Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 апреля 16:06Распечатать

Сергей Бычков. РЕСТАВРАЦИЯ ПО-МОЛИБОГСКИ. Начальница добила Марфо-Мариинскую обитель – трещины пошли по стенам покоев великой княгини Елизаветы и храма Марфы и Марии


"Портал-Credo.Ru" неоднократно обращался к проблемам Марфо-Мариинской обители милосердия (ММОМ) на Большой Ордынке. В течении 15 лет с начала 90-х годов обитель возрождалась монахиней Елизаветой (Крючковой). Был возобновлен приют для детей-сирот, велась реставрация храмов. Более того, матушке Елизавете удалось построить несколько скитов в окрестностях Москвы, где дети трудились и отдыхали летом. В феврале 2006 года матушку Елизавету уволили, а начальницей архиепископом Арсением (Епифановым) была назначена замужняя Наталья Молибога. После её прихода, судя по всему, началось уничтожение обители.

Первыми пострадали бездомные собаки, которых приютили и приручили дети, жившие в обители. По распоряжению и.о. начальницы они были умервщлены. Затем дошли руки и до детей-сирот. Молибога в течение нескольких месяцев разогнала детей. Дети-сироты оказались в спецприёмниках-распределителях, а те, у кого были семьи, – у пьющих родителей. По её великому указанию были срублены деревья, посаженные ещё при основательнице обители – святой мученице Елизавете Фёдоровне. По личному приказу Молибоги была отключена холодная вода в клинике святой Елизаветы на территории обители. Похоже, Молибога избавляется от нежелательных соседей. Зато радеет о своих близких. По словам очевидцев, её 34-летняя дочь проживает в детском приюте на втором этаже. Мамаша всё лето бесплатно отдыхала в скиту обители, а сын трудится бок о бок с матерью.

В течение многих лет велась работа по освобождению храма мастерскими им. Грабаря. Мастерские выполнили свои обязательства, и богослужение теперь совершается в храме. Все, кто помогал обители, а их было множество не только в России, но и за её рубежами, никак не могли понять, почему новая начальница ведет себя столь странным образом. Но теперь, после того, как на территории обители, которая является памятником федерального значения, прошли бурные строительные работы, многое прояснилось.

К министру культуры неоднократно обращались московские архитекторы, реставраторы, деятели культуры: "Помогите остановить разорение Марфо-Мариинской обители. Все, что сейчас происходит, можно выразить одним словом: "вандализм в святом месте". Что же происходит сейчас? Все, что создавала и бережно сохраняла великая княгиня Елизавета Федоровна,  безжалостно уничтожается. Снесен переход между строениями, построенный по проекту Щусева А.В. по личной просьбе великой княгини Елизаветы Федоровны. Предложено устроить подземную автостоянку в глубине парка – особо охраняемой зоне. Выпотрошено и безжалостно перекраивается здание "общежития для сестер". Трагедия обители в том, что все это происходит под невежественным, уничтожающим нажимом госпожи Н.А. Молибоги. До каких пор будет продолжаться вандализм в святом месте? Почему реставрацией исторических памятников, святынь нашей Православной Церкви занимаются безответственные непрофессионалы, равнодушные к истории своей Родины?"

Это письмо было подписано академиками В.Н.Поповым и Н. Ф Пушкаревым, докторами наук и искусствоведами. Его подписали православный священник Валентин Сидоров из Воронежской епархии РПЦ МП и журналист, редактор общественно-церковной газеты "Кифа" А.Колымагина. Всего 20 подписей людей, неравнодушных к судьбе Марфо-Мариинской обители. Получив Государственную премию, ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал миллион рублей на развитие детского приюта в обители. На что пошли эти деньги? Приют для сирот ликвидирован. Зато в новый офис въехали фонд Андрея Первозванного и еще ряд непонятных фондов. В феврале с.г. почему-то очень скромно было отмечено 100-летие со дня открытия обители. Осенью этого года должно отмечаться 100-летие освящения Покровского храма. И вот накануне торжеств пошли трещины по стенам покоев великой княгини Елизаветы и по стенам храма Марфы и Марии. Естественное следствие губительной кадровой политики викариев Патриарха – архиепископов Алексия (Фролова) и Арсения (Епифанова), а также третьего викария – епископа Александра (Агрикова).


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования