Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МК.RU": Алексий II возвращается в Москву. Будет ли сегодня служить Патриарх?


Вчера Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II должен был вернуться в Москву. 27 апреля появилась информация о критическом состоянии его здоровья (напомним, что с 21 апреля патриарх находился на лечении в одной из швейцарских клиник). Зампред ОВЦС Всеволод Чаплин и руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский опровергли эту новость. Они утверждают, что Алексий II появится 2 мая на литургии Покровском женском монастыре в Москве, а 5 мая — в храме Новомученников российских на бывшем Бутовском полигоне.

Между тем ни один из членов Священного Синода не счел нужным прокомментировать ситуацию со здоровьем патриарха. А в Костромской епархии, по сведениям "МК", с 27 мая Алексия II ... поминали как усопшего. В прошлую же пятницу информацию об ухудшении его состояния активно распространяли источники в Швейцарии...

Сейчас в церковных кругах распространяется версия, что Патриарх сознательно допустил распространение информации о резком ухудшении своего здоровья, чтобы посмотреть, как будет реагировать его ближайшее окружение. Но для тех, кто хорошо знает Алексия II, эта версия вряд ли приемлема.

Есть и другое предположение: определенные церковные круги сознательно "запустили" дезинформацию, стремясь дестабилизировать ситуацию внутри РПЦ.

Ясно одно — Русская Церковь до сих пор остается одной из самых закрытых структур в нашем обществе. Именно поэтому появляются столь разноречивые сведения.

Сергей Бычков, 1 мая 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования