Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИСУ: Ни шагу назад! Одесская епархия УПЦ МП против автокефалии, ибо "в случае распада Русской Церкви сатана победит всех"


ОДЕССА — В субботу, 3 февраля, в Одессе состоялся Конгресс православной общественности Одесской епархии, организаторами которого выступили "Единое Отечество" и Союз Православных граждан Украины (СПГУ). Как сообщили с самого начала организаторы, Конгресс проводится по благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и уполномочен донести его позицию. Об этом в репортаже Михаила Шелудько специально для РИСУ.

На повестке дня планировалось обсудить две главные темы: возможность канонической автокефалии Украинской Православной Церкви и проведение летом 2007 года военных учений "Си бриз". Однако, на практике, обсуждался еще и целый ряд других вопросов — от воссоединения Русской Православной Церкви с Зарубежной до истории Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Заседание началось с молитвы Святому Духу; на сцену были вынесены хоругви с изображением Богородицы — "Победа непобедимая" и "Стой за Христа" (на ней Пресвятая Дева Мария была изображена в военном шлеме). Контингент слушателей состоял преимущественно из людей возрастом за пятьдесят, из которых большинство составляли женщины.

Собрание открыл председатель СПГУ Валерий Кауров. Он ознакомил слушателей с повесткой дня и рассказал о недавно прошедшем Священном Синоде УПЦ, на котором была допущена возможность канонической автокефалии Украинской Церкви. Также В. Кауров пожаловался на украинские спецслужбы, которые регулярно вызывают его на допросы. "В СБУ сказали, что "примут меры", если СПГУ будет препятствовать проведению учений "Си бриз", — сообщил он. — "Поэтому у нас есть время до тех пор, пока Верховная Раде не дала официального разрешения на их проведение. Нужно использовать его максимально эффективно".

Относительно возможности канонической автокефалии было высказано очень много критики, назывались имена как ее сторонников в среде епископата УПЦ МП, так и противников, среди которых были отмечены владыка Иннокентий, распорядившийся сжечь в своей епархии тираж рождественского послания митрополита Владимира, и владыка Ипполит. "Если кто-нибудь будет призывать нас к автокефалии, мы будем расценивать это как призывы к отречению от Христа", — сказал председатель СПГУ В. Кауров.

С докладом "Самосвятский раскол в Украине" выступил ректор Одесской Духовной Семинарии архимандрит Евлогий (Гутченко). Он рассказал об истории возникновения УАПЦ, приведя ссылки на документы и мемуары ее основателя — митрополита Василия Липковского.

Затем выступил секретарь Одесской епархии УПЦ МП о. Андрей Новиков. Он объяснил, почему автокефалия неприемлема, даже если будет достигнута абсолютно законным путем. По его словам, важно следовать не только канонам, но и святоотеческому учению. "А по учению ряда почитаемых российских святителей последних веков, Русь является триединой (Украина, Беларусь и Россия), и единая Русская Церковь является последним оплотом мирового христианства; в случае распада Русской Церкви сатана победит всех", — сказал о. Андрей. "Одесская епархия никогда не отделится от Москвы — такова позиция митрополита Агафангела. Если начнутся гонения, мы будем служить даже в катакомбах, но от Москвы не отступимся", — подчеркнул секретарь Одесской епархии.

В конце собрания была принята Резолюция Собрания православной общественности Одесской епархии по вопросу т.н. "канонической автокефалии", в которой, в частности, сказано:

"Сегодня наряду с острейшей проблемой вступления Украины в НАТО и ЕС, которую уже многие годы пропагандируют националистические и антироссийские политические круги на Украине, более чем остро стоит проблема отделения УПЦ от РПЦ. И, если в случае с НАТО общественное мнение пока на стороне противников вхождения в этот блок, то ситуация в вопросе сохранения Украинской Православной Церкви в лоне Московского Патриархата значительно хуже. Политические элиты Украины, как на Западе, так и на Юго-Востоке, и, к сожалению, в России, не видят в этом вопросе такой же геополитической угрозы, как это обстоит с прозападным вектором. Между тем, нахождение Украинской Православной Церкви в составе Московского Патриархата является последней ниточкой, связывающей Украину с Россией. Как только она будет разорвана, процесс превращения Украины в антироссийское государство примет необратимый характер.

Для нас это абсолютно не приемлемо, как и сама идея автокефалии от РПЦ, а затем полное вытеснение Московского Патриархата из Украины, которое необратимо разведет русский и украинский народы в разные стороны и, в конечном итоге, приведет Украину к смене веры на униатско-католическую.

У сторонников "канонической автокефалии" земля должна гореть под ногами. Ни шагу назад! Православная общественность Одессы со всей ответственностью заявляет о полной поддержке тех архиереев, которые стоят на позициях сохранения единства РПЦ. Нас не остановят действия и выступления некоторых иерархов УПЦ. Мы не позволим насильно отторгнуть православное большинство населения Украины на Западе, в Новороссии, Востоке и Севере от духовного окормления нашей Святой Матерью – Русской Православной Церковью".

6 февраля 2007 г.

Фото из сайта "Единое Отечество"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования