Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Светлана Вайс. Кусачий Макс. В кулуарах Митрополита всея Америки и Канады. [воспоминания]


Только что избранный Митрополит Православной Церкви в Америке владыка Тихон (Моллард) въехал в казенные апартаменты, располагающиеся на втором этаже церковной канцелярии в Сойоссете, штат Нью-Йорк, вместе со своей собакой по кличке Макс. И жизнь в скучном доселе здании стала гораздо веселее. Макс, несмотря на породистое происхождение и смешную внешность, оказался хоть и маленькой, но злобной и прожорливой собачонкой.

Про то, что Тихон безумно любит эту псину и сильно к ней привязан, известно было давно. Уже на первом официальном банкете в честь избрания Митрополита только ленивый в своей речи не упомянул про Макса. Такой подхалимаж священноначалия не остался не замеченным и в церковной среде стало принято осведомляться о здоровье любимой собаки Митрополита.

Поначалу Максу были доступны все три этажа канцелярии, но при этом двери в часовню стали держать постоянно закрытыми. Через довольно короткое время Макс визуально вырос и формой стал походить на баллистическую ракету. Тихон обратился к сотрудникам канцелярии и членам прихода с убедительной просьбой Макса не прикармливать. Но пёс к тому времени уже вычислил, где находится общественная кухня, и стал тереться там, как бы между прочим.

- Владыка, Макс что-то подрос, - как-то сказала я.

- Да скажите уж прямо: разжирел! – с горечью ответил владыка Тихон.

В другой раз меня сильно удивила такая картина: в одном из рабочих кабинетов идет какое-то заседание, все сидят на стульях вокруг стола. Макс сидит строго под стулом Митрополита и внимательно отслеживает всех, проходящих по коридору, причем на кого-то выборочно рычит. А на кого-то нет. Более того, некоторых вообще не впускает в комнату. Среди «некоторых» попадаются не только миряне, как можно было еще простить, но и представители епископата.

Лестницу со второго этажа, где находятся апартаменты Митрополита, перекрыли калиткой. Интеллигентнейший Тихон все время перед кем-то извинялся за Максово злобное поведение. Маленькая собачка держала в напряжении массу православного народу.

Теперь в канцелярию надо было входить с осторожностью. Но я вспомнила об этом, когда Макс уже набрав скорость по коридору, резко подпрыгнул, уцепился когтями за мою юбку и повис. Затем стал раскачиваться и рычать.

- А ну, отцепись! – я резко отмахнулась от него рукой и тут он меня чуть не цапнул. Владыка Тихон уже спешил по коридору со словами извинения.

- Знаете что, владыка! Если он меня укусит – я покусаю Митрополита ПЦА!

- No, please! – примирительно и протяжно сказал владыка Тихон.

Вот до сих пор не могу понять: я ведь от испуга выкрикнула по-русски, а Тихон по-русски – ну, совсем никак, но понял-то правильно!

Осталось неизвестным, наказывал ли владыка когда-нибудь свою псину или нет, но вскоре Макс был резко ограничен в правах и лишен возможности рычать на членов Священного Синода и сотрудников канцелярии ПЦА.

Нью-Йорк, 2015

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования