Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
30 декабря 14:32Распечатать

Евгений Левин. ХАНУКАЛЬНАЯ ВОЙНА. Прекращение ракетных обстрелов израильских городов и возвращение к мирной жизни в конечном итоге пойдет на пользу не только Израилю, но и сектору Газа


Согласно известному анекдоту, Шестидневная война закончилась так быстро, поскольку евреям запрещено воевать в субботу. Этот анекдот является следствием незнания основ еврейского религиозного права – еще во времена восстания Маккавеев было принято решение, что можно воевать в любой день недели. В прошедшую субботу Израиль в очередной раз продемонстрировал, что древний закон действует и сегодня – утром 27 декабря израильская армия приступила к антитеррористической операции в секторе Газа.

О причинах этой операции сказано уже немало. Поэтому остановимся лишь на основных моментах. Вскоре после того, как Израиль эвакуировал еврейские поселения Газы, власть в секторе перешла в руки исламских фундаменталистов из движения ХАМАС. Произошло это в результате военного переворота, однако в полном соответствии с демократическим волеизявлением местных жителей – на предшествующих выборах в парламент Палестинской автономии 78% жителек сектора отдали свои голоса ХАМАСу.

В отличие от своих политических противников из ФАТХа, ХАМАС даже на словах никогда не отказывался от вооруженной борьбы с Израилем. Поэтому в скором времени Газа превратилась в плацдарм, откуда исламисты вели непрерывный ракетно-минометный обстрел южных городов Израиля. Первоначально в арсенале ХАМАСа были лишь примитивные ракеты "Кассам" малого радиуса действия. Однако контроль над сектором позволил террористам, несмотря на израильскую блокаду, существенно улучшить свой арсенал. Благодаря системе туннелей, прорытых между Газой и Синаем, исламисты обзавелись дальнобойными ракетами "Град", позволяющими обстреливать не только небольшие приграничные городки, но и крупные города внутри страны.

Несколько месяцев назад между Израилем и ХАМАСом было заключено неформальное перемирие. Обстрелы, правда, при этом не прекратились, однако велись с малой интенсивностью. Однако недавно ХАМАС объявил о возобновлении военных действий, после чего на израильские города обрушились десятки ракет.

Некоторое время Израиль не реагировал. Как выяснилось, это было затишье перед бурей.

Нельзя не отметить, что Израилю удалось скрыть свои намерения от противника. Еще в пятницу 26 декабря ничего, казалось бы, не предвещало начала войны. Солдаты южных баз были отпущены в увольнительную, а министр обороны даже распорядился направить в Газу некоторое количество гуманитарных грузов. А в субботу последовал массированный авиаудар, оказавшийся для ХАМАСа полной неожиданностью.

В первый же день израильским ВВС удалось достичь внушительного успеха. Десятки террористов, включая нескольких высокопоставленных командиров, отправились на долгожданное рандеву с райскими гуриями. Ощутимый удар был нанесен и по инфраструктуре террора – уничтожено более сорока туннелей, соединяющих Газу с Египтом, разрушены десятки складов и командных пунктов.

Хорошо поработала и израильская разведка – судя по арабским телекадрам, среди пострадавших практически нет женщин и детей (хотя совсем без мирных жертв обойтись, к сожалению, не удалось). А вид залитых кровью бородатых людей в униформе не способен вызвать гнев мировой общественности.

Вообще, в этой войне Израиль, похоже, делает все возможное, чтобы не дать противнику пропагандистских козырей. В частности, уже на второй день боевых действий министр обороны Барак распорядился пропустить в Газу колонну с гуманитарными грузами. Кроме того, израильские терминалы возобновили подачу нефти и газа для палестинских электростанций. Так что на сегодняшний день в Газе сложилась невиданная ситуация, когда воюющая сторона снабжает своих противников продовольствием, горючим и медикаментами.

Разумеется, одними ударами в воздуха ХАМАС не сокрушить. Поэтому к Газе стянуты крупные танковые и пехотные соединения. Однако начнется ли сухопутная операция, и если да, то какой интенсивности, на момент написания этих строк (29.12.08 – 16:30 мск – Ред.) пока не ясно.

Не ясно так же, каковы конечные цели Израиля в этой войне. Судя по всему, цель ликвидировать режим ХАМАСа пока не ставится. Ибо в этом случае в секторе возникнет вакуум власти, который никто не захочет заполнить: ФАТХ в Газе разгромлен и обессилен, Египту этот сектор даром не нужен, никакие миротворцы туда не сунутся. Повторная же оккупация сектора в планы Израиля не входит. Поэтому большинство склоняется к мысли, что, в конечном итоге, Израиль постарается лишь максимально ослабить ХАМАС, а так же добиться прекращения ракетных обстрелов.

Как это всегда бывает, антитеррористическая операция в Газе привела к внутриполитическому примирению. Несмотря на приближающиеся выборы, все крупные партии однозначно выступили в поддержку правительства. Патриотическое единство наблюдается и в обществе. Исключение составляют лишь маргиналы; ультра-левые, устроившие несколько антиправительственных демонстраций (на которых, впрочем евреев было мало, в основном – израильские арабы); и национально-религиозные радикалы, непрерывно брюзжащие, что "это правительство" все равно ничего не добьется, и что эта война – не более чем политический трюк, призванный поднять акции левоценнтристов, и прежде всего министра обороны Барака из партии Труда.

Некая доля правды в этих словах, безусловно, есть – левые правительства всегда любили побряцать оружием накануне выборов, дабы показать избирателю, что они заботятся о безопасности страны не хуже правых. К примеру, накануне последних выборов тогдашний и.о. премьера Ольмерт санкционировал военную акцию по захвату палестинской тюрьмы в Иерихоне. Однако ход нынешних боевых действий безусловно свидетельствует, что речь идет о хорошо спланированной операции, которую невозможно осуществить, исходя из предвыборного графика.

Сколько времени продлятся боевые действия, предсказать пока невозможно. Пока правительство Израиля говорит о том, что речь идет о продолжительной операции. Однако жизнь может опрокинуть любые расчеты. Поэтому, если, к примеру, израильская ракета попадет в детский сад, то международное давление может вынудить Израиль свернуть операцию, не достигнув поставленных целей. Впрочем, хочется надеяться, что ничего такого не произойдет. Поскольку, во-первых, нормальный человек не хочет гибели мирных жителей. А во-вторых, поскольку прекращение ракетных обстрелов израильских городов и возвращение к мирной жизни в конечном итоге пойдет на пользу не только Израилю, но и сектору Газа.

Операция в Газе получило название "Литой свинец". Это грозное имя было взято… из детской песенки Хаима Нахмана Бялика: "Учитель принес мне волчок из литого свинца. Вы знаете, в честь чего? В честь Хануки". Восьмидневный праздник Ханука, завершившийся 29 декабря, был, как известно, установлен в честь победы евреев над греками. Хочется надеяться, что и нынешняя ханукальная война завершится не намного хуже.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования