Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 февраля 15:41Распечатать

Михаил Тульский. ЗАЧЕМ СТАНИСЛАВ ТЕРЕХОВ СУДИТСЯ С БЕРЛОМ ЛАЗАРОМ? «Фашистов» перестали регистрировать в регионах после того, как раввин пожаловался Путину


16 сентября 2002 г. минюст зарегистрировал устав Национально-державной партии России (НДПР), через 10 дней "Новые известия" напечатали об этом статью "Минюст регистрирует нацистов", а 29 сентября "Итоги" и "Намедни" посвятили этому событию обширные сюжеты, в которых была показана запись съезда НДПР 24 февраля, на котором сопредседатель партии Борис Миронов заявил: "Наш враг – жид, но если мы скажем это открыто, то нас не зарегистрируют". Телепрограммы упрекали Кремль в нежелании бороться с фашизмом.

Посмотрев телесюжеты, один из двух главных раввинов России Берл Лазар и еще три руководителя Всемирного конгресса русскоязычного еврейства (ВКРЕ) подписали обращение к Путину, в котором в частности заявили: "Погромный характер НДПР даже не скрывается ее лидерами, которые призывают своих соратников, весь русский народ к "борьбе с общим врагом - жидами", а также к смене власти, что является явным нарушением Законов об экстремизме и о деятельности политических партий в России… Партии, подобные НДПР, не должны иметь возможность действовать в рамках закона".

Как считают лидеры ВКРЕ, именно из-за их обращения 2 октября министр юстиции РФ Юрий Чайка заявил о том, что начинает проверку деятельности НДПР. Закончилась проверка 8 января 2003 г. вынесением НДПР письменного предупреждения с требованием не позднее 15 января публично отмежеваться от заявлений Миронова "Московским новостям" (№ 48, 2002 г.) о его желании лишить избирательных прав некоренные народы РФ.

12 января НДПР заявила, что высказывания Миронова не отражают официальную позицию партии по национальному вопросу. 14 января ВКРЕ выступил с заявлением, в котором отметил, что "попытки лидеров НДПР отмежеваться от заявления Миронова не могут скрыть того, что истинные цели этой партии сводятся к ограничению прав граждан России по национальному признаку…сегодня дело о регистрации по существу фашистской партии стало лакмусовой бумажкой, на которой проверяется отношение власти новой России к национальным вопросам". 20 января другой сопредседатель НДПР Станислав Терехов заявил о том, что подает в Тверской суд Москвы на ВКРЕ и Лазара, с которых он просит а понесенные нравственные и физические страдания, нанесенный вред здоровью и дискредитацию личности, как общественно-политического деятеля, в глазах граждан всех национальностей России, Президента РФ В.В. Путина, Генеральной прокуратуры РФ взыскать в мою пользу моральный ущерб" 3 млн. и 1 млн. рублей соответственно. В исковом заявлении Терехов делает "для ВКРЕ дополнительное разъяснение: Закон "О политических партиях" допускает смену власти законным путем", а также заявляет, призывая "исключить возможность действовать НДПР в рамках закона, ВКРЕ грубо нарушает права граждан России у себя в стране действовать открыто и свободно… прямо толкает членов НДПР на не законные формы политической деятельности". Почему-то направил это заявление в суд Терехов только 27 января.

Пресс-секретарь главного раввина России Борух Горин заявил "Порталу-Credo.Ru", что "это очень положительный результат наших действий, что такая организация, как НДПР занимается не погромами, а обращается в суд". Горин считает правильным, что Лазар и другие лидеры ВКРЕ ни от кого не скрывали своего обращения к президенту, боясь этим сделать лишнюю рекламу НДПР: "В данном случае наши интересы совпали. Они заинтересованы в том, чтобы о них как можно больше говорили и мы заинтересованы в том же самом. Мы уверены, что среднестатистический гражданин России не поддерживает этих ультранационалистов. Им выгодно быть в тени, копить силы, чтобы власти им не мешали, дождаться своего часа, а потом вылезти на свет Божий, как чертик из табакерки. У нас нет никаких сомнений, что НДПР – это наследники черносотенных погромщиков,наследники фашистов. Попытка их легализации очень опасна, ведь и Гитлер пришел к власти законным путем. Шансов преодолеть 5 % НДПР не имеет, но шанс на легализацию, шанс на участие в предвыборной борьбе, на получение бесплатного телеэфира она имеет, шанс на то, что такие идеи станут легализованы. Народ и региональные власти в случае окончательной регистрации этой партии будут считать, что идеи, которые она пропагандирует, допустимы. Лидеры НДПР уже говорят: какие же мы экстремисты, если нас зарегистрировал минюст".

Станислав Терехов в свою очередь отметил в интервью Порталу, что он и его соратники последнее время подали в суды массу исков, направленных на обуздание "клеветников": "В Мещанском суде Москвы на 26 февраля назначено рассмотрение иска трех сопредседателей НДПР к заму главреда "Новых известий" Агафонову. В Тверском суде лежит мой иск на "Московские новости" и еще несколько десятков их от членов НДПР. Пресненский суд рассмотрит 21 февраля иск в отношении статьи Марка Дейча в "МК". В Останкинский суд я подал иск на Познера и на Лукина по поводу их заявлений в передаче "Времена", на них также поданы иски от других членов партии. Моя жалоба на неправомерное предупреждение Минюста будет рассмотрена 27 февраля в Таганском суде". Но особенно огорчает Терехова даже не сами заявления ВКРЕ и кампания в СМИ, а их последствия: если до начала борьбы Берла Лазара и СМИ против НДПР, а то, что из-за этого последние недели в региональных управлениях юстиции "идут одни отказы. У нас 70 региональных отделений, из них почти в 60 документы готовы, однако зарегистрированы только 25 региональных отделений. Придираются к мелочам: в Москве незаконно потребовали оставить им навсегда списки 300 членов партии, хотя по закону мы должны их предъявить и они выборочно могут проверить те фамилии, которые вызовут подозрение. К этим спискам потребовали представить протоколы собрания инициативных групп, которые выдвигали делегатов на учредительную конференцию. В Хабаровское отделение только потому не зарегистрировали, что он не указали 19 человек из 110, которые представляли остальных: мол, докажите, что их выдвинули, а не самовыдвижение произошло. 27 января нонсенс в Нижнем Новгороде: 3 дня, как они должны по закону или зарегистрировать или отказать, но я звоню и мне говорят, документы находятся на рассмотрении у руководства. Таких отказов около 15. В Кемерово отказали дважды: требуют оставить список, а юридический адрес не хотят признавать на том основании, что якобы там раньше собиралось РНЕ, мол адрес на крючке у органов как место фашистских сборищ".

НДПР проведет в Москве 22 февраля Конгресс сторонников национально-державных сил России и митинг. А пока 50-70 активистов этой партии пикетировали 26 января в 12-13 часов штаб-квартиру ВКРЕ на улице Чаянова. Основными лозунгами, по словам Терехова, были: "В России нет места сионо-фашизму", "Всемирное еврейство – беспокойтесь о евреях в Израиле", "НДПР – партия интересов всех коренных народов", "Жиды погубят Россию". Достоевский". Один из подписантов письма ВКРЕ 30 сентября Валерий Энгель отметил, что "содержание плакатов, безусловно, оскорбляет нашу честь и достоинство, поэтому ВКРЕ готовит встречные иски". Горин добавляет, что "даже с нынешней расплывчатой формулировкой о том, что такое экстремизм, фашизм и антисемитизм, их общей платформы с гаком хватит, чтобы доказать обвинения в их экстремизме".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования