Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Нераскаянный грех. Акт вандализма у Всехсвятской церкви с уничтожением памятника белым генералам – убедительный символ того, что гражданская война в России не закончилась


Накануне Дня Победы в Москве неизвестными лицами был разрушен памятник белым генералам, сотрудничавшим с гитлеровцами. Да, хоть "за ценой и не постояли", - как поется в известной песне, - а победы, "одной на всех" так и не получилось.

Неизвестные разбили плиту с текстом "Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество" у Всехсвятской церкви у метро Сокол. На плите были высечены фамилии генералов и офицеров-белоэмигрантов, сотрудничавших в ходе Великой Отечественной войны с гитлеровским режимом - Краснова, Шкуро, Султан-Гирей-Клыча, Доманова, Штейфона и других, а также имя генерала вермахта и группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица. Он командовал 15-м кавалерийским корпусом СС, укомплектованным бывшими белоэмигрантами и коллаборационистами из числа советских военнопленных.

Включив телевизор 9 мая с трансляцией парада победы на Красной площади, видя кругом радостные лица детей и взрослых, ветеранов - украшенных орденами и с цветами в руках, трудно поверить, что не все русские люди радуются этой великой дате, Дню Победы. А ведь это действительно так. Сотни тысяч русских людей, солдат, крестьян, представителей интеллигенции восприняли фашистское нашествие как долгожданный час освобождения от коммунистической тирании. Разочарование было горьким. Захватчики вели себя на оккупированных территориях с исключительной жестокостью: грабили, жгли, насиловали, расстреливали. И все равно значительная часть наших соотечественников пошли на сотрудничество с врагом… Более миллиона советских граждан с оружием в руках воевали на стороне фашистской Германии против своей родины! Именно этим обстоятельством, наряду с предвоенными чистками военного руководства и бездарностью сталинского руководства объясняется позорное бегство Красной армии до самой Москвы, огромное количество сдавшихся в плен к немцам, потеря гигантских территорий в первые месяцы Великой Отечественной. Чтобы понять невиданный в российской истории феномен массового коллаборационизма, нужно ясно понимать, что для Росси война началась отнюдь не в 1941 года, а гораздо раньше – в 1917.

Свержение законного царя, отречение от Бога, большевицкий переворот, ввергнувший страну в братоубийственную гражданскую войну. Позднее – ежовщина, ГУЛАГ, взрывы церквей, колхозное рабство. Вот вехи, которыми был отмечен кровавый путь коммунистических палачей русского народа, разделивших великую страну на два непримиримых лагеря. Как не может быть союза между жертвой и палачом, так не могло быть и мира между вождями белой эмиграции, семьями репрессированных, раскулаченных крестьян, православными людьми и засевшими в Кремле жестокими тиранами. И все это, увы не осталось в мрачном прошлом. Акт вандализма у Всехсвятской Церкви с уничтожением памятника белым генералам – убедительный символ того, что гражданская война в России не закончилась. Она не закончится до тех пор, пока потомки комиссаров и чекистов не произнесут слов покаяния перед Богом и всем русским народом за миллионы расстрелянных, сгноенных в лагерях соотечественников.

Но и те, кто участвовал в войне против собственной Родины на стороне фашистов, также должны попросить прощения за этот тяжкий грех. Пока же обе стороны не показывают готовности к христианскому прощению. Сейчас, когда нас от Великой отечественной отделяют уже 62 года, рана братоубийства так и не зажила. Эта боль всегда с нами и будет с нами, пока не наступит общенационального примирения и покаяния. Роль примирителя, врачевателя нанесенной коммунистами России страшной раны должна взять на себя Русская Православная Церковь. Но и здесь пока мы, к сожалению больше видим лишь возвеличивание "славной победы советского народа" без откровенного анализа причин и хода Великой Отечественной войны. Во время которой, как и до того - в гражданской – брат опять поднимал руку на брата. Что же, нераскаянный грех преступлений советского тоталитаризма будет и дальше гноиться и вонять на теле нашей Родины?

Сергей Путилов

10 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования