Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TIME": Почему Путин любит Вторую мировую войну. Для России - это самый святой из дней


Для большинства стран, опустошенных Второй мировой войной, дни ее окончания – 8 и 9 мая – это время памяти и примирения. Именно так назвала их в ноябре 2004 года Генеральная Ассамблея ООН. Для России 9 мая – это День Победы, единственный праздник, значимый для всей страны, самая святая и самая горькая дата. Но именно этот праздник самым циничным образом используют власти, преследуя собственные цели.

Для России это самый святой из дней, потому что победа над фашизмом была нужна для выживания многочисленных народов Советского Союза. И для спасения многих других народов, объявленных нацистами "низшими".

Но это еще и самый горький день, потому что действия советского руководства позволили Гитлеру поначалу взять верх, захватить земли, освобожденные лишь после четырех лет отчаянных сражений, которые унесли жизнь 27 млн советских граждан. Историки до сих пор спорят, почему первые месяцы войны оказались таким кошмаром для Советской армии и как она сумела подняться, чтобы нанести ответный удар. Ответ заключается в том, что мало кто был готов сражаться за сталинскую диктатуру, когда немцы лишь вторглись в страну. Но ужасы и преступления, творимые фашистами на захваченных территориях, заставили людей дать им отпор, чтобы выжить. Конфликт превратился в Великую Отечественную войну, и дело здесь было вовсе не в Сталине.

Вероятно, по этой причине первые 20 лет после 1945 года советские власти старалась не акцентировать внимание на годовщине 9 мая, чтобы не будоражить тяжелые воспоминания. Лишь в 1965 году в стране впервые был введен выходной в честь Дня Победы. Быть может, дело в том, что у Советского Союза, почти 50 лет назад начавшего отмечать этот праздник, было мало поводов для гордости помимо победы над Гитлером. Чем хуже становилось положение в стране, тем красочнее были рассказы о войне, выходившие на советские теле- и киноэкраны каждую весну. Государство не жалело сил, рассказывая о том, как "перед лицом гитлеровского нашествия народ сплотился вокруг партии во имя спасения мира". Смысл этих слов, конечно же, был в том, что люди должны и дальше объединяться вокруг компартии, чтобы бороться с происками внешнего противника и его агентов в стране.

Неудивительно, что сейчас аналогичным образом поступает президент Владимир Путин, в то время как отношения Москвы с Западом ухудшаются, а гайки в стране закручиваются все туже. Оппозиционные партии запрещаются, митинги жестоко разгоняет милиция. НПО прекращают работу, а государство заводит уголовные дела против их лидеров. Контроль над запуганными СМИ все больше усиливается. И вновь, как и 42 года назад, кремлевская пропаганда твердит о множестве внешних врагов и их агентов внутри страны, которые угрожают Матушке России.

Непрекращающаяся истерия вокруг "осквернения" советского памятника в Эстонии (он был перевезен на военное кладбище и вновь открыт со всеми воинскими и государственными почестями) призвана послужить предупреждением Польше, которая планирует перенести несколько сотен мемориалов коммунистической эпохи, в том числе советские памятники. Действительно, освобождая Польшу, погибли 640 тыс. советских солдат, и их память нужно чтить вечно. Но они погибли за свободу Польши потому, что Сталин и Гитлер в 1939 году разделили территорию этой страны между собой. Подлинная трагедия войны состояла в том, что советские солдаты "смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою", как написал однажды Нобелевский лауреат, поэт Иосиф Бродский. Они уничтожили фашизм, но ирония истории проявилась в том, что их героизм при защите Родины помог укрепиться другой жестокой тирании. Освободив страны Восточной Европы, они положили начало новой оккупации.

Вместо того чтобы вспомнить и примириться, путинский режим использует праздник 9 мая в своей кампании по разжиганию националистической истерии в России, готовясь к декабрьским выборам в парламент и президентским выборам, намеченным на март будущего года. Как и в советские времена, нет никакого множества внешних врагов, но нужно либо заставить людей поверить, что коней на переправе не меняют и Путин должен остаться, либо открыть дорогу кому-то еще более жесткому, чем Путин. Сильной руке, которая сохранит единство страны, которая нужна народу, чтобы одержать победу перед лицом "внешних врагов".

Юрий Зарахович

9 мая 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования