Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ГАЗЕТА ДОНА: Вместо чорта...


 Руководство ростовской епархии Русской православной церкви и Всевеликого войска Донского предлагает убрать с Б.Садовой памятник С.М.Кирову, а на его месте воздвигнуть храм.
По словам председателя Ростовской организации общества охраны памятников Александра Кожина, письмо с таким предложением направлено в администрацию области. Подписали обращение Владыко Пантелеимон и атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. На этой неделе инициативу обсудят в министерстве культуры и областной администрации.
Когда-то на месте памятника Кирову располагалась первая на территории крепости Димитрия Ростовского еще деревянная церковь. А в начале двадцатого века по проекту архитектора Соколова здесь построили Покровский храм.
В 1939-м храм был разобран, на его месте разбит Кировский сквер и установлен памятник руководителю ленинградских большевиков Сергею Кирову. На постаменте ростовские большевики высекли: "...Чорт его знает, если по человечески сказать, так и хочется жить и жить" (орфография тех лет). Неизвестные лица "чорта" неоднократно замазывали, видимо, полагая, что слово отрицательно влияет на энергетику главной городской улицы.
Как рассказал Кожин, предложение православной церкви и казаков воспринято неодно-значно.

Сергей Медведев, Ростов-на-Дону

"Газета Дона!

# 2 (213) от 8-15 января 2003 года


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования