейс Макдоннел (Faith McDonnell), директор по вопросам религиозной свободы при Институте религии и демократии. – Они собираются принять закон, который нарушает международные стандарты прав человека, и отвергают билль, который должен был реформировать законы Пакистана о богохульстве".

Макдоннел напомнила пример явного нарушения прав человека, когда мальчик-христианин был приговорен к смерти за богохульственную надпись на стене мечети. Ребенок был обвинен мусульманским "свидетелем", не смотря на то, что был совершенно необразован. Под международным давлением мальчик был освобожден, но вместе с семьей вынужден был бежать из страны.

"Христиан и другие религиозные меньшинства втягивают в ложные судебные дела по вопросам богохульства. Их убивают фанатики…Этот закон, как топор, висит над шеями немусульман", - говорится в заявлении альянса All Pakistan Minorities Alliance. - Закон о богохульстве должен быть пересмотрен, или отменен, из-за того, что его неправильно используют. Он (закон) создал атмосферу фанатизма и нетерпимости".

На сегодняшний день пакистанские христиане в северном городе Чарсадда (Charsadda) столкнулись с опасностью со стороны экстремистов, которые угрожают закрыть церкви и обратить людей обратно в ислам. В случае отказа, христиане понесут большие потери.

"Молитесь о защите и безопасности христиан Чарсадды, чтобы они продолжали стоять в вере и дальше в эти сложные времена, - сказал Шабаз Бхатти (Shahbaz Bhatti), председатель альянса All Pakistan Minorities Alliance.

16 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования