Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Вода святая - вода живая!


В предстоящее воскресенье (19 января) православный мир отметит великий церковный праздник Крещения. Только в этот день, да еще накануне, в сочельник, дозволяется освящать воду [Речь идет о Великом освящении воды. Малое освящение воды церковный устав позволяет совершать в любой день - прим. "Портала Credo-Ru"].

Согласно Библии Христос не имел грехов, поэтому и нужды в Крещении во оставление грехов у него не было. Но он взял на себя грехи всего мира и потому сначала крестился, а потом принял мученическую смерть.

В Новом Завете написано, что крестился Иисус Христос в 30 лет в водах реки Иордан.

Для чего нужна крещенская вода?

Отвечает дежурный священник Московской патриархии протоиерей Михаил:

- Великая агиасма (церковное название крещенской воды) является святыней. Ею освящают дома, палаты больных, рабочие места и необходимые предметы - иконы, крестики и прочее. Считается, что такое окропление призывает на дом особую благодать Божию. А еще святую воду дают пить больным - для выздоровления.

Обычно крещенскую воду хранят дома, около святых икон, весь год - до следующего Крещения. Но если вы не успели ее израсходовать за год, не выливайте! Как говорится, пригодится водицы напиться. "У меня дома стоит бутыль со святой водой уже шесть лет, и ей ничего не делается, - говорит протоиерей Михаил. - Она все равно остается святой, в то время как обычная вода начинает "зеленеть" уже через месяц".

Как правильно провести сочельник и день Крещения?

В сочельник установлен строгий пост. Это значит, что в пищу не употребляются мясные, молочные продукты, а также рыба и яйца. Дозволены только овощи, фрукты, соки.

А вот в день Крещения можно попировать на славу - все ограничения в еде сняты.

Если есть возможность, примите участие в Крестном ходе. По обычаю он начинается после Литургии: торжественный крестный ход идет на Иордань (так называется река, где прорубают прорубь в виде креста или же водружают крест изо льда), и самые отчаянные купаются в освященной проруби.

Людмила Корниенко

16 января 2003 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования