Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 декабря 21:26Распечатать

Роман Лункин. ВОКРУГ ПАТРИАРШЕГО ТРОНА. Место предстоятеля РПЦ МП потенциально может занять целый ряд архиереев и помимо митрополита Кирилла


Избрание тайным голосованием в минувшую субботу Местоблюстителем патриаршего престола митрополита Кирилла (Гундяева) (кстати, в отличие от аналогичных выборов 1990 г. количества поданных голосов и туров голосования мы не знаем) вызвало беспокойство и даже, можно сказать, небольшую панику среди экспертов и критиков Московской патриархии, а также среди противников митрополита Кирилла в самой Церкви. Митрополит Кирилл возглавит РПЦ МП на переходный период, а также (до 9 декабря) похоронную комиссию.

Мысль о том, что теперь митрополит Кирилл может стать Патриархом, должна была родиться у каждого, кто узнал новость о его местоблюстительстве. Митрополит Кирилл – активный и жесткий общественный и политический деятель, хорошо знающий все правила церковных и кремлевских игр, а его хорошо знают и в Церкви, и в Кремле. Он является, как сейчас принято говорить, раскрученной фигурой. Кирилла знают все, его авторитет небесспорен и внутри, и за пределами Церкви, но он может рассматриваться как энергичный лидер Церкви, которая развивается, вступая в новую эпоху, которой должна быть присуща новая стилистика. Все более широкое присутствие РПЦ МП в разных странах мира, превращение Москвы в один из мощных центров мирового православия – во многом заслуга митрополита Кирилла, что признают или вынуждены признать практически все, даже люди, далекие от Церкви, поскольку митрополит Кирилл – еще и звезда кремлевского телеэкрана ("Слово пастыря" на Первом канале, участие в проекте "Имя Россия" на канале "Россия", постоянное присутствие в новостных выпусках).

Однако нет ничего бесспорного в этом земном мире, что бы нельзя было подвергнуть сомнению – ничто не гарантирует митрополиту Кириллу патриаршего престола, который она пока лишь "блюдет". В 1970 году, после смерти Патриарха Алексия I, должность местоблюстителя московского патриаршего престола занял митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), затем ставший Патриархом. В 1990 году местоблюстителем патриаршего престола был митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), но Патриархом Московским он не стал. Митрополит Кирилл, как местоблюститель, будет председательствовать и на Поместном Соборе РПЦ МП в 2009 году, но и это не делает его самым вероятным кандидатом на патриарший трон.

Для большинства светских и церковных критиков митрополита Кирилла он – само воплощение политиканства и финансовой мощи Церкви. Его воспринимают через призму скандалов, связанных с продажей гуманитарной помощи, с его собственными средствами, банком "Пересвет", виллой в горах Швейцарии и т.д. Он - человек, который рассчитывает свои действия и идет до конца. Значит ли это, что он прокладывает себе путь к патриаршеству?

Будем исходить из того, что "плох тот архиерей, который не хочет стать Патриархом". Тогда есть два сценария развития событий. Первый – прямолинейный и, в общем, маловероятный. Согласно этому сценарию, митрополит Кирилл стал временным главой РПЦ МП и будет главным организатором Поместного Собора, чтобы создать все условия для своего скорейшего избрания Патриархом. Это может быть по разным причинам: личные амбиции, самосохранение и сохранение своего политического влияния и своей финансовой империи. Избранию Кирилла могут, конечно, помочь его личные связи в Администрации президента РФ, наличие сторонников (правда, довольно ограниченного числа), среди епископата РПЦ МП и возможная поддержка со стороны УПЦ МП, а это 50 епископов – именно столько приняло участие минувшей осенью в Архиерейском Соборе УПЦ МП. Всего же в РПЦ МП вместе с Дальним и Ближним Зарубежьем 196 архиереев, судя по докладу Патриарха Алексия II на Архиерейском Соборе РПЦ МП 2008 года. Необходимые 2/3 для избрания Патриарха, особенно если голосование будет проходить в два тура, митрополиту Кириллу будет собрать достаточно сложно.

Второй сценарий – с дальним политическим прицелом, и он видится более реалистичным. Быть местоблюстителем и председателем Собора, а потом не стать Патриархом – совсем не стыдно и не обидно. На должность местоблюстителя избирают самых авторитетных, хороших организаторов, которые смогут провести все процедуры четко, без проблем и особых жарких дискуссий, которые могут возникнуть на Поместном Соборе. Учитывая постсоветское развитие Церкви, появление в ней различных общественно активных течений – на Поместном Соборе какие-либо архиереи или миряне вполне могут поднять те вопросы, которые вообще не хотелось бы поднимать священноначалию. Никто, кроме митрополита Кирилла, не сделает так, чтобы избрание прошло гладко, а сор из церковной избы вынесен не был, если о таковом вспомнят. С этой точки зрения, назначение Кирилла местоблюстителем вполне логично и не ведет прямо к патриаршеству.

Укрепив свой авторитет, став местоблюстителем, митрополит Кирилл сможет помочь новому Патриарху в его избрании – митрополит может продвигать фигуру, которая его бы устроила. Однако кто бы ни стал Патриархом, с местоблюстителем никто никогда ничего плохого не сделает. Никто и никогда (из возможных претендентов на патриарший престол) не будет разоблачать митрополита Кирилла или отодвигать его на второй план – он останется одним из первых архиереев РПЦ МП в любом случае, а местоблюстительство лишь укрепляет его позиции. По второму сценарию, митрополит Кирилл держит ситуацию под контролем для будущего столь же умеренного Патриарха, каким был Алексий Второй, он вполне может быть одним из кандидатов на патриарший престол в первом туре, но реально будет надеяться стать Патриархом впоследствии – митрополиту Кириллу ведь всего 62 года.

Второй сценарий становится еще более реальным, если посмотреть на то, кто может в первую очередь стать кандидатом в Патриархи. Это митрополит Минский и Слуцкий, экзарх Беларуси Филарет (Вахромеев), который рассматривался в качестве кандидата на патриарший престол еще в 1990 году. Он близок к митрополиту Кириллу, является председателем Синодальной богословской комиссии, уважаем в церковной среде, умерен во взглядах. Митрополит Филарет легко находит общий язык с Александром Лукашенко, и также дипломатично будет действовать в диалоге с российскими властями. Тем более, поскольку Россия и Беларусь входят в одно Союзное государство, избрание Филарета укрепило бы этот союз. В марте 2009 года экзарху Беларуси будет 74 года, но для кандидата в Патриархи это может быть и преимуществом (В Белорусском экзархате – 13 архиереев вместе с экзархом).

Безусловно, среди главных кандидатов будут и другие постоянные члены Священного Синода. Это Владимир (Сабодан), митрополит Киевский и всея Украины (73 года), которого вряд ли будут перемещать из Киева в Москву, так как известно о его плохом здоровье и, главное, это может спровоцировать новую борьбу за власть и автокефалию в украинском православии. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), как и украинский митрополит, скорее всего, останется на своем месте. В качестве реального кандидата не рассматривается и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) (73 года), не имеющий общецерковного авторитета и не отличающийся хорошим здоровьем. Помимо митрополита Кирилла, остаются еще два митрополита – Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) (79 лет) и управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) (59 лет), бывший заместителем председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (то есть Кирилла) с 1990 по 2003 годы. Они вполне подходят для того, чтобы стать кандидатами на патриарший престол – у них есть авторитет, опыт, связи во властных структурах. Правда, власти могут опасаться напористости митрополита Климента, которую он проявил в качестве управляющего делами РПЦ МП и члена Общественной палаты РФ в продвижении "Основ православной культуры", законопроектов о реституции церковной собственности и т.д. Такая настойчивость всегда раздражает чиновников, особенно в Администрации президента РФ.

Мало кто задумывается над тем, что в реальности кандидатом в Патриархи может стать не только кто-либо из членов Синода и митрополитов, которые не являются постоянными членами Синода, но и, к примеру, архиепископы. Просмотрев список архиереев РПЦ МП, можно найти несколько имен, которые гипотетически подходят для того, чтобы их обсуждали в качестве кандидатов на патриарший трон. Это, например, митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (Тимофеев) - ему 71 год, он был епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии, а также ректором Ленинградской духовной академии и семинарии. Он был архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом Средней Европы. С 31 января 1990 года – архиепископ Берлинский и Лейпцигский, с 1991 года – архиепископ Волгоградский и Камышинский. С подобным послужным списком, с той умеренной политикой, которую он проводит в своей довольно большой епархии, митрополит Герман отвечает всем требованиям. Среди архиепископов либерального направления можно было бы выделить Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого) (62 года), одного возраста с митрополитом Кириллом. Они оба – воспитанники митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Будущий архиепископ Лев был его личным секретарем, работал в ОВЦС МП.

Нынешнее избрание Патриарха на Поместном Соборе будет одним из самых демократичных, потому что в современной церковной и общественной жизни сложилось сочетание самых разных факторов. Церковно-общественные силы выступают почти так же активно, как и во время избрания Патриархом митрополита Московского Тихона на Соборе 1917-18 годов. И священники, и епископы, и миряне, и деятели культуры дискутируют о будущем Церкви, несмотря на то, что структуру самой Московской патриархии нельзя назвать демократичной. Кроме того, участие власти в выборах нового Патриарха, безусловно, будет, но оно не будет решающим. Какого Патриарха хочет Кремль – вряд ли смогут точно ответить в Администрации президента РФ, а если такой ответ уже есть, то мы этого не узнаем, и гарантий у этого кандидата быть избранным не больше, чем у всех остальных. Судьбу нового Патриарха опять, как и в 1918 году, может решить жребий. И тогда будет очевидно, что любые личные амбиции и желания Кремля – лишь условности.

Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования