Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Кровь народа. Жители Малави и Гренландии боятся вампиров и шаманов


Есть ли на свете вампиры? Жители маленькой восточно-африканской страны Малави убеждены в том, что есть. И готовы с ними бороться самыми радикальными способами. Недавно сотни малавийцев забросали камнями одного из местных политиков. Единственная вина бедняги состояла в том, что он якобы укрывал у себя в доме любителей полакомиться человеческой кровью.

Губернатору города Блантир, представителю правящего Единого демократического фронта Эрику Чивайе удалось остаться в живых лишь чудом. Сейчас он находится в одной из местных больниц в критическом состоянии. Несмотря на это, он, как истинный политик, первым делом сообщил об инциденте журналистам, не преминув при этом добавить, что слухи о связях с вампирами распространяли оппоненты, желающие сместить его с должности. Тем более что обвинения в вампиризме были приправлены политическим соусом, до которого простые жители города не додумались бы: якобы выпитая вампирами кровь направлялась международным гуманитарным организациям в обмен на продовольствие.

"Они вытащили меня из дома, забросали камнями, кричали "Вампир!" и хотели убить", - продолжал жаловаться губернатор. По его словам, он узнал некоторых из участников акции возмездия.

Случай с Чивайи - не единственный в Малави. В последнее время в южных провинциях этой страны ходят упорные слухи о том, что местные политики заключили с вампирами негласные сделки. При этом даже находятся свидетели - несколько человек утверждают, что лично стали жертвами последователей графа Дракулы. Жертвами самосуда стали три католических священника - их избивали палками и камнями, еще одного человека забили до смерти. Ситуацию попытались урегулировать на самом высоком уровне - на защиту гуманитарных организаций и сотрудничающих с ними политиков и религиозных представителей встал президент Малави Бакили Мулузи, выдвинув весьма сомнительный тезис о том, что "ни одно правительство не будет пить кровь своего народа".

"Подобные факты в Африке, конечно, есть, - рассказал "Известиям" заведующий Центром африканских исследований Института всеобщей истории РАН, профессор МГУ Аполлон ДАВИДСОН. - Самый яркий из них - поведение президента Центральной Африканской Республики Жан-Беделя Бокассы, провозгласившего себя императором Центральной Африканской империи. Установлено, что он действительно ел человеческое мясо. Однако такие явления вряд ли можно считать типичными для Африки. Мне лично (а я был в 15 странах, шесть лет прожил в ЮАР) ни разу не пришлось с ними сталкиваться. Мне рассказывали о нескольких чудовищных случаях, когда, исполняя какие-то таинственные обряды, местные жители бросали в бассейны растерзанных девочек. Но слова "вампир" африканцы слыхом не слыхивали. Конечно, существуют какие-то секты. Но это нельзя приписывать африканской культуре. И, думаю, что если посмотреть на историю Европы, то, очевидно, что подобные случаи можно найти и в так называемых цивилизованных странах".

Последнее подтверждение тому, что европейцы не меньше африканцев страдают от различных вампиро-шаманских фобий, - случай в Гренландии. На острове, принадлежащем Дании, в занятии оккультизмом были уличены глава премьерской администрации Йенс Либерт и еще два крупных чиновника. Политики посчитали, что здание администрации в Нууке требует срочного вмешательства потусторонних сил - слишком много в нем развелось злых духов. Единственный на сегодня известный способ борьбы с ними - вмешательство шаманов. Их и пригласили политики в здание администрации для проведения таинственных обрядов. Страстное увлечение оккультизмом стоило чиновникам карьеры - после грандиозного скандала их сняли с должностей. Но этим дело не ограничилось - оппозиция потребовала отставки всего правительства Ханса Еноксена, избранного на премьерский пост меньше месяца назад.

Елена ШЕСТЕРНИНА

15 января 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования