Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Вдова погибшего священника простила его убийц. Присяжные признали подсудимых не заслуживающими снисхождения


Судебный процесс по делу об убийстве священника Олега Ступичкина, произошедшем 6 января в храме Петра и Павла в поселке Нейво-Шайтанский Свердловской области, вошел в завершающую стадию. Коллегия присяжных, рассматривающая это дело в суде Нижнего Тагила, пришла к выводу, что обвиняемые Сергей Давлятчин и Роман Сухачев в преступлении виновны и снисхождения не заслуживают. "Это означает, что при выборе наказания судья должен будет исходить из максимальных объемов", - пояснила пресс-секретарь Свердловского областного суда Галина Субботина, отметив, что обвиняемые могут уповать только на смягчающие обстоятельства, если такие будут установлены.

Одним из смягчающих обстоятельств, на которое могут указать адвокаты подсудимых, может стать то, что убийство Олега Ступичкина не было совершено по предварительному сговору. Так считает Наталья, супруга Сергея Давлятчина. "Есть куча свидетелей, которые подтвердят, что Сергей в тот вечер хотел из поселка ехать прямо домой, в Алапаевск, - утверждает она. - Я не понимаю, почему обвинение решило, что существовал какой-то предварительный сговор".

Однако согласно обвинительному заключению Сергей Давлятчин и Роман Сухачев убийство Олега Ступичкина спланировали заранее. Как выяснило следствие, 6 января, проведя вечернюю службу, отец Олег собрался домой, когда заметил двух мужчин, зашедших в церковь. Увидев, что "прихожане" стали срывать со стен иконы, священник попытался помешать преступникам, но те ударили его несколько раз обломком трубы. После этого преступники облили скамейки церкви и тело священника горючей жидкостью и подожгли. Часть икон они спрятали на местном кладбище, а часть прихватили с собой. Произошло это за три часа до Рождества. А уже через час на шоссе, ведущем в Алапаевск, грабителей случайно задержали местные жители и доставили в милицию.

Убийство Олега Ступичкина вызвало волну общественного возмущения. В адрес архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия поступило соболезнование и от патриарха Алексия II. "Цинизм и жестокость, с которыми преступники расправились с настоятелем ради наживы, свидетельствуют о нравственной деградации общества", - сделал вывод патриарх.

Скандальности этому делу добавило и то, что, как позже выяснилось, убийство можно было предотвратить. Осенью прошлого года в Кировском районе Екатеринбурга было совершено изнасилование, а 22 ноября районная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело, установив в качестве подозреваемого Романа Сухачева, а свидетеля - Сергея Давлятчина. Милиционеры задержали обоих, но работники прокуратуры решили их отпустить. Позже прокурор Кировского района Екатеринбурга Алексей Горбунов признал это служебной ошибкой, за что поплатился мундиром.

Теперь остается только ждать вынесения приговора Сухачеву и Давлятчину. Вдова погибшего священника матушка Марина уже простила убийц. "Бог судья этим людям", - написала она в телеграмме, адресованной суду.

Антон Ненков, 11 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования