Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Светлана Вайс. ПГМ. Москва - Петушки - Суздаль. Масленичное путешествие [воспоминания]


В отличие от Венички Ерофеева мы с Солдатовым до Петушков доехали. Это был последний день Масленицы 2013 года, и направлялись мы в город Суздаль - навестить владыку Феодора – Митрополита Российской Православной Автономной Церкви.

На всей трассе от Москвы до Владимира, которую в народе называют «дорогой смерти» из-за жуткого количества фатальных аварий, не так много светофоров - один из них в Петушках. И мы мирно стояли перед ним, ожидая зеленого света. Солдатов был за рулем, а я еще в полудреме после вчерашнего 10-часового трансатлантического перелета.

- Я тебе должен рассказать нечто важное, - сказал Саша. Но я не услышала.

В этот момент в нашу машину что-то влетело сзади. Меня мотнуло вперед – потом назад. Горячий кофе в организме тоже метнулся, скорее заметался. Я посмотрела на Солдатова - в голове быстро промелькнула концовка известного анекдота: «А что было с теми, кто во время посадки пристегнулись ремнем? Те сидели – как живые!»

- Саш, ты жив?

- Да, а ты?

- Вроде… Что это было?

-Оно!

- Ё... мать!

- Не надо материться, - сказал Солдатов.

Это «оно» смяло полмашины, тряхнуло с полной отдачей и оставило стоять посреди обледенелого перекрестка, по которому грязным потоком неслись грузовые фуры. 

- Однако, - произнес Солдатов, вылезая из смятой машины. Недобрым взглядом оценил масштаб трагедии и медленно достал телефон, чтобы позвонить в полицию. Телефон был разряжен, зарядное устройство отсутствовало.

Нам бы вернуться обратно в Москву, но искушения Великого Поста уже были на подходе и мы к полуночи все-таки добрались до Суздаля. В Синодальном доме РПАЦ нас ждали. Сначала к обеду, потом к ужину. Потом просто ждали. Встретили нас театрально шумно: «Приехали! Живые!»

- Владыка Феодор, благословите, это Светлана, - сказал Солдатов и добавил: – Ее тряхнуло. Нет, у нее всегда такая прическа…

Поставил мою сумку и исчез в глубине домового храма. Через дверной проем было видно, как он перед иконой творит молитву, осеняя себя крестным знамением.

- Добро пожаловать, матушка! – владыка обнял меня. - И давайте сразу за стол!

- Владыка, у русских американцев есть такая добрая традиция – покупать в Duty Free спиртные напитки. Примите в дар, - и я протянула владыке бутылку виски.
Через минуту все присутствующие выпили по первой за знакомство. «И немедленно выпил», - никак не отпускал меня Веничка.

В трапезной было оживленно и весело – все говорили разом. На столе высились горы блинов. После третьей рюмки меня повело. Перелет, авария, Солдатов, раскольники… Принесли ярко-рыжую солянку из осетрины. Такой смелый кулинарный эксперимент меня сильно озадачил. Но я решительно приняла это вовнутрь, предварительно опрокинув еще рюмку, и вырубилась.

- Матушку бы надо в келью, - сказал владыка.

- А куда? У нас же мужской монастырь.

- В ризницу на второй этаж, - определил владыка.

С Божьей помощью и усилиями отцов я оказалась в монашеской келье гостиничного типа на втором этаже Синодального дома РПАЦ. Все дружно пожелали мне «Спокойной ночи!» и удалились.

- Если ночью в туалете наткнешься на монаха Григория – гони его! – посоветовал Солдатов, в несвойственной ему манере. Коктейль «Слеза комсомолки» по рецепту Венички Ерофеева явно синтезировался в его организме.

Сказать, что мне ночью снились кошмары – это даже не приблизиться к теме. В келье было полсотни икон, и из-за каждой кто-то выглядывал. Из стенного шкафа высовывались и убирались обратно церковные облачения. За окном полыхало - это на центральной площади древнего Суздаля православные жгли пятиметровое соломенное чучело то ли Ярилы Красно Солнышко, то ли еще кого покруче. Про монаха-расстригу Григория в туалете страшно было подумать. Два раза я кричала в голос и вскакивала, так как мне казалось, что сзади на скорости по гололеду на меня летит грузовая фура.

К рассвету я уснула, напрочь забыв, где я и зачем. А через час у меня над головой забил колокол. Одновременно со звоном, из-под моей кровати понеслось церковное чтение в пономарском ритме. И так как ангелы не пели, я внятно ощутила, что меня спускают в чистилище. Господи помилуй!

Ведь прям из монастыря спускаюсь! И что забавно – мужского.

Так загадочно и мистически начался для меня первый день Великого Поста. Как оказалось - владыка Феодор лично звонил в колокол Синодального дома, а на первом этаже уже читали великопостные часы.

«У меня ПГМ - Православие Головного Мозга», - только успела подумать я, и симфония священных звуков расколола мою похмельную голову как молоток скорлупу грецкого ореха. Еще два дня, проведенных в Суздале, я не помню никак.

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования