Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
26 декабря 14:02Распечатать

Алексей Исаев. «КРИЗИСНАЯ КОМАНДА» НА ПУТИ К РАЗРУШЕНИЮ. Выборы патриарха РПЦ МП могут закончиться церковным расколом


До выборов Патриарха РПЦ МП еще немного более месяца, но уже сегодня наблюдается чрезвычайно жесткое противостояние сторонников местоблюстителя митрополита Кирилла (Гундяева) со всеми, кто высказывается о возможной другой кандидатуре на право ношения патриаршего куколя. Активнейшим нападкам подвергаются не только те, кто критически высказывается в адрес самого председателя ОВЦС МП, но даже и те, кто дерзает теоретически рассуждать о процедуре выборов через жеребьевку, как об одном из традиционных способов узнать волю Божию, который прочно укоренен в истории и каноническом праве православной Церкви.

Митрополит Кирилл выступил в СМИ и заявил, что лишь "горячая молитва" может быть единственно возможным способом влияния на выборы Патриарха со стороны тех, кто хотел бы воздействовать на их исход. Однако, видимо, это не касается его ближайших помощников и сторонников из числа церковных, политических и общественных деятелей, которые развернули широкомасштабную пиар-кампанию по продвижению патриаршего местоблюстителя РПЦ МП на патриарший престол. И хотя эта группа поддержки немногочисленна, она обладает главными инструментом, обеспечивающим эффективность её пропаганды, – свободным выходом в СМИ.

Рассматривая кандидатуры иерархов на патриарший престол РПЦ МП, необходимо внимательно анализировать и их ближайшее окружение, т.к. именно оно воссядет одесную нового Патриарха, и будет принимать самое активное участие в управлении церковным кораблем.

Люди из ближайшего окружения митрополита Кирилла, которые и проводят его пиар-кампанию, суть следующие знакомые всем лица: зам. председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, диакон Андрей Кураев, епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев), Кирилл Фролов и др. Они активно выступают в СМИ и доказывают, что альтернативы митрополиту Кириллу в РПЦ МП нет и быть не может, а все обвинения в его адрес - в экуменизме, неосергианстве, глобализме, грязном бизнесе, недостойном образе жизни и т.д. – ложь и клевета. Не будем повторять доказательств истинности большинства из этих обвинений в адрес митрополита Кирилла, т.к. они изложены во множестве публикаций самых различных авторов, а посмотрим на самих его защитников. Ведь близкое окружение человека весьма полно характеризует его самого. Чтобы избежать голословных заявлений, будем оперировать только легко доказуемыми фактами.

Один из главных апологетов митрополита Кирилла диакон Андрей Кураев, летом сего года, отвечая на вопрос интервью (видеозапись имеется), касающийся нарушения 45-го Апостольского правила в Париже осенью 2007 года во время молебна в соборе Парижской Богоматери, открыто заявил: "Ну, нарушили и забыли его! Забудьте про этот канон! Потому что большинство канонов уже давно забыто... Церковь их давно забыла. И вы забудьте. Вы их поцелуйте и положите на книжную полочку". Вот так, ничтоже сумняшеся, профессор богословия Московской духовной академии, один из главных союзников митрополита Кирилла, "отменил" церковные каноны и правила. Покусившись разрушить тот фундамент, на котором Православие стоит уже 2000 лет, диакон Кураев подпал под прещение того же 45-го апостольского Правила и должен быть извергнут из сана. Но этого не произошло, т.к. не он один, поцеловав, поставил правила на книжную полочку…

16 декабря 2008 г. на сайте "Интерфакс-религия" "правая рука" митрополита Кирилла (Гундяева), его заместитель протоиерей Всеволод Чаплин заявил: "Сегодня совместных молитв с католиками нет. Архиерейский Собор нашей Церкви, который состоялся в июне этого года, по инициативе митрополита Кирилла, как председателя редакционной комиссии Собора, принял очень жесткое решение в отношении межконфессиональных молитв…никаких совместных молитв быть не может, они не практикуются, и пытаться говорить, что сейчас кто-то их тайно или явно осуществляет, это неправда".

Но если мы посмотрим видеозапись, размещенную на католическом сайте, то убедимся, что неправду говорит как раз протоиерей Всеволод. 1 октября 2008 г. в домовом храме Патриаршей резиденции во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, именно он со своими коллегами из ОВЦС МП пел в хоре молитвенное величание святому Ианнуарию в то самое время, когда латиняне молились перед ковчегом с частицей мощей этого священномученика. Католики под молитву досточтимых православных священников молились и крестились у открытых Царских врат храма. Это разве не совместное моление?

В той же публикации на "Интерфакс-религия" от 16 декабря сообщается, что отдельные безымянные пока лица готовят проект "Диомид-2", чтобы путем провокаций и шантажа повлиять на Поместный Собор, где будет избран новый предстоятель. Протоиерей Всеволод прибегает к банальному распусканию слухов, рассказывая страшилки из серии параноидальной теории заговоров. Он говорит: "Сейчас рождается проект "Диомид-2". Есть три человека в священном сане, которые планируют выпустить некую брошюру, где будет опять говориться о том, что священноначалие нашей Церкви якобы слишком сближается с католиками, и это ужасная вещь". И тут же заявляет, что сторонники лишенного сана в октябре этого года бывшего епископа Чукотского Диомида, которые митинговали у храма Христа Спасителя летом во время Архиерейского Собора, "на самом деле никого не представляли. Последний их митинг собрал человек 15 или 20, и предводительствовал ими 19-летний бывший семинарист. Внушительная сила, что ж тут еще скажешь!" – иронически заметил протоиерей Всеволод.

Безусловно, здесь зам. председателя ОВЦС солгал, прекрасно зная, что несогласных с развитием апостасии в Церкви тысячи и тысячи людей. Но даже, если допустить, что "диомидовцы" никого не представляют и их аж 15-20 человек во главе с бывшим семинаристом, то как эта горстка людей, даже если их станет больше на три человека в священном сане, сможет "путем провокаций и шантажа" повлиять на целый Поместный Собор? Никак.

Исходя из этого заявления протоиерея Всеволода Чаплина, для которого открыты практически все СМИ, можно однозначно утверждать, что сторонникам митрополита Кирилла уж очень нужен очередной скандал с "диомидовцами-2,3,4…", выпускающими "ужасные" брошюры о местоблюстителе. Иначе, зачем бы помощник митрополита Кирилла рекламировал т.н. проект "Диомид-2" на весь мир? Ведь у "диомидовцев" нет никаких информационных возможностей широко заявить о себе и своей деятельности. Какие возможности могут быть у "десяти обманутых старух" во главе с "бывшим семинаристом"?!

Еще один приближенный к телу митрополита Кирилла, пресс-секретарь виртуальной организации "Союз православных граждан" (СПГ) Кирилл Фролов, самолично присвоивший себе степень богослова, пытается довести до гротеска и абсурда свою сыновнюю беззаветную преданность местоблюстителю Патриарха РПЦ МП. Он действует с неистощимой яростью против оппонентов митрополита Кирилла, уже и не взирая на их архиерейские саны и высокое положение в путинской "вертикали".

Комментировать многочисленные опусы этого деятеля, написанные с обильным использованием бранной и жаргонной лексики, с бесконечными оскорблениями своих оппонентов, также сложно, как переводить глоссолалии пятидесятников. Достаточно зайти на сайт его подельника из СПГ Украины, чтобы убедиться в совершенной неадекватности этого человека. Его наглая грубость, граничащая с хамством, клеветнические нападки на оппонентов, навешивание грязных ярлыков на них и т.д., приводят в замешательство даже видавших виды бойцов информационного фронта. Все, кто с Фроловым не согласны, объявляются агентами вражеских спецслужб, врагами Церкви и Отечества.

Не имея достаточного числа информационных поводов для своей "спасительной миссии" по защите митрополита Кирилла, Фролов на пустом месте находит или создает ему врагов, угрожая некоторым из них судебным преследованием и всяческими карами.

Решил не отставать от своего "подчиненного" и номинальный председатель СПГ Валентин Лебедев, который в редчайших случаях выступает в СМИ и вообще что-то делает по линии "руководимой" им организации. 17 декабря он заявил, что после ознакомления с учебниками по пиару, ему удалось достаточно тонко выявить все нюансы политтехнологий "очернителей Церкви и местоблюстителя патриаршего престола", чтобы в дальнейшем предотвратить их пагубное воздействие на православных. Каким образом Лебедев собирается предотвращать это пагубное воздействие - остается загадкой, как и имена известных ему очернителей-политтехнологов. Видимо, он решил теперь заняться изучением учебников по противодействию религиозному экстремизму.

Много шума защитники митрополита Кирилла подняли против заявлений о том, что он пообещал украинским архиереям автокефалию в обмен на голоса в его поддержку на выборах Патриарха, убеждая всех в том, что местоблюститель никогда и ни в коем случае не допустит отделения УПЦ МП от РПЦ МП.

Но прошло и нескольких дней, как на украинском проавтокефалистском полуофициальном сайте УПЦ МП "Православие в Украине" опубликовали интервью епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева), который является ближайшим сотрудником митрополита Кирилла (Гундяева). Отвечая на вопрос о политике будущего Патриарха в отношении УПЦ МП, он сказал: "Я думаю, что новый Предстоятель Церкви в этом вопросе продолжит ту линию, которую вел Святейший Патриарх Алексий и которой придерживается Блаженнейший Митрополит Владимир: линию на дальнейшее укрепление церковного единства". Но тут же добавил, что судьбу Украинской Православной Церкви "будет решать сама Украинская Церковь в лице ее епископата, духовенства и верующих. Невозможно исключить, что самостоятельность, которой Украинская Церковь уже де-факто обладает, обретет какие-то новые формы".

Что это, если не игра на двое ворот? Для противников автокефалии – линия на укрепление церковного единства. Для сторонников автокефалии – какие-то новые формы самостоятельности Украинской Церкви.

УПЦ МП уже обладает настолько широкой автономией, что следующей формой ее самостоятельности может быть только автокефалия. Именно этот сигнал украинским автокефалистам и послал епископ Иларион, подтвердив опасения верующих Украины, считающих, что предоставление в 1990 году широкой автономии стало причиной всех последующих проблем УПЦ МП.

Тенденция к отделению УПЦ МП от РПЦ МП возникла не сегодня. Ведь ни в Уставе, ни в документах Украинской Церкви уже много лет не упоминается ее принадлежность к Московскому патриархату. Многие активные православные чада УПЦ МП выступают за возврат Украинской Церкви статуса экзархата, но священноначалие их не слышит. Кроме того, осенью 2008 г. оно жестко расправилось со всеми всеукраинскими общественно-православными организациями, которые отстаивали церковное единство. Это ли не повод обеспокоится будущим Украинской Церкви?

Факт же выдвижения украинскими архиереями в кандидаты на патриаршество предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) показал, то, что митрополиту Кириллу не удалось с ними "договориться". У них есть свой план решения проблемы автокефалии Украинской Церкви. И как показательна реакция ОВЦС и его группы поддержки на это выдвижение! Резко негативно высказался замглавы ОВЦС епископ Егорьевский Марк, назвав действия иерархов УПЦ МП некорректными и провоцирующими разделение и соперничество в среде верующих. Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, начальник Фролова, вообще заявил, что выдвижение митрополита Владимира является фактически "продолжением курса на отрыв украинского православия от православия русского, от Московского патриархата". Другая же креатура Затулина в Украине, осужденная в 2007 г. Архиерейским Собором УПЦ МП за антицерковную деятельность, В. Кауров сделал со своей стороны заявление, что митрополит Владимир не может стать Патриархом, т.к. не является гражданином РФ.

То есть накануне Поместного Собора со стороны пиар-команды митрополита Кирилла мы наблюдаем активное нагнетание напряженности между РПЦ МП и УПЦ МП, что играет на руку именно украинским автокефалистам, которые получили дополнительные аргументы для обвинения РПЦ МП в авторитаризме.

Так какой же Патриарх нужен сегодня нашей Матери-Церкви и православному народу? Диакон Андрей Кураев говорит, что "Русской православной церкви нужен на высшем, патриаршем посту человек, который мог бы влюблять людей в православие. Который мог бы послать "мэсседж" молодежи о том, что православие – это не только прошлое, это – будущее России". И, естественно, этот человек, по его убеждению, – митрополит Кирилл (Гундяев).

Но если послушать высказывания по этой теме ближайших помощников митрополита Кирилла, то берет оторопь. Так, 24 ноября 2008 г. инициатор создания в России православных и межрелигиозных народных дружин протоиерей Всеволод Чаплин заявил: "Православные люди долго запрягают, а потом иногда никуда не едут, и вообще они порой чрезмерно добрые. Вот мусульмане – люди весьма решительные, настоящие воины. Их наверняка всерьез испугаются торговцы паленым алкоголем и наркотиками, те, кто спаивает и скуривает молодежь. Евреи – это вообще круто. ЦАХАЛ, "Моссад", "Бейтар" – от одного упоминания этих слов скинхеды должны попрятаться по углам и начать отращивать если не пейсы, то уж пацифистский "хаир" непременно. Ну, а уж слава буддийских боевых искусств вселяет уверенность: от одного взгляда буддийского дружинника любой хулиган сразу впадет в транс". Да, после такой "миссионерской" проповеди, молодежь куда угодно пойдет, но только не в православную Церковь!

Так что в случае, если Патриархом РПЦ МП станет митрополит Кирилл (Гундяев), вся эта его команда "в овечьих шкурах" воссядет с ним одесную и будет, без всякого сомнения, привычными для себя методами, отвергая церковные каноны и правила, насаждать авторитаризм в Церкви, когда все должны будут беспрекословно подчиняться одному.

Совершенно очевидно, что большинство апологетов митрополита Кирилла путают Православную Церковь с закрытым акционерным обществом (ЗАО). Они говорят, что Патриарх РПЦ МП сейчас должен быть "кризисным менеджером", тонким и искусным дипломатом, оратором, молодым и здоровым человеком, которого все знают и т.д., не забывая при этом подчеркнуть ущербность по тому или иному критерию других возможных кандидатов на патриарший престол.

Но ведь главное, чтобы Патриарх Церкви был богобоязненным, искренне верующим и неукоснительно соблюдающим церковные установления архиереем. Невозможно представить русского Патриарха, целующего ручку Папы Римского, как это публично перед телекамерами сделал в декабре прошлого года митрополит Кирилл (Гундяев).

Кандидаты на патриаршество должны быть людьми чистыми, не замаранными в склоках и скандалах. И потому в их число должны быть включены не только члены Священного Синода, но и другие достойные иерархи. Богобоязненный архиерей может стать и менеджером, и дипломатом, и искусным оратором.

Сегодня широко высказываются мнения о процедуре предстоящих выборов Патриарха через жеребьевку, как выбирали Патриарха Тихона (Белавина), как выбирают Патриархов в Сербской и многих других Церквах. Жеребьевка позволит избежать давления на выборщиков и подтасовок в ходе самих выборов, а также позволит снять в дальнейшем все возможные обвинения в нечестности в адрес нового Патриарха РПЦ МП.

Ведь для таких подозрений есть вполне законные основания. Достаточно упомянуть великую аферу с Уставом РПЦ МП, когда в 2000 г. фактически произошел захват церковной власти частью синодалов во главе с митрополитом Кириллом. И до сего дня он, его сторонники и помощники, вводят верующих людей в заблуждение, непрестанно ссылаясь в своих действиях на Устав Церкви 2000 г. Но такой Устав нелегитимен, о чем уже многократно указывалось в СМИ. И то, что имеет место столь яростное сопротивление одной идее выборов Патриарха РПЦ МП жеребьевкой, подтверждает высказанные опасения в нечестности проведения предстоящих выборов со стороны нынешнего местоблюстителя и его окружения.

В таких условиях окончание выборов Патриарха Московского и всея Руси может стать началом новых потрясений и даже расколов в РПЦ МП, когда часть священства и мирян откажутся поминать нового Патриарха за богослужениями. А, судя по сообщениям из различных регионов России и ближнего зарубежья, на всей канонической территории Московского патриархата уже немало фактов непоминания местоблюстителя РПЦ МП.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования