Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
23 декабря 18:25Распечатать

Михаил Жеребятьев. "СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ". Федеральные российские телеканалы не стали трансляторами сугубо конфессиональных ценностей РПЦ МП


Феноменальный опыт телевоздействия, который позволил всего за несколько месяцев рубежа 1990-2000-х ввести Россию в этатистские берега, просто не может оказаться невостребованным в условиях экономического кризиса, который, "увы и ах", не обошёл стороной Богоспасаемое Отечество. Перед руководством телеканалов встала задача придать кризису, как минимум, ощущение "тихой грусти". Правда, пока ТВ приноравливается к психологическому управлению процессами в режиме "проб и ошибок", чиновники спешат предупредить и рекомендовать, - не стоит-де по поводу и без муссировать само слово "кризис" и уж тем более озвучивать катастрофические или просто неприятные для обывателя сценарии, как это сделали близкий к высшим эшелонам российской власти экономист Евгений Гонтмахер и эксперты от ТЭКа.

Условия кризиса не кризиса, а, в общем, чего-то, напоминающего что-то, неизбежно повышают спрос ТВ на религиозные образы и сюжеты. И всё же, стоит оговориться, - далеко не на все и уж тем более не на сугубо конфессиональные (обозначенные  доктринально и промаркированные конкретной религиозной организацией).

Такой подход телевизионного руководства понятен: аудитория у общенациональных каналов разная, сами они учреждения светские, да к тому же существующие в формате рыночной конкуренции, а посему, если и берутся транслировать некие религиозные ценности, то будут ограничивать их одним общечеловеческим измерением, ну, может быть, слегка подкрашенным под номинально-декларируемую вероисповедность россиян. Однако, помимо прагматических мотивов, в присутствии религиозных сюжетов на федеральных российских телеканалах имеется момент воспитующий, нацеленный на формирование патриотизма постсоветского образца и труднопредставимой пока единой общероссийской идентичности. Параметры последней не слишком ясны, но при этом очевидно желание восстановить утраченное единство советского времени с помощью нравоучительной демонстрации взаимоотношений большого и малых народов по формуле "навеки сплотила Великая Русь".

Таким образом, вне правовых рамок (юридическое регулирование коллизий, возникающих на религиозной почве, в России назрело давно, но даже и не начиналось) федеральные телеканалы формируют всё же светское отношение россиян к религии, с подачей религии как: а) общественного феномена, б) чего-то несомненно важного и позитивного, в) вероисповедного разнообразия, встречающегося в "русском мире", что в целом характерно для западных обществ, а для поликультурных и многовероисповедных социумов тем более. Разумеется, внеконфессиональность федеральных телеканалов (исключение составляет, пожалуй, ТВЦ) ограничивается поставкой позитивных новостей из жизни преимущественно четвёрки так называемых "традиционных" вероисповеданий России и их собратьев за её рубежами с перевесом сюжетов о жизни РПЦ МП. Правда, "на пятки" некоторым из "четвёрки" наступает настойчивый "зарубежный" религиозный ньюсмейкер: ну, как можно обойтись без упоминаний о вселенской Римско-католической Церкви - поставщике огромного числа новостей?

Короче, несмотря на трансляцию праздничных богослужений РПЦ МП с участием первых лиц государства, упоминания праздников и постов так называемых "традиционных" с акцентом на "первенствующую церковь" России, демонстративное игнорирование местного протестантского сообщества, культивирование жёстких этно-конфессиональных привязок (русский - обязательно православный, татарин – мусульманин, еврей – иудей, калмык – буддист, ительмен - шаманист) и даже "антисектантские" выпады, трансляторами сугубо конфессиональных ценностей РПЦ МП федеральные российские телеканалы не стали. Прибежищем для тиражирования православной риторики по версии РПЦ МП остаются светские печатные СМИ и региональные телестудии моноэтнических русских регионов с малохронометражным эфиром, однако в последнее время православные передачи вытесняются даже оттуда. Полгода назад воронежский митрополит Сергий (Фомин) пожаловался местным "педагогам-ОПеКизаторам" на сокращение возможностей даже регионального телеэфира для проповеди и призывал общественность повлиять на областное руководство.

Так что кризис, несмотря на обронённую всего несколько месяцев назад главой ОВЦС оптимистичную фразу о потребности в нескольких общенациональных православных телеканалах, оказался просто подарком для руководства РПЦ МП. И прежде-то государству было трудно найти постоянных и, главное, щедрых спонсоров для православного телевещания (чтобы отсечь церковные притязания на светские mass-media), что уж о таких вещах в условиях кризиса?

Самим искать спонсоров и трудно, а пуще непривычно, да и вообще, - "не пасторское это дело"… Гораздо проще и надёжнее, считают в РПЦ МП, когда такими вещами занимается государство. Разумеется, при культивировании такого подхода нет ничего удивительного в том, что благотворительные и образовательные программы МП уже на начальной стадии кризиса оказались под угрозой закрытия. И раньше госструктуры больше предпочитали наделять "титульную церковь" недвижимостью, в том числе историческими памятниками, но никак не брать РПЦ МП на полное довольствие, хотя в последние годы структурные подразделения патриархии превратились в стабильных получателей госсредств по линии разного рода социальных программ. Конечно, в декларировании представителями РПЦ МП надвигающегося краха церковной благотворительности читается призыв к власти полностью заплатить по имеющимся счетам и увеличивать такие расходы впредь. Но суть происходящего, скорее, в другом: видение в спонсорах "захожан" (после того как построил - отдай, а управление - не твоё дело), - как выясняется, не очень-то способствует реализации долговременных церковных социальных программ.

Но вернёмся к церковной политике в области телевещания. В ходе очередного фестиваля православных СМИ "Слово и вера" один из представителей митрополитбюро – управделами РПЦ МП митрополит Климент (Капалин) - озвучил соответствующие пожелания на тему. Они довольно скромны. "Возможно, оптимальный путь для нас сегодня, – заявил иерарх, - активное сотрудничество со светскими телеканалами; необходимо создавать и продвигать на региональные и федеральные каналы программы, созданные авторами в соответствии с православной духовно-нравственной традицией". Митрополит смог назвать в качестве положительных примеров сотрудничество центра "Православная энциклопедия" с телеканалами "Россия" и ТВЦ, "благодаря которому созданы несколько циклов телефильмов по истории христианства". Собственно, о другом говорить трудно, зная позицию руководства светских телеканалов: "Дружба - дружбой, а табачок врозь".

Что же до религиозных смыслов в кризисном эфире, то, разумеется, апелляций к чуду режиссёры-постановщики успокоительного антикризисного всероссийского телешоу будут стараться избежать совсем. Мало того, что оно ассоциируется не только с некой прошлой "счастливой" жизнью или с несбывшимися надеждами, но и чревато ожиданием нового чуда, уже от самого ТВ. А вот мотивы человеческой стойкости, преодоления, долга и призвания в сочетании с акцентом на предопределении (не прибегая к помощи которого вообще что-либо трудно объяснить), - окажутся весьма востребованными. Кажется, телевидение уже начинает их эксплуатировать, давая слово раскрученным с его же помощью персонам, будь то люди из мира шоу-бизнеса или self-man.

В этом контексте вполне уместным окажется закрытие по-тихому "Дома 2". И вовсе не потому, что этого требуют поборники нравственности или представители ряда конфессий – просто время пира сменили тяжёлые будни.

Ну, а ежели попытаться конфессионально прорубрицировать кризисный религиозно-ценностный набор российских телеканалов (из обозначившегося уже набора предложений), то выяснится, что он никакой и не православный, а вот черты протестантизма в нём легко угадываются.

И изменить такое положение вещей уже невозможно.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования