Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НГ-РЕЛИГИИ": Атака клонов. Антихрист родился под Рождество


Священник Антоний Ильин

Сообщения об успешном клонировании человека в канун Рождества превратились благодаря СМИ в настоящую атаку клонов. Заявление компании "Клонейд" в лучших традициях Остапа Бендера - утром стулья, вчером клоны (в смысле сначала поверьте, а потом клонов покажем) - не оставили равнодушной мировую общественность. В конце концов даже в случае обмана понятно, что технические возможности для клонирования человека существуют. Существуют и фанатики, готовые во что бы то ни стало добиться своего. В данном случае это члены секты раэлитов, которые убеждены, что человечество создано инопланетянами путем генетического копирования. Они считают, что с помощью клонирования люди могут достичь бессмертия.

То, что появление первого клона было приурочено к Рождеству, для христиан более чем неприятно. Эсхатологические версии рождения Антихриста путем биотехнологий уже не кажутся абсурдными. Веселые клоны не сегодня-завтра будут петь рождественские колядки под нашими окнами. Как говорили Святые Отцы, бесы прежде всего стремятся завладеть нашим вниманием. Приходится констатировать, что по крайней мере этой цели враг рода человеческого уже добился. Я имею в виду особое внимание к теме клонирования.

Клонирование человека - это, безусловно, ложь в ее библейском смысле, как искажение правды Божией о мире и месте человека в этом мире. Немудрено, что и информация о клонировании в большей или меньшей степени полна лжи и мифотворчества. Я полагаю, что бессмысленно излагать церковный взгляд на этот вопрос, не приводя аргументов противоположной стороны. Поэтому я постараюсь последовательно рассмотреть эти аргументы, которые представляют собой некий символ веры апологетов клонирования.

Первое утверждение таково: клонирование человека - это достижение научного прогресса, который невозможно остановить. Все три составные части этого утверждения ложны. Всегда ли научно-технический прогресс является безусловным благом? Трагический опыт ХХ века - нацистские лагеря смерти, Хиросима - наглядно показал, что технический прогресс без этического контроля и осмысления его возможных последствий может быть злом.

Современная биоэтика как диалог общества и науки как раз и родилась из осознания необходимости такого этического контроля.

Таким образом, наивный прогрессизм, свойственный уходящей индустриальной эпохе с ее верой в торжество разума, абсолютно неуместен сегодня. Апологеты клонирования, сциентисты оказываются не авангардом человечества, а носителями позавчерашнего менталитета. Неверно, что прогресс остановить невозможно. Развитие человечества зависит от того, как оно реализует богоданную свободу выбора. Прогресс не безальтернативен - это не процесс биологического развития. Если машинист не желает остановить поезд, летящий в пропасть, - это свидетельство безумия и не более того.

Наконец, клонирование человека - никакое не достижение. Однояйцевые близнецы - это естественный пример генетических клонов, очень хорошо изученный медиками. А сама техника клонирования вполне может быть изучена на опытах с животными. С точки зрения биологии клонирование мамонта или динозавра было бы гораздо большим достижением. Кроме того, эти опыты с точки зрения элементарной научной этики просто безответственны, если учесть огромный риск гибели клонов человека и аномалий в их развитии. Нарушается принцип пропорционального риска - ожидаемое благо никак не соответствует возможному вреду.

Второе утверждение сторонников клонирования таково: клонирование якобы решит проблемы бесплодия и поможет многим семьям обрести счастье. При этом приводятся, как правило, очень сентиментальные аргументы о родителях, которые потеряли сына и теперь смогут увидеть его вновь, в виде клона. Скорее всего это сознательный обман. Ни одной проблемы семьи клонирование не решает. Оно усугубляет существующие и порождает новые, практически не решаемые проблемы.

Известно, что в случае бесплодия многие прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (в пробирке) с целью рождения ребенка. Хотя с этической точки зрения и эта технология не бесспорна, так как уничтожаются так называемые лишние эмбрионы, она все же не идет против законов природы. Происходит естественное зачатие, пускай даже лабораторно опосредованное. Человек появляется на свет так же, как и при обычном зачатии, как неповторимая уникальная личность. На биологическом уровне этот процесс соответствует объединению генетических характеристик отца и матери в новую комбинацию - в новый геном. В случае с клонированием вместо зачатия происходит генетическое копирование. Бесплодная пара получает не плод любви, а генетическую копию одного из супругов или кого-то из близких родственников. Иллюзию отцовства и материнства, кроме того, получают пары нетрадиционной ориентации. Нет никакого сомнения в том, что колокол клонирования звонит по семье. Если оно будет использоваться для решения репродуктивных проблем, это будет означать конец традиционной семье с ее ценностями, преемственностью поколений и так далее. Начнут происходить абсурдные вещи - клонированный ребенок может стать братом своего отца, сестрой матери или сыном деда.

Следующее утверждение сторонников клонирования заключается в том, что оно якобы способно помочь излечению таких тяжких неизлечимых недугов, как сахарный диабет и нейроденегеративные заболевание (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и проч.). Это утверждение тоже ложно, так как имеет место сознательная подмена одного понятия другим, поскольку при излечении заболеваний речь не идет о репродуктивном клонировании. В последние годы был достигнут огромный прогресс в изучении стволовых клеток, которые способны развиваться в различные типы тканей и органов. Это действительно революционные достижения, и основной этический вопрос сегодня состоит в том, каким образом помогать больным людям: путем терапевтического клонирования или продолжать эксперименты со стволовыми клетками взрослого человека. Последнее этически более оправданно, так как терапевтическое клонирование - это создание эмбрионов для получения стволовых клеток, после чего эмбрион уничтожается. Однако даже эта безнравственная технология не имеет никакого отношения к клонированию человека, если только клон не будет использоваться в качестве запасных частей для своего прототипа, претендующего на физическое бессмертие.

Теперь мы подходим к самой интимной тайне апологетов клонирования. Если провести параллели с православным Символом веры, звучит она приблизительно так: "Чаю воскресения мертвых и жизни нынешнего века". То есть получается пародия на христианскую эсхатологию: вместо общего воскресения, "жизни будущего века" - воскресение избранных гениев и злодеев, вместо надежды на преображение мира и человечества - утверждение себя на веки в своем нынешнем эмпирически греховном прозябании.

Из досье "НГР"

Компания "Клонейд" основана сектой так называемых раэлитов, которые убеждены, что человечество было создано инопланетянами с помощью технологий генетического копирования. Глава секты Клод Ворильон утверждает, что 13 декабря 1973 года ему явился инопланетянин и пригласил к себе на корабль. Там он объяснил Клоду, что представляет цивилизацию, которая значительно превосходит земную в своем развитии и желает помочь землянам. Ворильон именует представителей этой цивилизации библейским словом "элохим" (духи), которым в Ветхом Завете называют Бога. Инопланетяне переименовали Клода в Раэля, что означает "посланник, приходящий с небес". В посланиях, переданных Раэлем, говорится о том, что мы рискуем истребить человеческий род, созданный по образу космических пришельцев, которые давно произвели на свет совершенную конструкцию ДНК. Они поручили Раэлю передавать их сообщения на Землю.

Ворильон заявил, что рождение клонов стало первым шагом на пути к достижению бессмертия. По мнению главы раэлитов, следующим этапом будет стимулирование процесса роста за счет ускорения деления клеток. Ворильон обещает в недалеком будущем создать полноценный человеческий организм методом генетического копирования за несколько часов.

Последователи Раэля должны ежедневно практиковать медитацию. Существует программа обучения медитации, которая "представляет собой курс пробуждения, рассчитанный на неделю обучения". В Европе и Северной Америке работают центры, где можно медитировать в одиночку или группой. Последователи Раэля не живут в общинах. Многие из них полагают, что надо сосредоточиться на профессиональной карьере, чтобы преуспевать самим и вносить деньги в движение (члены должны жертвовать 10% своих доходов).

Раэлиты могут узнавать друг друга по специальному медальону в виде шестиконечной звезды с вписанной в нее свастикой, которую они считают символом бесконечности. Кроме того, они полагают, что этот медальон служит для телепатического общения с инопланетянами и помогает пробуждению сознания.

Антоний Ильин - священник, кандидат богословия, специалист по проблемам биоэтики, секретарь представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях. Входил в состав синодальной рабочей группы по разработке "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви". В частности, принимал участие в подготовке раздела, посвященного проблемам биоэтики, в которой выражена официальная позиция РПЦ по проблеме клонирования.

15 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования