Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КП В УКРАИНЕ": "Это был мой долг". Православный священник-дайвер отслужил заупокойную службу на затонувшем теплоходе "Адмирал Нахимов"


Братская могила

"Комсомолка" в номере от 5 апреля 2007 года писала, что родственники погибших на теплоходе "Адмирал Нахимов" выступили против планов местных властей срезать якорь с затонувшего судна и установить его как памятник в Одессе. Кроме того, на пресс-конференции директора благотворительного фонда "Нахимовец" Натальи Рождественской, состоявшейся в пятницу в Одессе, выяснилось, что покоящийся на дне "Адмирал Нахимов" - братская могила и по православным канонам.

- В 20-ю годовщину трагедии отцом Алексеем на глубине 34 метров был совершен обряд захоронения, а на самом "Нахимове" установлен освященный деревянный крест, - объяснила Наталья. - Также на глубине прошла поминальная служба. Трогать братскую могилу - вандализм и кощунство!

Обидно, что разными организациями осуществляются спуски и видеосъемки с целью материального обогащения, растаскиваются вещи, оставшиеся на борту. Это оскверняет память. И это уголовное дело. В УК нашей страны в разделе 12 ("Преступления, направленные против общественного порядка и моральности") есть статья 297 - "Надругательство над могилой".

- Мы от всей души благодарны отцу Алексею за такой благородный поступок! - говорит Александра Юречко, дочь которой пропала без вести во время гибели "Нахимова". - Стало легче на душе. Он священник действительно от Бога.

"Это был мой долг"

"Комсомолка" разыскала отца Алексея - единственного в мире священника, совершившего поминальную службу под водой. Ему 26 лет, служит он в Свято-Успенском храме Новороссийска (Россия). Кстати, на "Нахимов" батюшка спускался не раз: проверял, как держится крест.

- Отец Алексей, зачем нужно было идти на такие крайние меры? Опасно ведь.

- Это мой долг. Я всегда чувствовал, что нужно так сделать. Мне помогли трое сотрудников дайвинг-центра "Адмирал Нельсон". Для проведения обряда мы заказали крест и венок. Прочитав молитву, спустились под воду. Труднее всего оказалось закрепить православный крест на глубине более тридцати метров. Его то и дело выталкивало на поверхность. Но с Божьей помощью нам удалось установить его на верхней палубе теплохода.

- Страха не чувствовали?

- Мы, священнослужители, к смерти относимся спокойно. Бренно лишь тело, а человеческая душа бессмертна. Перед каждым погружением я читаю молитву. Без воли Господа и волосок не упадет с головы человека!

- Вы обучились дайвингу перед спуском на "Нахимов" или раньше им увлекались?

- Все дайверы - люди верующие и постоянно ходят в наш храм. В свободное время я начал тренироваться, а прихожане стали моими учителями, и благодаря им я достиг хороших результатов. Мной совершены десятки погружений на глубину до 50 метров!

Другие фотографии со дна Черного моря вы можете увидеть на нашем сайте www.kp.ua

СПРАВКА "КП"

В 1986 году в семи милях от порта Новороссийск около мыса Дооб произошло столкновение пассажирского лайнера "Адмирал Нахимов" и балкера "Петр Васёв". Погибло 423 человека, 65 из которых осталось внутри судна.

Елена ШЕРЕМЕТОВА

5 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования