Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Скрипач на нарах. Сектанты начинают и выигрывают


Почти год прошел с тех пор, как на страницах "МК" была опубликована статья "Долина солнечного затмения" — о тоталитарной секте "Долина солнца", организованной в Харьковской области, о сломанных семьях и судьбах ее членов, о настоящем затмении разума, постигшем сектантов. В дьявольский круговорот оказалась вовлечена и семья директора Института безопасности атомной энергетики РАН Леонида Большова: он сам, две его дочери, муж старшей дочери Алены Сергей и их шестилетний сын. Сам же Леонид Александрович недавно женился на идейной вдохновительнице и главе секты Анне Канаевой. Для своих "подопечных" сектантов она — Бог.

Все попавшие под влияние Канаевой, включая ее супруга и его дочерей, — жертвы. Согласно заключению завкафедрой Харьковской медицинской академии, доктора медицинских наук, профессора Б.В.Михайлова, Канаева-Большова "применяла специальные техники, влияющие на психическую сферу людей, вводила в состояние измененного сознания — транса, приводящего к формированию пассивно-подчинительного типа личности... Эта система имеет опасные последствия для участников секты, особенно для людей с нестойким строением психики и детей". Своей цели Канаевой-Большовой удалось достичь: сектанты слепо подчинялись ей, выполняли любые ее требования, по ее указанию даже истязали собственных детей.
Единственным из семьи Большовых, кому удалось выйти из-под влияния "гуру", порвать отношения с сектой, стал зять Леонида Александровича Сергей Тищенко, тридцатилетний скрипач, выпускник Московской консерватории. Придя в себя и вернувшись к нормальной жизни, Сергей решил во что бы то ни стало вытащить из "Долины солнца" свою жену Алену и маленького сына, а также разоблачить страшную деятельность секты. Он выступал в телевизионных передачах, рассказывал о том, что ему было известно и что тщательно скрывалось от посторонних глаз…

Естественно, для Канаевой-Большовой он стал злейшим врагом. Она убедила Алену, что Сергей представляет опасность для ребенка, запретила ей общаться с ним и добилась развода супругов — украинский суд расторг брак в отсутствие Сергея, который к тому времени вернулся обратно в Москву.

В декабре 2001 года Сергей поехал на Украину, в "Долину солнца", чтобы в очередной раз сделать попытку поговорить с женой. Но увидеться ни с ней, ни с сыном ему не удалось — несколько дюжих молодцов из числа сектантов встретили его на улице и жестоко избили. Тищенко подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении лиц, напавших на него, однако получил отказ. Тогда, в декабре 2001-го, и Сергею Тищенко, и напавшим на него сектантам Борисихину и Авдиенко был поставлен диагноз — легкие телесные повреждения.
Однако в феврале 2002 года, т.е. через два месяца после драки, Борисихин и Авдиенко обратились в правоохранительные органы Украины и потребовали… возбудить уголовное дело уже в отношении Тищенко. На этот раз дело возбудили без промедления. Так что выражение "После драки кулаками не машут", оказывается, не для всех верно. Более того, в материалах дела сразу появились новые судебно-медицинские экспертизы, согласно которым легкие телесные повреждения потерпевших превратились в тяжкие.

Как объяснить подобную метаморфозу? Вариантов может быть несколько. Либо глава секты оказала на харьковских милиционеров психическое воздействие, либо воздействие это вполне материальное — деньги в бывшей братской республике, как и у нас, решают больше, чем хотелось бы.

Так или иначе, но 5 декабря минувшего года Сергей Тищенко был задержан у подъезда своего дома в Москве по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений. Уже почти два месяца молодой музыкант, скрипач оркестра Театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос о его экстрадиции на Украину. Нетрудно догадаться, что ждет его там, если вопрос этот будет решен положительно.

С письмами в его защиту выступили музыканты Московской консерватории и сотрудники театра, альтист Юрий Башмет и виолончелистка Наталия Гутман. Каждый, кто знает Сергея и его историю, понимает абсурдность такого обвинения в его адрес. Тем не менее Тищенко по-прежнему на нарах. Ему не дают свиданий даже с матерью.

Когда мы писали первый материал о секте, возглавляемой Большовой-Канаевой, то были уверены, что правоохранительные органы заинтересуются ее деяниями и встанут на защиту хотя бы маленьких детей, подвергавшихся в общине физическим и психологическим истязаниям. Однако вместо этого арестовали отца, пытающегося спасти своего ребенка. Интересно, с каких это пор родительская любовь стала уголовно наказуемой? Мы ждем ответа.

Ирина Финякина

20 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования