Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Книгу Бытия никак не отправят в космос


В четверг в штаб-квартире Европейского космического агентства решается вопрос о том, стартует ли 31 января с космодрома Куру во французской Гвиане уникальная космическая экспедиция. Главный багаж экспедиции - диск, на котором выгравированы три первые главы библейской Книги Бытия на тысяче земных языков. Перевод Книги Бытия выполнен, диск изготовлен, проблема - в ракете "Ариан-5".

Можно перефразировать известную поговорку: скажи мне, что ты хочешь подарить мне, - и я скажу тебе, кто ты. В былые времена СССР засеял все окрестные небесные тела барельефами с ленинским профилем. Если считать космическое послание способом самоидентификации его автора, то, очевидно, ленинский профиль - это самое важное, что должны были знать о советском человеке возможные братья по разуму. Но есть и иные подходы.

Проект "Розетта" Европейского космического агентства предполагает запуск автоматического зонда к комете Виртанена, которая путешествует по всей Вселенной. Розетта - это название базальтового камня, который был найден солдатами Наполеона в Египте в 1799 году. На камне были начертаны древнеегипетские иероглифы II в. до н.э., которые удалось расшифровать знаменитому Франсуа Шампольону, открывшему миру глубину древней цивилизации.

Аналогичная миссия у новой "Розетты". К внешней стороне зонда прикреплен диск с текстом первых трех глав Книги Бытия. Встретив комету Виртанена, зонд совершит посадку прямо на ее ядро - и диск с библейским текстом начнет бесконечное путешествие по просторам Вселенной. К слову, основная научная задача экспедиции - поиск доказательств того, что жизнь на Землю была занесена из космоса.

Библейский текст воспроизведен крупнейшими лингвистами на тысяче земных языков. Ученые предсказывают, что 50-90% современных языков в текущем столетии исчезнут и перейдут в тот же разряд, где находятся письмена древнеегипетской Розетты. Есть надежда, что космическая "бутылка" поможет Шампольону из созвездия Альфа Центавра восстановить прелесть земной цивилизации.

Ставка сделана на французскую ракету "Ариан-5". Пока это сырая ракета. Она пыталась взлететь пять раз, дважды терпела полную неудачу, один раз - частичную. Последний запуск в декабре закончился тем, что ракета сбилась с курса и была уничтожена командой с Земли. Старт "Розетты", назначенный на 11 января, откладывался дважды, но орбита кометы Виртанена такова, что уходить с Земли надо не позднее 31 января, иначе затея становится бессмысленной. Иначе не удастся использовать в качестве "эффекта пращи" гравитацию Земли и Марса, и зонд просто не догонит быструю комету. В Париже уже объявлено о том, что, быть может, целесообразно подыскать другую комету. Но не лучше ли присмотреться к надежной российской ракете "Протон"?

Земляне, помимо ленинских барельефов, уже неоднократно посылали в космос зашифрованные послания. Вселенную бороздили радиосигналы, в которых были закодированы достижения цивилизации - от числа "пи" до алтайских народных напевов. В 1970 году на американском аппарате "Вояджер" были отправлены приветствие на многих языках, а также джазовая музыка Луи Армстронга. Позднее на американских зондах "Пионер-10 и -11" были установлены вечные металлические плиты с информацией о научно-технических достижениях землян.

Ответа нет. Но все-таки эти послания вещь полезная. Хотя бы потому, что застраховывают человечество от визита инопланетного Наполеона с зелененькими солдатами. Уж лучше мы сами принесем им Розетту.

Сергей Лесков

16 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования