Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
06 мая 14:59Распечатать

Антон Клименко. ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ. Наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Павел (Лебидь) открыто призвал клириков к нарушению Основ Социальной Концепции РПЦ МП


Архиепископ Вышгородский Павел (Лебидь) имеет в украинских СМИ устойчиво скандальную репутацию. После того, как он побывал героем нескольких "коммерческих" историй, иерарх УПЦ МП попал и в некрасивую политическую переделку. Войдя в головную часть избирательного списка Компартии Украины на прошедших год назад выборах в Киевскую городскую раду, он буквально в последний день, когда это еще можно было делать, отозвал свое высокопреосвященное имя из списка КПУ и включил его в список "Партии регионов". Тщетно лидер коммунистов Петр Симоненко взывал к совести иерарха – тем более, что каждый коммунист должен знать: совесть – понятие классовое, она ведет себя так, как выгодно в данный момент ее обладателю…

Не удивительно, что после всех этих историй, во время веб-конференции , которая состоялась, судя по дате в адресной строке, 21 апреля 2009 года, на официальном сайте УПЦ МП архиепископу Павлу был задан вопрос: "Могут ли священнослужители быть депутатами?". Следует отметить, что архиепископ Павел и ранее, в течение многих лет, являлся депутатом Киевской областной рады, а на выборах прошлого года "вырос" - стал рады городской. Когда по поводу владычней "рокировки" прошлого года в СМИ разгорелся скандал, архиепископ Павел заявил, что якобы вообще пока не идет на выборы и никому своего согласия баллотироваться не давал, так как не получил благословения вышестоящего начальства. Подробно об этих перипетиях можно прочитать здесь. Очевидно, что якобы требуемое благословение "свыше" все же было архиепископом получено, так как владыка вполне благополучно стал-таки и в этот раз депутатом – Киевской городской Рады, по спискам Партии Регионов.

И вот владыке наместнику задают вопрос (перевод с украинского): "Александр, Хмельницкая епархия: Владыко, как Вы считаете, могут ли священнослужители быть депутатами? Или это зависит от ситуации?"

Ответ владыки: "Архиепископ Павел: Уважаемый Александр, Вы спрашиваете, могу ли я лично быть депутатом. Я думаю, что священнослужитель может быть депутатом, и к тому же было бы очень хорошо, если бы в епархиях некоторые священники становились депутатами и своими голосами помогали принимать решения в пользу епархии или города.

Как известно, светским людям в большинстве безразличны церковные вопросы, ведь они сидят в тех Радах, в основном, защищая свой бизнес, а если не свой, то тех, кто им помогает этот бизнес устраивать. А если бы соответствующие государственные органы были представлены депутатами-священниками, появилась бы возможность на государственном уровне отстаивать права и интересы Церкви, и это было бы очень хорошо".

Как видим, архиепископ Московского патриархата считает такое положение (священник-депутат или епископ-депутат) не просто "допустимым", а правильным, необходимым буквально в каждой епархии и "очень хорошим". Только надо отметить, что выборы всех депутатов проходят нынче в Украине не по одномандатным округам, когда голосуют за личности и можно выступать "от имени Церкви", а исключительно по партийным спискам. Соответственно, и будучи избранными, депутаты голосуют во время сессий не "как захочешь", отстаивая какие-то высокие интересы, а именно так, как приказывает руководство партии. И присутствие клирика на первых позициях в избирательных списках кандидатов в депутаты от той или иной партии трудно рассматривать иначе нежели как "рекламу от Церкви" этой партии.

Но как основополагающий для клириков следует процитировать в данном вопросе документ РПЦ МП "Основы Социальной Концепции", принятый ее Архиерейским Собором в 2000 году. Пункт V.2 гласит: "Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней".

Как видим, то, что владыка Павел считает "очень хорошим", что он практикует сам и открыто рекомендует другим, строго и безоговорочно запрещено в документе, принятом на Архиерейском Соборе РПЦ МП и подписанном всеми архиереями РПЦ МП, включая и украинский епископат.

Без каких бы то ни было "но".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования