Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА.РУ": Что погнало Коидзуми в Ясукуни?


Не успев остыть от эйфории, вызванной поездкой в Россию, японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми ошеломил свою и зарубежную общественность посещением святилища Ясукуни. Этот мемориальный храм, замыслявшийся как памятник 2,5 миллионам японцев, павших во время 2-й мировой войны, с 1978 года превратился в символ  самурайского милитаризма, поскольку  там были установлены поминальные таблички 14-ти главных военных преступников Японии, включая главу правительства времен войны генерала  Тодзио.

О чем медитировал Коидзуми в храме Ясукуни? Может быть, мысленно беседовал с духом этого военного преступника: мол, Южно-Курильские острова – "почти в кармане"? Те самые острова, средь которых 99 лет назад готовилось вероломное нападение  на Порт-Артур, а впоследствии –  нападение на  Пёрл-Харбор…

Стоит отметить, что после 1978 года большинство  высокопоставленных японских политиков, дорожа своей репутацией, храма Ясукуни сторонилось. Почести усопшим в нем лишь решились воздать лишь трое из премьер-министров страны, включая Коидзуми. Причем, Коидзуми наведался сюда уже в третий  раз.

Немедленно последовали решительные демарши по дипломатической линии со стороны Китая и Южной Кореи, прозвучал протест с Тайваня (из близлежащих  стран лишь Россия – словно бы воды в рот набрала).

Представителям прессы Коидзуми разъяснил  свою акцию тем, что, мол,  "ввиду наступления нового года нужно  по-новому осознать ценность мира и недопустимость повторно затевать войну".

"Невозможно принять логику желания мира в сочетании  с почестями поджигателям войны", - заявило на сей счет правительство Южной Кореи.  "Акция  Коидзуми представляет собой нарушение обязательств японского правительства смотреть правде в глаза и разобраться в своих ошибках", предупредил посла Японии заместитель министра иностранных дел КНР Ян Вэньчан.

 С обширным комментарием выступила сегодня главная газета  страны "Жэньминь жибао": "Предыдущие два таких посещения вызвали резкое осуждение среди авторитетных людей Японии и в соседних с ней азиатских странах, - пишет автор. - Перед тем, как посетить это святилище, Коидзуми не мог не знать, что такой поступок и на сей раз вызовет аналогичную реакцию, но  поступил по-своему, не считаясь ни с чем… Третий визит Коидзуми в храм Ясукуни  еще больше повредил образу Японии на международной арене".

Андрей Крушинский

16 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования