Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 декабря 18:58Распечатать

Виктор Сергеев. КОМУ ЖИВЕТСЯ ВЕСЕЛО, ВОЛЬГОТНО НА РУСИ? Третья ветвь власти поддерживает фундаменталистов-диомидовцев


В конце 60-х годов в Пюхтицкий монастырь в Эстонии приехал представительный немолодой мужчина. Когда его посадили за стол, он удивился скудной монашеской трапезе. Позже он стал расспрашивать одну из монахинь, почему кроме хлеба, картофеля и кваса на столе ничего не было. Это было время хрущевских гонений, и монастыри оказались на нищенской диете. Уезжая, гость передал монахине 500 рублей – огромные по тем временам деньги. "В Москве священники жируют, а вы бедствуете", – так объяснил он свой дар. Позже выяснилось, что щедрым гостем монастыря был космический конструктор Сергей Павлович Королев.

Несколько лет тому назад "МК" поведал о непростой ситуации вокруг храма Иоанна Предтечи в Сокольниках. С тех пор многое изменилось. Храму было передано 4,5 га земли, но ни сам храм, ни два работных дома, находящиеся в ведении Церкви, так и не поднялись из руин. Хотя храм громко именуется патриаршим подворьем, в последнее время в нем прочно обосновались сторонники мятежного епископа Диомида.

В 2000 году корпуса обанкротившегося за четыре года до этого Электромеханического завода были выставлены на аукцион. ООО "Новейшие технологии и связи" (НТиС) выиграло аукцион. Быть может, впервые за новейшую историю Москвы собственник не превратил здания бывшего завода в офисы или склады, а создал динамичную производственную структуру. Сегодня в отремонтированных помещениях бывшего завода располагаются около ста предприятий. Среди них швейные, пищевые и ювелирные мастерские, на которых успешно трудятся около полутора тысяч москвичей. НТиС даже и не подозревало, что они могут кому-то помещать. Впоследствии оказалось, что отремонтированные здания предприятий, сучек в глазу у патриаршего подворья, которое ветшает год от года.

Первоначально настоятелем патриаршего подворья в Сокольниках был игумен Авраамий (Шарафутдинов), любимец викарного епископа Арсения (Епифанова). Но два года назад отец Авраамий был арестован и осужден на два с половиной года по ст. 132 УК РФ за "мужеложство, совершенное с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста". Его место занял его заместитель, игумен Иоанн (Ермаков), которому епископ Арсений поручил совершать богослужения в храме при Московском городском суде. Место оказалось хлебным – отец Иоанн разъезжает на представительском "вольво" и не считает необходимым тратиться на восстановление храма в Сокольниках. Близость к третьей, судебной власти пробудила у отца Иоанна желание расширить свои владения в Сокольниках. Тем более, что котельная, отапливающая и храм, и производственные помещения, находится на территории НТиС. Отец Иоанн подал иск в Преображенский районный суд и получил в подарок еще 2 га московской землицы вместе с котельной.

Соседи просто ахнули. Споры хозяйствующих объектов рассматривают Арбитражные, а не Гражданские суды. Но первая же попытка НТиС обжаловать незаконное решение в Мосгорсуде с треском провалилась. Накануне отец Иоанн совершил в судейском храме богослужение и судьи утвердили решение районного суда. Третья ветвь власти дорожит своим священником. Им невдомек, что в последние годы храм в Сокольниках стал оплотом Анадырского и Чукотского Диомида. Правая рука отца Иоанна – бывший глава московского "Русского национального единства" (РНЕ) Олег Кассин. Именно он в 2000 году был доверенным лицом кандидата в президенты Александра Баркашова. А сегодня он вместе с настоятелем сдает в аренду здания бывшего работного дома, в котором первоначально планировалось разместить приют для сирот. Здесь привольно торгуют китайским чаем и сервизами, а рядом разместилось книжное издательство.

И это не единственный случай, когда церковные здания используются для личного обогащения священников. Когда-то в Москве славился Николо-Перервинский монастырь. Сегодня в нем действующий храм, в котором служит и полновластно хозяйствует священник Владимир Чувикин, еще один последователь владыки Диомида. В бывших монастырских зданиях он разместил кучу арендаторов. В конце 90-х годов они сожгли почти весь монастырь. В 1999 году московское правительство выделило монастырю, которого еще не существует, гектар земли. Зато процветает духовная семинария, в которой с каждого слушателя в месяц собирают как минимум по тысяче рублей. Ректор семинарии женат на старшей сестре настоятеля храма в Одинцовском районе Московской области известного священника Иоанна Борисова, прославившегося тем, что прошлым Рождественским постом зверски избил юную прихожанку. Здесь отец Иоанн проходил практику. Вспоминают его до сих пор с ужасом: "Здесь он даже не смог ужиться со своей родной сестрой Людмилой. Постоянно кричали, ругались, постоянно делили деньги". Митрополит Ювеналий запретил отца Иоанна в служении, но сестра и ее супруг деятельно помогают батюшке. Утверждают, что вскоре соберут нужную сумму денег и отец Иоанн получит новое место служения.

Недавно депутат Мосгордумы Сергей Митрохин обратился с письмом к Патриарху Алексию II по поводу точечного строительства в Даниловском районе Москвы. Префектура сообщила жителям, что часть средств от продажи "точечных" квартир пойдет на нужды РПЦМП: на приют для детей-сирот и детей из малоимущих семей при подворье Патриарха Алексия II, а также на нужды храмов Николо-Перервинского монастыря. Жители полагают, что благие цели упомянуты лишь для продвижения незаконного проекта. Но помощь РПЦ МП в таких формах противоречит бюджетному кодексу. С. Митрохин попросил главу РПЦМП сообщить, какие суммы будут направлены Церкви и каким образом они будут оформлены. Судя по тому, как распоряжаются землей, зданиями и деньгами московские священники, о сиротах и обездоленных они и не вспоминают.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования