Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Рассказы о святых Колумбане и Аббане [агиография]


О том, как святой Колумбан предсказал появление большого кита

Однажды, когда достопочтенный муж жил на острове Айона, некий брат, по имени Берах, собрался плыть к острову Тайри и утром отправился к святому, чтобы получить у него благословение. Святой, обратившись к нему, сказал: "О сын, сегодня в особенности остерегайся плыть к земле Тайри на­прямую через открытое море, но лучше плыви меж­ду малых островов, а не то, напуганный появлением какого-нибудь ужасного чудища, ты едва сможешь спастись". И он, получив благословение, удалился и, взойдя на корабль, отплыл, презрев слова святого. Затем, пересекая открытое Тайрийское море, он сам и те, кто был с ним на корабле, внезапно увидели на поверхности огромного кита, вздымавшегося из воды, словно гора, и широко разинувшего свою зу­бастую пасть. Тогда гребцы свернули парус, весьма напуганные, обратились вспять и едва смогли избе­жать волн, поднятых чудищем. Вспоминая проро­ческие слова святого, они не переставали удивляться.

В тот же самый день Баитней собирался плыть к упомянутому выше острову, и утром святой сообщил ему о ките, сказав: "Прошлой ночью из глубин моря поднялся огромный кит, и сегодня он плавает на поверхности между островами Айона и Тайри". Баитней ответил ему так: "Я и этот зверь находимся во власти Божьей". А святой говорит: "Отправляй­ся с миром, твоя вера во Христа защитит тебя от подобной напасти". Баитней, получив благословение от святого, отплыл из гавани. Преодолев немалое расстояние, он увидел кита. Все его спутники пере­пугались, и только он, непоколебимый, воздел руки к небу и благословил кита и морские волны. В то же мгновение огромный зверь погрузился под воду и никогда больше им не показывался.

Адамнан. "Житие святого Колумбана".

О ТОМ, КАК СВЯТОЙ КОЛУМБАН ПРЕДВИДЕЛ ИСХОД ТРЕХ ПЛАВАНИЙ КОРМАКА, ВНУКА ЛЕТАНА

Кормак, внук Летана, святой муж, не менее трех раз отправлялся искать по Океану место для отшельничества, однако найти не смог. Однажды святой Колумбан напророчествовал о нем следую­щее: "Ныне Кормак вновь, желая найти место для отшельничества, пустился в плавание из местности, которая расположена за рекой Мой и называется Эйрос-Домно, однако он не обнаружит того, что ищет. И в этом нет никакой иной его провинности, за исключением той, что он неосмотрительно взял с собой на корабль монаха из обители одного пра­воверного аббата, а монах этот не получил от свое­го настоятеля соизволения обитель покинуть".

Кормак, Христов воин, о котором мы уже кое-что поведали, спустя немного времени во второй раз склонился к тому, чтобы отыскать в Океане место для отшельничества, и в тот же день, когда он поплыл по бескрайним просторам Океана, распра­вив парус, святой Колумбан, находясь за спинным хребтом Британии, в присутствии правителя Орк­нейских островов перепоручил Кормака и спутников его королю Брудею, сказав: "Некоторые из наших только что отправились на поселение, надеясь в не­ведомых морских просторах найти место для от­шельнической обители, и если они после долгих скитаний достигнут Оркнейских островов, то я со всей осторожностью поручаю их этому правителю, чьи владения находятся в твоих руках, дабы там с ними ничего не случилось". Это святой сказал по­тому, что в душе своей уже предвидел, как через несколько месяцев Кормак прибудет на Оркнейские острова. Впоследствии вышло так, что благодаря вышеописанному заступничеству святого мужа он избежал на Оркнейских островах смерти.

Через несколько месяцев, когда святой нахо­дился на Айоне, в один из дней вдруг во время беседы кто-то упомянул в его присутствии имя это­го самого Кормака, сказав: "До сих пор неизвест­но, оказалось ли плавание Кормака успешным или так ничем и не увенчалось". Услышав эти слова, святой произнес пророческим голосом: "Вы увиди­те, что Кормак, о котором мы сейчас говорим, вернется уже сегодня". Прошло около часа, — что за чудо! — внезапно Кормак, ко всеобщему удив­лению и радости, входит в молельный дом. И по­скольку мы вкратце поведали о пророчестве бла­женного мужа о втором плавании Кормака, равным образом следует изложить то, что известно о его пророчестве по поводу плавания третьего.

Когда этот самый Кормак в третий раз бороз­дил море Океан, угроза неминуемой гибели нависла над ним. Летней порой его судно в течение четыр­надцати дней и стольких же ночей южный ветер влек от земли по направлению прямо к северному пределу неба. Странникам показалось, что они ока­зались за пределами мира, достижимыми для рода людского, и возращение назад уже невозможно. Случилось так, что по прошествии десятого часа четырнадцатого дня на них обрушились вовсе не­выносимые и невероятные напасти. Ибо некие до сих пор невиданные безобразные и невероятно свирепые зверюшки, кишмя кишащие в море, набро­сились, о ужас, на днище и борта, корму и нос корабля и стали кусать их столь свирепо, что каза­лось, будто они могут проникнуть сквозь кожаную обшивку судна. И как рассказывали позднее море­плаватели, оные твари были размером с лягушку, жалили очень больно, однако летать по воздуху не могли и плавали по морю, жаля кисти опущенных в воду рук. Кормак вместе с сотоварищами, увидав этих чудищ, весьма встревожились и, перепугав­шись, стали молиться Богу, в тяготах Милосердно­му и Заступнику беззащитных.

В этот час святой наш Колумбан, хотя и нахо­дился далеко, в душе своей следовал за кораблем Кормака. Поэтому в час напасти, ударив в колокол, он созвал братию в молельню и церковь со словами: "Братия, со всем упорством молитесь за Кормака, который, странствуя, пересек пределы, дозволенные людям, и в этот час страдает от обрушившихся на него чудовищных и прежде невиданных, вовсе не­описуемых и наводящих ужас напастей. Долг наш в думах своих сопереживать собратьям нашим и молить Господа вместе с ними. Ведь сейчас Кормак и его спутники, залив лица потоками слез, усердно молятся Христу, и мы присоединимся к их молитве, заклиная, чтобы южный ветер, посылаемый нашим собратьям до сего часа на протяжении четырнадца­ти дней, переменился на северный и избавил ко­рабль Кормака от гибели". И, сказав так, он, пре­клонив колени, горько заплакал перед алтарем, моля Господа, повелителя ветров и всего на свете, а за­вершив молитву, встал, осушил слезы и радостно возблагодарил Бога: "Ныне, братия, поздравим на­ших, ибо Господь только что переменил южный ветер на северный, уводящий наших собратьев от опасности, и они сейчас возвращаются к нам". Едва произнес он эти слова, как в местах, где плыл Кор­мак, южный ветер утих и задул северный.

Спустя много дней корабль Кормака достиг земли, и он пришел к святому Колумбану, и они благодаря Богу с великим взаимным удивлением и с немалым ликованием предстали друг перед дру­гом. Пусть осознает читатель, каким был блажен­ный муж и каким было его пророческое видение, если, призвав имя Христово, он мог повелевать ветрами и Океаном.

Адамнан. "Житие святого Колумбана"

О ТОМ, КАК СВЯТОЙ АББАН ВМЕСТЕ СО СВОИМИ СОТОВАРИЩАМИ ТРИЖДЫ ОТПРАВЛЯЛСЯ В РИМ

Как-то раз, когда святой Аббан молился на бе­регу моря и славил Бога, он увидел огромную волну, которая шла прямо на него, вздымаясь вверх, словно горный отрог. Казалось, что она собирается погло­тить близлежащие земли. Святой муж расстелил на берегу свой плащ и, уповая на Господа, поднял руки к небу с молитвой о том, чтобы волна не поглотила земли вокруг. Подступившая волна не нанесла вреда суше, но подхватила Божьего человека и унесла его с собой в пучину морскую. Вдруг его окружило мно­жество демонов, завывавших страшными голосами: "Сгинешь сейчас же, жалкий человек, и тело твое пожрут рыбы. Теперь мы отомстим тебе за вред, который ты нам причинил, обращая племена язычни­ков, разрушая наших идолов, убивая зверей, которые по нашему наущению уничтожали людей". Святой в сердце своем повторял молитвы и пел гимны, а де­монам вслух не ответил ни слова. Демоны же окру­жили его, словно рой пчел, насмехаясь над ним, что­бы ему было еще страшнее. И тогда святой отве­тил им: "Мой Бог всемогущ, вот почему я не боюсь вас, ибо вы ничего не можете совершить иначе как с Его соизволения и совращаете людей одною неправдой". Ангелы Божий, спустившись с неба, за­пели сладостную песнь со словами: "Славен Боже святыми своими!" С их появлением демоны отступили от Божьего человека из страха перед именем Гос­пода и вовсе обратились в бегство. И тогда один из ангелов сказал святому Аббану: "Раб Христов, твое сегодняшнее плавание принесет спасение многим, пока не наступит Судный день. Воистину говорю тебе, что тот, кто взойдет на корабль с именем твоим на устах и трижды в честь Святой Троицы повторит: „CurachAlbainarlinn, MunterfhindAlbainann", тот во время своего плавания по морю не утонет". По-латыни это означает: "Корабль Аббана плывет по водам, достославная семья Аббана на нем". Святой горячо возблагодарил Господа за подобное обещание, а также за дарованное избавление. И добавил ангел: "От своего рождения до кончины ты проживешь на земле триста восемнадцать лет, и будешь неотступно сражаться за Господа, и воздвигнешь множество мо­настырей, и станешь для многих заступником на зем­ле и на небе. После этого на третий раз ты достиг­нешь Рима, и Папа Григорий сделает тебя священ­ником и аббатом, и ты благополучно возвратишься в Ирландию". Все произошло именно так, как пред­сказал ангел. Когда все это закончилось, святой Аб­бан был выброшен на землю и в соответствии со своим желанием отправился в Рим.

В другой раз святой епископ Ибар и святой ста­рец Патрик плыли вместе со святым Аббаном по морю возле Лох-Гарман, и появился перед ними под­нявшийся из пучины ужасный и чудовищный зверь со ста головами, на каждой из которых было по два глаза и два уха, и вздымались они до самых облаков, а из пасти той головы зверя, которая была больше других, на облака извергалась вода. К тому же на море поднялась такая сильная буря, что казалось, будто корабль вот-вот пойдет ко дну. Мореплавате­ли, увидев чудовище, сильно перепугались. И тогда святой Ибар и святой старец Патрик стали молить­ся, чтобы избавиться от подобной напасти, а святой Аббан из смирения сохранял молчание. Когда они закончили, то раздался глас: "Не ваш черед ныне молиться, а Аббана, ибо его молитвами может быть обращен в бегство дьявол, который в образе этого чудища стремится вас погубить. У этого святого есть Божий дар приносить избавление на море с того самого дня, когда он противостоял демонам в пучине морской. Пусть он помолится за всех вас". Услышав эти слова, святой Аббан совершил молитву, осенил чудище крестным знамением, и адское чудовище ис­чезло в мгновение ока, а на море установилась такая благодать, что корабль с Божьей помощью достиг той самой гавани, куда направлялся.

В другой раз святой Аббан увидел три корабля, готовые к отплытию, и, дав корабельную плату, взо­шел на один из них. На этих трех кораблях было сто пятьдесят клириков, собиравшихся отправиться в путь. Они были подобны овцам, лишенным пастыря, ибо не было среди них ни магистра, ни наставника, и каждый руководствовался собственным разумением. Вдруг на море поднялась великая буря, но молитвами святого она утихла. Настал полный штиль, и корабли стояли неподвижно, не сдвигаясь со своего места. Увидев это, они сильно испугались и со слезами об­ратились к Господу, и тут они услышали голос, ска­завший им: "Напасть эта обрушилась на вас потому, что вы не позаботились о том, как перепоручить себя единому предводителю. Дарую вам наставника крот­кого и смиренного, который, подобно Моисею, выве­дет вас из этой пустыни в Землю обетованную. Он уже среди вас, и имя ему Аббан". Клирики стали молить Господа, чтобы Он явил им Своего пастыря. И тогда спустился с небес ангел Божий и указал им на него. Едва это произошло, все обратились к Аббану, пообещав, что будут под его началом служить Господу. И тут же избавленные корабли отправились в благополучное плавание. Святой Аббан в сопровождении порученной ему паствы достиг Рима.

Оказавшись в Риме, они были радушно приняты в доме одного доброго человека. Он выказал всем смиренное почтение, но святого Аббана окружил осо­бым уважением и почетом. Некоторые стали говорить: "Почему ты почитаешь его больше остальных, ведь среди нас есть те, кто намного старше его?" Хозяин ответил: "Господь свидетель, ангел Божий указал мне на него и приказал особо заботиться о нем". Услышав это, они восславили Господа и Его святого. И тогда святой Папа Григорий рукоположил святого Аббана в священнический сан и поставил его аббатом перед лицом монахов. Получив благословение, он отправил­ся вместе со своими спутниками назад в Ирландию. Стоило ему выйти за пределы Рима, как он увидел двух герцогов, которые вместе со своими армиями бы­ли готовы вступить в сражение. Увидев подобное, смиренный муж проявил заботу о душах, подвер­гающихся опасности, и помолился за них Господу, осенив их знамением святого креста. И тут же, к ве­ликому удивлению и радости многих, забыв о прежней вражде и сложив оружие, они обратились к миру и дружбе. Стоило этому произойти, как все принялись славить Господа и Его святого. А святой отец вместе со своими учениками достиг Ирландии и основал там множество обителей Божьих.

"Житие святого Аббана"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования