Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА": Сила слова. Самое главное, что в нашей стране властям не удалось истребить, - это то, что христиане способны слышать друг друга


Молитвенную солидарность на воле редко встретишь. Узник ГУЛАГа Александр Огородников, одним из последних выйдя из советских лагерей в 1988 году, свидетельствовал о том, что в тюрьме верующим свидеться почти не доводилось. Власть мстительно разводила их, окружая каждого стеной урок, воров, убийц.

Еще он вспоминал, как крепко они молились - друг за друга, за отечество, за ближних и дальних братьев. Сильная это была молитва, хоть и разная - у католиков, у православных, у баптистов, у мусульман... Говорят, в тюрьме есть стойкое чувство, что мир держится молитвой. Об этом писал Достоевский, об этом свидетельствовали зэки лютого советского времени: есть в далекой пустыньке старец - в чем душа только держится, а молится до последнего вздоха. Отойдет с миром его душа, а на другом конце земли уже другой старец молитву подхватывает. Так вот мир и стоит пока. Только на воле, говорят бывшие зэки, чувства притупляются и душа на чужую боль откликается с неохотой.

Обо всем этом мне вспомнилось в дни, когда внезапно самые разные люди, не имеющие отношения ни к вере, ни к Церкви, загомонили хором о смерти патриарха Алексия II. Тон был взят такой бесцеремонный, что оторопь брала. Как будто им даже в голову не приходило, что эта тема для множества людей - личное горчайшее переживание.

Московский патриархат, стоически сносящий все поношения светских говорунов, на сей раз нарушил молчание. И сделал это весьма своевременно. Первоначально была опровергнута неверная информация о смертельной болезни патриарха. А затем особо рьяным ее глашатаям посоветовали подать в отставку. Верующие утешились. Журналисты взъярились. Ведь предпраздничное отсутствие новостей надо было компенсировать. И тему патриаршей "смерти" с холодным расчетом продолжали обсуждать.

В те дни мне довелось побывать в гостях у епископа Церкви христиан веры евангельской Ивана Петровича Федотова в Малоярославце. Это легендарный человек, отсидевший 18 лет в лагерях. Его церковь всегда была в полном и категорическом отказе от всякого сотрудничества с советской властью, да и сейчас ни в каких объединениях не состоит.

Советские прокуроры состряпали обвинение Ивана Петровича и еще нескольких христиан ни много ни мало в ритуальном убийстве девочки, принесенной в жертву "баптистскому Богу".

Что-то напоминает, не так ли? Сначала христиан хотели сажать "за политику", но "по уголовке" показалось проще. По свежим следам сняли "художественный" фильм. В хрущевское время его крутили в плане борьбы с религией. Тучи над христианами сгущаются снова. Теперь фильм показывают в плане борьбы с протестантами.

Но, прощаясь, не об этом молились Иван Петрович Федотов и его друг, тоже сиделец и тоже евангельский епископ. Они на два голоса сердечно молились о здравии патриарха.

Самое главное, что в нашей стране властям не удалось истребить, - так это то, что христиане способны слышать друг друга.

Надежда Кеворкова

 7 мая 2007 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования