Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

"Символ веры – белый голубь на фоне голубого медальона". Конференция церквей и религиозных объединений СССР, посвященная защите мира (9-12 мая 1952 года) [история]


9-12 мая 1952 года. Конференция в Загорске всех церквей и религиозных объединений в СССР, посвященная вопросу защиты мира, по призыву Патриарха Алексия.

Председатель Оргкомитета – митр. Николай.

Присутствовали 27 делегаций:

Русской Православной Церкви
Грузинской Православной Церкви
Армянской Церкви
Католической Церкви
Евангелическо-лютеранской церкви
Евангельских христиан-баптистов
Адвентистов 7-го дня
Реформатской церкви
Старообрядческой церкви Белокриницкого согласия
Старообрядческой церкви древлеправославных христиан
Старообрядческой общины беспоповцев
Методистской церкви
Меннонитских общин
Мусульман (Духовные Управления Европейской части СССР, Средней Азии и Казахстана, Закавказья, Северного Кавказа)
Иудейских религиозных общин
Буддистов

Из описания хода Совещания (А.Шаповалова):

«Гимн Советского Союза, исполненный хором студентов Московской Духовной Академии и воспитанниками Московской Духовной Семинарии, огласил своды актового зала. Многозначительно прозвучали здесь слова торжественного гимна:
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки великая Русь...

Перед началом ответственного и сложного дела Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай предложил собравшимся помолиться про себя, "провести минуту в безмолвной молитве ко Всевышнему". Все встали и каждый из присутствующих остался наедине со своей совестью ... все вместе и каждый в отдельности, исповедуя свою веру, молились об одном и том же – об успешном завершении начатого дела объединения всех верующих в защиту мира.

...Заботливо, продуманно и со вкусом был украшен актовый зал Московской Духовной Академии. Символ веры – белый голубь на фоне голубого медальона, многократно повторенный, украсил стены. Голубь был изображен в виде барельефа в полной гармонии с отделкой зала, в котором сводчатый плафон выложен также барельефными медальонами, изображающими славные дела Петра Великого ...

Две надписи на голубых полотнищах висели над столом президиума.

"Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира" былo написано на одном из них, а на другом:ВВ "Мир будет сохранен и упрочен, если народы возьмут дело сохранения мира в свои руки и будут отстаивать его до конца".

Между ними – большой портрет автора этих мудрых изречений, вдохновляющих и окрыляющих в борьбе за мир многие миллионы людей, Иосифа Виссарионовича Cталина. ...Митрополит Никодай отметил тот известный и ясный для всех факт, что "мир раздeлился на два лагеря..."

"Наше дело – углубить этот взгляд до нравственных основ и осветить положение со стороны внутренних побуждений, составляющих, по нашим религиозным воззрениям, первооснову всех событий... В обстоятельствах трудных и устрашающих, быть может, иные верующие склонны были бы соблазниться желанием замкнуться в личном благочестии, уйти от внешней борьбы во внутренний мир... В современных условиях всякий уход от действительности будет выражать сейчас не что иное, как пассивное отношение к царящему в мире злу..."

Из выступления главы Духовного Управления Буддистов в СССР:

"Ни одна идея в истории человечества не объединяла столь огромные, столь сплоченные массы людей, жаждущих мира и ненавидящих войну, как это мы видим теперь"».

Полностью: ЖМП, 1952, № 6, сс. 10-23; № 8, сс. 14-21; № 9, сс. 18-40; №10, сс. 10-14

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования