Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": Канонический такт. Первоиерарх РПЦЗ(Л) в Москве решил не вспоминать прошлое


До подписания "Акта о каноническом общении" между Московским патриархатом и Русской православной церковью за границей остались считанные дни. Уже в четверг вечером во время торжеств в храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр скрепят своими подписями документ, который по замыслу сторон должен преодолеть 80-летний раскол и "восстановить единство Русской церкви, разрушенное революцией, гражданской войной и богоборческой властью". Заключение соглашение приходится на один из двунадесятых праздников -- день Воскресения Господня, и, как сообщают представители патриархии, церемония обещает быть особенно торжественной. Так, в течение службы будут открыты царские врата храма Христа Спасителя -- обычно такое практикуется лишь в пасхальную неделю.

Вчера же в Москву прибыли сразу несколько представительных делегаций, представляющих зарубежное духовенство. "Я думаю, что это событие очень важное для Русской церкви, которая была разделена более восьми десятков лет. Я очень рад оказаться в Москве", -- признался прибывший из Нью-Йорка митрополит Лавр встречавшей его в Шереметьево-2 делегации Московского патриархата во главе с митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Помимо первоиерарха РПЦЗ, которому в этом году исполнилось 79 лет, в столицу прибыл председатель комиссии по переговорам зарубежной церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. Сообщается, что всего в торжествах в храме Христа Спасителя примут участие семь иерархов, около 70 священнослужителей и 600 мирян РПЦЗ.

Главный "переговорщик" РПЦЗ архиепископ Марк признал, что три года назад, на первых этапах диалога "между Церковью в отечестве и за рубежом было много вопросов -- и практических, и богословских", но теперь работа согласительных комиссий завершена. С архиепископом Марком согласился и глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата владыка Кирилл. "Все те исторические причины, которые породили разделение, ушли в прошлое", -- подчеркнул митрополит, пояснив, что безбожная власть стала достоянием истории, что сейчас нельзя говорить о несвободе церкви или о каких-либо препятствиях, чинимых общению православных в России и за рубежом. Посему разделение церкви -- последнее разделение, доставшееся в наследие от страшной эпохи революции и гражданской войны, -- должно быть преодолено.

Во второй половине дня патриарх Алексий II принял иерархов РПЦЗ в своей резиденции -- Свято-Даниловом монастыре. Подробности встречи предстоятеля Русской православной церкви с митрополитом Лавром не сообщаются -- разговор происходил в закрытом режиме. По словам секретаря ОВЦС протоиерея Николая Балашова, "патриарх Алексий сердечно приветствовал членов делегации и выразил радость в связи с приближением полного восстановления церковного единства".

Михаил Мошкин

16 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования