Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 ноября 16:51Распечатать

Евгений Левин. БОЙЦЫ ЗА СКРОМНОСТЬ. Как бы церковному начальству, благословляющему создание конфессиональных народных дружин, не пришлось потом всячески открещиваться от некоторых подвигов отдельных православных "героев"


Некоторое время назад СМИ облетела информация, что в самое ближайшее время улицы Москвы и других российских городов начнут патрулировать некие православные дружины. Сначала эту идею озвучил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, а руководитель "Союза православных граждан" Кирилл Фролов быстро ее подхватил и объявил что первая "православная народная дружина" начнет патрулирование улиц уже с 1 декабря 2008 года.

Поскольку на дворе пока осень, то о том, чем будут заниматься эти дружины, можно сейчас рассуждать лишь гадательно. Да и будут ли эти дружины, тоже вилами по воде писано, поскольку православный гражданин Фролов больше известен шумными акциями на публику, нежели конкретными делами. Однако новая инициатива "православной" общественности поневоле заставляет вспомнить о других, нероссийских "дружинах", так же занимающихся вопросами общественной морали и правопорядка.

Первая ассоциация, которая приходит на ум, это, разумеется, иранская полиция нравов, следящая за тем, чтобы жизнь иранцев соответствовала нормам шариата. Об этой достославной структуре недавно рассказала москвичка Павла Рипинская, которая, будучи замужем за иранцем, имела личный опыт общения с ней.

Однако эта аналогия, на наш взгляд, не совсем уместна. Полиция нравов в Иране – часть государственного аппарата. Тогда как дружины, которые, возможно, появятся в Москве, будут добровольными организациями граждан. Поэтому, на наш взгляд, имеет смысл поговорить о другой структуре - о т.н. "патрулях скромности" – неофициальной ультраортодоксальной организации, действующей в Израиле уже более полувека.

Несмотря на столь долгую историю, достоверной информации об этой организации немного, поскольку ультра-ортодоксы не спешат ее "сливать". Предполагают, что первые патрули появились вскоре после создания государства в 1948 году. Также неизвестны и имена руководителей и раввинов, "окормляющих" эту организацию, причем, сам факт существования этих раввинов сомнению не подлежит – у ультраортодоксов такие дела без "благословения" не делаются.

Как видно из названия, основной своей задачей патрули считают соблюдение норм "скромности" – т.е. принятых в ультраортодоксальном мире стандартов, касающихся одежды, отношений между полами и т.д. Недавно в некоторых патрулях появились так же специальные "технические отделы", отслеживающие ультраортодоксов, у которых есть дома Интернет или телевизор (и то, и другое в большинстве общин запрещено, причем запрет на телевизор считается более строгим).

По словам ультраортодоксов, патрули занимаются преимущественно педофилами, "извращенцами" и прочими элементами, представляющими угрозу общественной безопасности. Кроме того, нарушители общественных норм подвергаются, по их словам, лишь словесному порицанию.

Как иногда может выглядеть это "порицание", свидетельствует история молодой девушки, которая вела себя не совсем так, как это принято у ультраортодоксов. Ей было сказано, что если она не возьмется за ум, то ей... плеснут в лицо кислотой.

Может быть, это были пустые угрозы? Да, нет! Bесной этого года имел место скандал в ультраортодоксальном поселении Бейтар-Илит, расположенном недалеко от Иерусалима. Четырнадцатилетняя жительница поселка была госпитализирована, после того как неизвестные плеснули в нее кислотой. По словам потерпевшей, она стала жертвой "патруля скромности", поскольку ее одежда – брюки и короткие майки – не соответствовали местным представлениям о приличиях.

Жертвами патрулей становятся не только юные девушки. Некоторое время назад в Иерусалиме была избита мать нескольких детей, порвавшая с ультра-ортодоксией. Блюстители нравственности заподозрили ее в связи с женатым членом общины. После этого двое громил ворвались к ней в квартиру, избили ее и учинили небольшой погром.

Возможно, в некоторых случаях дело не ограничивается побоями. В июне 1990 в лесу под Иерусалимом было найдено тело некого Ави Эдри с многочисленными следами насильственной смерти. По мнению полиции, Эдри стал жертвой патруля скромности, поскольку имел связь с замужней религиозной женщиной. Впрочем, убийц тогда так и не нашли, поэтому доказательств этой версии нет.

Впрочем, следует отметить, что сами ультраортодоксы обычно отрицают обвинения, предъявляемые патрулям скромности. По их словам, все эти обвинения – классический навет против целой общины. К примеру, по поводу нападения в Иерусалиме (по этому делу были задержаны двое – уголовник Эльханан Бузагло и ультраортодоксальный активист Беньямин Меирович) было сказано, что этот инцидент – всего лишь разборки на почве "семейной чести".

Кое-кто и вовсе отрицает, что патрули скромности сохранились в наше время. По словам известного иерусалимского раввина, "раньше патрули скромности действительно были. Однако сегодня ничего такого уже нет".

Эта реакция вполне понятна и объяснима. Ибо "подвиги" воинственных сторонников благочестия – неважно, состоят они в специальных "патрулях", или нет – являются одной из любимых тем антиклерикальной израильской пропаганды. Причем в данном случае эта пропаганда работает на все сто – трудно не испытать возмущение, услышав о девушке, в которую плеснули кислотой из-за "нескромной" одежды. Поэтому ультраортодоксы всеми силами стараются от этих подвигов отмежеваться, в крайнем случае сваливают все на "немногочисленных экстремистов".

А теперь вернемся к тому, с чего начали. Как мы уже сказали, никто сейчас не знает, как проявят себя грядущие православные дружинники. Возможно, они станут новыми героями нашего времени, которых прославят певцы и поэты, и о которых будут мечтать все юные девушки. Но что-то мне подсказывает, что возможны и другие варианты. И что ничего хорошего от дружинников с высокой мотивацией (нередко, увы, замешанной на ксенофобии), и не слишком большим пиететом перед буквой закона, ждать не приходится.

Так что благопопечительному начальству стоит дважды подумать, прежде чем окончательно благословить это начинание. А то, как бы не пришлось потом всячески открещиваться от некоторых подвигов отдельных православных "героев".

Иерусалим


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования