Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"GLAUBEAKTUELL": 90 лет после явления Марии: Фатима превратилась в процветающий город


Молния напугала троих детей, которые пасли овец на одном из полей в средней Португалии. Лусия, Франсиско и Хасинта подумали, что надвигается гроза. Но на голубом небе над деревней Фатима не было видно ни облачка. Вдруг дети заметили над одним дубом светящуюся фигуру, которую в то время 10-летняя Люсия описала как "одетую во все белое". Было 13 мая 1917 года.

Спустя 90 лет на этом месте находится одно из важнейших мест паломничества всего мира. Женская фигура позднее была признана Католической Церковью явлением Марии. Тогда она поручила детям ожидать ее через шесть месяцев, также 13-го числа.

Весть о событии, произошедшем с пастушками, быстро разнеслась вокруг. 13 октября около 70 000 человек собрались на том самом месте, чтобы увидеть явление Марии. Они наблюдали, по свидетельству очевидцев, "солнечное чудо". Солнце "танцевало по небу" и распространяло разноцветные лучи.

Официальная Церковь долго не знала, что думать о рассказах пастушков. Она не торопилась с официальным признанием явления Марии до 1930 года. Покрыты тайной были также пророчества, которые Лусия получила от Мадонны и которые долгое время держались под замком. Они касались, как стало известно позднее, видения преисподней, предсказания Второй мировой войны, падения коммунизма и нападения на Папу.

Предыдущий Папа Иоанн Павел II чувствовал особое притяжение Богородицы Фатимы. Он был убежден, что Мадонна спасла ему жизнь в 1981 году при нападении турка Али Акса. Семь лет назад он причислил пастушков Франсиско и Хасинту, которые вскоре после явления Марии умерли от воспаления легких, к лику блаженных.Третья из детей — Лусия - жила до самой своей смерти в 2005 году в качестве монахини в одном из монастырей.

Фатима ежегодно притягивает более 3 млн паломников и посетителей, среди них тысячи немцев. Там, где 90 лет назад, по словам детей, им явилась Богородица, сегодня стоит капелла. Перед ней лежит огромная площадь для собраний, с северной стороны которой возвышается базилика с двумя колоннадами. Строится еще одно церковное здание. Многие безнадежно больные, помочь которым медицина бессильна, приезжают в надежде на чудесное исцеление в Фатиму. Некоторые проходят площадь на коленях.

Святое место принесло жителям Фатимы небольшое экономическое чудо. Уже много лет назад они прекратили заниматься земледелием. Бывшая деревня Фатима давно признана городом. 10 000 жителей живут благодаря туристическому бизнесу. Они зарабатывают деньги, владея отелями или продавая культовые предметы. Вокруг святого места сотни продавцов предлагают различные сувениры.

Хуберт Кахл

9 мая 2007 г.

Перевод с немецкого "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования