Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 января 18:32Распечатать

Илья Муромский. КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ПАМЯТИ ПАТРИАРХА. Руководители духовной и светской власти Дмитровского района попытались "развести" население на покупку Библии "для сирот" в память о почившем Патриархе


Более чем неоднозначную реакцию вызвала у местного православного населения публикация в газете "Север Подмосковья"(№ 48, декабрь 2008 года) открытого обращения к православным России за подписью главы Дмитровского района Московской области Валерия Гаврилова и благочинного соответствующего округа Московской епархии РПЦ МП протоиерея Афанасия Чорногуза.

В обращении предлагается почтить память Патриарха благотворительной акцией для детей-сирот "Библия и мы". Суть акции объясняется сановными авторами обращения как в банальном "разводочном" объявлении: "Вы заполняете квитанцию (минимальная сумма 300 рублей) оплачиваете и сообщаете об этом в "Русский дом"". Предполагается, что на собранные средства некими безымянными и непонятно кому подотчетными сотрудниками этого доселе неизвестного "дома", товарный знак которого буквально совпадает с известным православно-патриотическим изданием г-на Крутова, будет приобретена и вручена несчастным детям Библия. Мало того, что в "Русском доме" работают отнюдь не сироты или их представители, так еще и хорошо известно: Священное Писание в современной России не такой уж дорогой товар – большинство христианских религиозных организаций могут предоставить его бесплатно и в любых количествах!

"Святое" письмо двух проверенных деловых партнеров - главы района и благочинного - заканчивается "благочестивым" призыванием помощи Божией на указанное начинание, причем подпись государственного чиновника под этими словами стоит первой, явно указывая на то, кто из двух подписантов ближе к Богу по должностному положению.

И все бы выглядело более или менее прилично, если бы не опубликованные в федеральных "Известиях" 11 декабря 2008 года сведения о масштабах "работы с сиротами" в Дмитровском районе Подмосковья. В статье с говорящим названием "Дмитровский спрут" сообщается, что глава Дмитровского муниципального района Валерий Гаврилов по совместительству является президентом благотворительных фондов помощи детям-сиротам "Консул" и "Гарант-Дмитров". О финансовом благосостоянии этих фондов можно только догадываться, поскольку в статье упоминается лишь об одном эпизоде, когда иностранной инвестиционной компании "Lismore Properties and Services Ltd" слишком уж настоятельно "порекомендовали" перечислить туда "несколько сотен миллионов рублей". Если это правда (а публикация в "Известиях" не опровергнута), то дмитровские сироты без преувеличения самые богатые в России, и для Гаврилова не составляет никакого труда каждому из них вручить не только по рукописной с золотыми миниатюрами Библии на всех древних и современных языках, но и по внушительной стопке отечественных банкнот на личную библиотеку.

Любопытно, что при всем при этом в самом Дмитровском районе государственных детских домов нет совсем! Есть приют временного содержания и интернат для умственно отсталых детей. Общее число сирот при этом близко либо равно нулю, потому что на обращение в районный Отдел опеки с просьбой отдать сирот на усыновление очень вежливая девушка по телефону отвечает: "Сирот у нас нет". Официальная статистика по дмитровским сиротам, разумеется, нигде не опубликована – очевидно, в современной России такая информация является государственной тайной.

Вызывающее, циничное поведение сверхкоррумпированных чиновников современной России, на которых нет никакой управы теперь уже и в Европейском суде, само по себе не вызывает ни малейшего удивления у их "подданных", большинство из которых так или иначе само вовлечено в преступные коррупционные отношения. Но в данном случае "сладкая парочка" хозяев Дмитровского района, слившихся в мнимой "симфонии" светской и духовной власти, но на самом деле более напоминающих обычный "общак", подсластила свою обычную практику изъятия денег у населения именем только что почившего Патриарха Алексия, на которого доверчивые граждане, видимо, должны "клюнуть" охотнее, чем на абстрактных "сирот". Не вызывает ни малейших сомнений огромная духовная польза высокого и бескорыстного служения отца благочинного и жертвенное настроение коррумпированного главы района, если на глазах у честного народа они решили с выгодой для себя использовать даже смерть Патриарха!

И, наконец, красивые слова о "ценности Библии" не вызывают в данном случае никакого доверия потому, что все прекрасно знают: сиротам нужна любовь, доброта и родители. Это и есть их Библия. Зачем им вместо этого красивая обложка с позолотой? Можно ли изобрести более уродливый и кощунственный способ обесценить Библию и надругаться над ней?

Духовное возрождение в путино-медведевской России зашло так далеко, что каждая новая "духовная" инициативе властей лишь все в большей и большей степени отталкивает людей от Православия, демонстрируя, что подлинный лозунг пресловутого "миссионерства" РПЦ МП звучит так: "Вера без денег мертва есть".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования