Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Евромонастырь. В единственном в Беларуси женском Свято-Введенском ските хотят сохранить тишину и безлюдность


Про единственный в Беларуси женский скит услышали случайно - обмолвились знакомые, что есть такой, Свято-Введенский, у деревни Богуши Сморгонского района. В одной из командировок "КП" по стране маршрут пролегал мимо - решили навестить и скит.

С трассы его не видно - сворачиваем в Богуши, проезжаем по безлюдной деревне, за ней вдруг открывается зрелище, на которое не рассчитывали: в чистом поле - большой, новый, белого кирпича монастырский комплекс.

У высоченного забора, рядом с входом возятся какие-то мужички - роют канаву. На нас - ноль внимания. Калитка открыта. Заходим и попадаем в чистенький двор, вымощенный тротуарной плиткой. На окнах - стеклопакеты, двери тоже из новых материалов. Проходим мимо звонницы, к той части здания, которая кажется жилой.

- Евромонастырь, - шутит фотограф.

На наш зов откликается чей-то голос. И появляется худенькая женщина с очень выразительными глазами. Как оказалась, монахиня Елисавета - начальница и устроительница этой обители.

Нашему приезду матушка Елисавета ничуть не удивлена: это место притягивает народ, как магнит. Нас приглашают в трапезную, усаживают на лавки, предлагают чай с печеньем. Слово за слово налаживается беседа. - Как-то безлюдно у вас, - замечаю.

- Нас сейчас мало здесь живет. Но тут и не может быть много людей - монастырь наш изначально ведь задумывался как скит, а скит отличается обособленностью, удаленностью от мира Монастырь рассчитан на 12 - 20 сестер. Нам хочется сохранить эту тишину и безлюдность, которая есть сейчас.

- Многие наверняка хотели бы на время бросить мир и пожить в монастыре. Попробовать. Вы принимаете паломников?

- Да. Человек восемь можем принять. И мужчины-паломники могут приехать, ведь наш гостевой домик находится за пределами монастыря, и по монастырским правилам это допустимо. А сестер-паломниц принимаем внутри, для них есть кельи.

- То есть можно просто так взять и приехать?

- Для начала следует позвонить, оговорить время приезда, срок, на который человек хочет остаться. И главное, нужно определиться: чего хочешь от этой поездки? Чаще всего человек ставит перед собой духовную цель. Ведь этот мир захватывает настолько, что думать о чем-то другом, кроме повседневных бытовых дел, не представляется возможным. В монастыре же четкий ритм дня, благодаря которому появляется свобода ума. Здесь задача не больше не меньше - вспомнить о Боге, взыскать Его и в итоге вернуться к Нему. Хотя все тут просто: точно так же сестры трудятся, готовят, убирают, огородничают. Все то же, но смысл действий другой, небесный. Земля остается внизу, и мы начинаем думать о небе.

Идем на мини-экскурсию по монастырю. Через нижний и верхний храмы, в кельи. В келье - новая кровать под верблюжьим пледом, иконы, душеспасительные книги, кресло.

- Уютненько, - комментирую, вспоминая крайне аскетичное жилище Ефросиньи Полоцкой.

- Нынешний человек не может жить, как монахи первых веков, не может жить постоянно зажженной свечой. Это удел святых, а мы - не святые. Мы пытаемся открыться навстречу Богу.

Выходим во двор.

- Это будет швейная мастерская. Здесь планируются и иконописная, и вышивальная. Есть своя котельная, баня.

На прощание матушка Елисавета приглашает приехать сюда пожить. Но придется, видимо, отказаться от приглашения. Все-таки нужно иметь огромное мужество, чтобы бороться со своим я.

Сестры молятся семь часов в день

Утро в монастыре начинается в пять часов утра. Каждая сестра вычитывает в келье свое правило - определенное количество молитв. С 6 до 9.30 проходит утренняя служба. После этого легкий завтрак, полчаса передышки - и сестры расходятся по послушаниям, работам. После обеда тоже получасовой отдых и работа. В 17.00 - вечерняя служба, которая длится час-полтора. Ужин и опять молитва. В пост сестры молятся около семи часов!

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли уйти в монахи, а потом выйти?

- Сто раз слышала от знакомых: надоело все, уйду в монастырь! Чистый воздух, не нужно думать, что купить, что съесть. Все привозят, всем вас обеспечивают.

- А кто мешает?

Пожалуйста, приезжайте, поживите хотя бы неделю и узнайте, как это просто. Как просто минимум шесть часов в день отдать на молитву. Как это просто - попоститься. Как это просто - потерпеть рядом с собой сестру, каждый день. И тогда зависть немножко угаснет. Да, Бог дает нам блага, чтобы сестры могли молиться и не тратить массу времени на многие мелочи. Но за этим стоит серьезная внутренняя борьба. Борьба в первую очередь со своим я.

Обычный путь в монахи начинается с того, что человек ездит по монастырям, живет в качестве паломника, выбирая свой, тот, в котором хочется остаться навсегда. Просит настоятеля разрешения остаться, а после некоторого времени пишет прошение Филарету о разрешении пострига в монахи. Но бывали исключения, когда человек, не живший церковной жизнью, в душевном порыве ехал в монастырь как паломник и оставался там навсегда.

КСТАТИ

СКОЛЬКО МОНАСТЫРЕЙ В БЕЛАРУСИ

Витебская епархия:


монастыри мужские:

Свято-Богоявленский Кутеинский в Орше;

Свято-Троицкий Марков в Витебске монастыри женские:

Свято-Успенский в Орше

Свято-Духов в Витебске

Туровская епархия:

монастыри женские:

Свято-Покровский в г. Хойники

Свято-Рождество-Богородичный в д. Юровичи Гомельской обл.

Минская епархия:

Свято-Елизаветинский женский монастырь

Свято-Веденский Ставропигиальный женский монашеский скит

Ляденский Свято-Благовещенский мужской монастырь

Домошанский Свято-Иоана-Богословский женский монастырь

Жировичский Свято-Успенский Ставропигиальный мужской монастырь

Брестская епархия:

Брестский Свято-Афанасиевский мужской монастырь

Хмелевская Спасо-Преображенская мужская пустынь

Гомельская епархия:

Гомельский Свято-Никольский мужской монастырь

Кормянский Свято-Иоановский женский монастырь

Гомельский Свято-Тихвинский женский монастырь

Казимировский Свято-Успенский женский монастырь

Гродненская епархия:

Гродненский Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь

Могилевская епархия:

Могилевский Свято-Никольский женский монастырь

Пинская епархия:

Пинский Свято-Варваринский женский монастырь

Полоцкая епархия:

Полоцкий Спасо-Ефрасиньевский женский монастырь

Наталья Шарай, 11 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования