Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"СТРАНА.РУ": Вальтер Каспер: "Главное - работать для единства". Представитель Ватикана предполагает, что встреча Патриарха и Папы Римского состоится очень скоро


Почетный гость встречи в Штуттгарте - председатель Папского Совета за единство христиан кардинал Вальтер Каспер. В его официальной программе здесь значатся два выступления перед гостями форума. Однако в перерыве между докладами кардинал согласился ответить на вопросы обозревателя Страны.Ru Марии Свешниковой. Разговор касался проблем христианской Европы, объединения двух частей Русской Православной Церкви и, безусловно, православно-католических отношений.

- Кардинал Каспер, после первой встречи в Штуттгарте, которая состоялась 3 года назад, произошло много событий. И все же, каков, с вашей точки зрения, главный итог?

- За эти три года между Церквами и в жизни разных общин и движений не только наблюдалась тенденция к единству, но объединение действительно происходило. Мы это могли наблюдать во многих общинах и приходах, которые участвовали в работе первого форума, и это самое главное.

- Ваше служение в Ватикане, ваша должность и призвание изучать ситуацию в христианском мире. Какая, с вашей точки зрения, основная проблема, которую первой надо преодолеть христианам?

- Главное - что-то делать, работать для единства, потому что самое большое препятствие для Единой Европы заключается в том, что в ней нет единства. Кроме того, надо всем передать, суметь всех заразить желанием жить в радости полноты христианского общения. Хотелось бы, чтобы христиане перестали бояться друг друга, стали мужественнее.

- В этом году среди организаторов встречи "Вместе для Европы" Всемирное православное братство СИНДЕСМОС. Это официальный жест по отношению к Православной Церкви, или есть нечто такое, что именно православные могут сделать для единства Европы?

- Я возлагаю большие надежды на то, что мы - Западная и Восточная Европа - сможем наладить наш диалог через диалог Церквей. Было бы прекрасно начать совместное делание, которое могло бы принести пользу. Безусловно, приглашение СИНДЕСМОСа в оргкомитет было своего рода дружеским жестом. С другой стороны, для нашего общего дела это имеет очень большое значение.

- Примечательно, что встреча в Штуттгарте происходит буквально за неделю до объединения двух частей Русской Православной Церкви. Можно ли это объединение считать вкладом в единение Европы?

- Любое объединение - это большой вклад в европейское единство и позитивный момент в церковном движении. Конечно преодоление холодной войны в Русской Православной Церкви позитивно сказывается на Европе.

- Осенью в этом году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II планирует поездку в Страсбург и в Париж, где в Соборе Парижской Богоматери он совершит молебен. Вам не кажется, что это хорошая возможность для встречи на нейтральной территории Папы Римского Бенедикта XVI и Патриарха Алексия II?

- Я знаю, что Патриарх Алексий готовится к такой встрече. Папа Римский также готовится к этой встрече. Когда она состоится, это будет огромным вкладом в христианское единство, в дело урегулирования конфликта между Восточными и Западными Церквами.

- И все же, мы можем ждать, что такая встреча состоится уже этой осенью?

-Я не прорицатель, но очень надеюсь, что встреча произойдет совсем скоро. Нам надо открыть сердца навстречу друг другу. Я верю, что эта встреча произойдет, потому что я этого очень хочу.

11 мая 2007 г.

Фото: (с) Католическая Россия


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования