Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
24 ноября 18:05Распечатать

Николай Валерьев. ДАЛАЙ-ЛАМА НЕ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ. Пекин вынужден будет продолжать переговоры по тибетской проблеме


Прозвучавшие в последние дни заявления Пекина об отказе продолжать переговоры по предложениям, сформулированным Далай-ламой в рамках его подхода "срединного пути", могут показаться полным отсутствием перспективы для диалога. Тем более, что эти заявления появились именно в тот момент, когда в Дхарамсале проходит историческое "специальное совещание" тибетцев, в связи с которым усилились призывы об изменении политического курса с ориентацией на независимость Тибета. Эти призывы, конечно же, должны быть выражены, но их политические возможности достаточно невелики.

Однако отказ обсуждать "Меморандум о подлинной автономии для тибетского народа", представленный китайской стороне посланниками Далай-ламы в ходе 8-го раунда переговоров, состоявшегося в начале ноября в Пекине, выглядит, по меньшей мере, странным. С одной стороны, это единственная возможность дискуссии по проекту, подготовленному в соответствии с конституционными установлениями КНР. Если этот проект показался Пекину неприемлемым, следовало ожидать появления ответной инициативы, направленной в адрес Далай-ламы и его сторонников, но ее не последовало. С другой стороны, Пекин вынужден согласиться с тем, что акции протеста, которыми сегодня встречают за рубежом каждый визит китайских руководителей, автоматически получают основания для своего развития. Напомним, что лозунги выступающих в поддержку прав тибетцев организаций – будь то в Сан-Франциско, в Париже, в Москве или в Токио – непременно включают требование переговоров с Далай-ламой.

Едва ли требуется пояснять, что пекинским руководителям, с удовлетворением встретившим приглашение принять участие в саммитах по преодолению мирового экономического кризиса, подобный ход во внешней политике попросту не нужен. Пусть будет меньше протестов и больше торжественных приемов – такова очевидная логика процесса с участием Китая. Но демократические страны обычно не отказывают своим гражданам в праве на публичные мероприятия, если для их проведения имеются ясные и законные основания.

Что же касается внутренней политики, то не следует забывать, что речь идет, прежде всего, о положении тибетцев, живущих на территории Тибетского автономного района и других провинций КНР. Эти примерно шесть миллионов представителей этнического меньшинства неразрывными узами связаны с теми, кто оказался в изгнании, и в особенности с Далай-ламой. Для Пекина усиление противостояния с тибетцами, по меньшей мере, невыгодно. Олимпийский год и без того оказался отмечен ростом протестов и нападений, направленных против партийных учреждений и милиции (правительственные офисы обычно находятся в зданиях парткомов) в целом ряде регионов. Достаточно напомнить хотя бы о "беспорядках 28 июня" в уезде Вэнъань провинции Гуйчжоу, где были арестованы более 300 человек, а под судом все еще остаются более 50, или о протесте с участием нескольких тысяч человек, вспыхнувшем 17 ноября в городе Луннань провинции Ганьсу, где солдат вооруженной милиции встретил град из "кирпичей, камней и цветочных горшков".

В силу этих причин казалось вполне естественным, что Пекин снова заявил о возможности контактов с Далай-ламой, если он "в оставшиеся годы своей жизни исправит ошибки и вернется на патриотические позиции". Но, если вдуматься, это предложение лишено какого-либо конструктивного смысла. Дело в том, что формула "возвращения на патриотические позиции" применительно к тибетским буддистам означает не что иное, как прохождение своеобразного курса политзанятий (похожего на обязательные уроки марксизма-ленинизма в советских учреждениях), который помимо перечисления набора заклинаний из официальной пропаганды включает разоблачение авторитета самого Далай-ламы. Мечтать, конечно, не вредно, но это условие для контактов с Далай-ламой явно извлечено из каких-то совершенно позабытых кладовок, собранных еще лет 50 тому назад.

И именно здесь содержится ключ к разрешению поставленных выше недоуменных вопросов. Стоит только обратить внимание на то, что автором последнего предложения является заместитель заведующего отделом единого фронта компартии Китая Чжу Вэйцюнь, а его непосредственный начальник Ду Цинлинь как раз и является тем "должностным лицом на уровне государственных руководителей", которое до сих пор отвечало за контакты с Далай-ламой. Однако отдел "единого фронта" никоим образом к этим контактам не приспособлен. Это структура, канонически устаревшая, созданная еще в эпоху "больших скачков" и мрачных достижений, когда победа примитивных конспективных выдержек из трудов теоретиков грядущей еще при их жизни версии коммунизма над религиозными доктринами представлялась делом почти решенным. "Единофронтовцам", воспитанным в духе тотального превосходства дурно понятого "атеизма" над религиозной "мистикой", попросту нечего делать и некуда пойти после октября 2007 года, когда на уровне партийного съезда пришлось признать необходимость хоть какой-то "религиозной работы".

На этом фоне представляется совершенно актуальным только что появившееся сообщение агентства Reuters об отстранении от работы начальницы 7-го отдела "единого фронта", отвечавшей как раз за политику в Тибете. Если этот шаг пекинского руководства означает понимание возникшей проблемы, то необходимо пойти и дальше, обеспечив контакты с Далай-ламой как религиозным наставником тибетского буддизма на более серьезном уровне. Иными словами, как бы ни пытались "единофронтовцы" удержаться в своих креслах, по-прежнему призывая Далай-ламу и буддистов "исправлять ошибки", Пекину наращивание конфликтов внутри страны совершенно ни к чему. Игнорировать предложения духовного лидера буддистов неизбежно означает создавать помехи развитию международных связей Китая, в том числе и с Россией, где буддийские общины трех республик выразили свою твердую поддержку Далай-ламе, направив своих представителей в Дхарамсалу в ноябре 2007 года.

Сейчас в Дхарамсалу для наблюдения за ходом специального совещания прибыли даже корреспонденты "Синьхуа". Весь мир ждет, что скажет Далай-лама после того, как рассмотрит итоговые документы, подготовленные тибетскими делегатами со всего света. Но он уже прервал молчание, обратившись 20 ноября за помощью в разрешении тибетской проблемы к Индии. И Пекину необходимо продолжать с Нью-Дели обсуждение пограничного конфликта, связанного с проблемой Аруначал-Прадеша. Так что в нынешний исторический период никакого – особенно в стиле "единого фронта" - отказа от продолжения дискуссий по тибетской проблеме для Пекина не предусмотрено.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования