Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
09 мая 17:15Распечатать

Сергей Маркус. НЕ ОСКВЕРНЯЙТЕ «ГЛЯНЦЕМ» «НОЕВ КОВЧЕГ»! Персона Кончаловского – антипод культуры и праведности – приглашена «украсить» фестиваль в честь праведного Ноя в Грозном


Вы не хотите, чтобы Ваш компьютер был заражен вирусами? А душ принимаете регулярно? Грязь с улицы не заносите в дом, где живут Ваши дети и женщины? Эти вопросы предполагают очевидные ответы.

Так почему же на кинофестивале в столице многострадальной Чечни с многозначительным названием "Ноев ковчег" такие "правила гигиены" решено не соблюдать?

Прессой уже широко проанонсировано, что пройдёт этот праздник искусств с 13 по 19 июня, сейчас на него уже прислано более 100 картин из 34 стран мира. А в ближайшее время состоится отбор конкурсных фильмов. Подготовка к мероприятию идёт, разумеется, под контролем Рамзана Кадырова, заявившего, что "предстоящий кинофорум будет способствовать укреплению дружественных отношений с мировым сообществом, воспитывать веротерпимость и толерантность". В статье 1 Общего положения о фестивале, размещенного на его официальном сайте, сказано, что в фестивале "могут принимать участие кинематографисты, создающие фильмы, популяризирующие общечеловеческие духовно-нравственные и культурные традиции… идеалов мира, добра, взаимоуважения, высокой нравственности и духовности".

Далее – кредо фестиваля и объяснение его посвящения праведному Ною (мир ему!): "Идея фестиваля в том, чтобы к участию приглашались люди высокой нравственности, внесшие посильный вклад в сохранение и популяризацию общечеловеческих духовно-нравственных ценностей. Как и во времена Ноя, на "Ковчег" должны попасть только праведные люди… это своеобразная альтернатива международным фестивалям, присуждающим награды фильмам, в которых муссируются различные низменные пороки общества".

Прекрасный замысел! Хорошие намерения! Единственно – решать, кто попадёт на Ковчег спасения всё-таки вправе только Бог. А вот кто попадёт на грозненский "ковчег", стало ясно из объявления главной фигуры, призванной символизировать уровень и критерии фестиваля, – им оказался ни кто иной, как режиссёр, народный артист России Андрей Михалков-Кончаловский!

Более точно попасть в "десяточку" было бы трудно. Президентом фестиваля намечено сделать автора фильмов, говорящих… Впрочем, позвольте дать Вам, уважаемый читатель, возможность самому разобраться. Предлагаю - зажав нос и уши, и предварительно помолившись - "Прости, Господи! Астахфирулла!" - ознакомиться с последним творением человека, избранного первым лицом кино для Грозного – с фильмом "Глянец".

Вот фрагменты обсуждения из Интернета (сам фильм, естественно, людям рекомендовать и не смею, ибо хочу, чтобы мне подавали руку при встрече). Описание завязки сюжета: "Дождавшись публикации своего фото в рамках конкурса "Девушка недели" на последней полосе "Комсомолки" в развратных чулках в сеточку, ростовская портниха Галя направляется, как оно и заведено, штурмовать Москву. "Что, в б… записалась?" - глянув на газету, корит героиню пожилая ткачиха. "Я соскучился уже по тебе, два месяца дрочу", – неумело признается ей в любви бандитствующий под депутатом бойфренд. "Ты вон дров наколи, да козу, б...., подои", – предлагает альтернативу отъезду в столицу мать-алкоголичка, за плечом которой галопирует в диком танце одержимый белой горячкой отец родом с полотен Босха. В общем, малая родина не даёт ни малейшего повода для сомнений в верности принятого решения. Заметив напоследок - "Неужели в Москве все мужики такие же скоты?" – Галина отправляется на чужбину…". Далее рецензент жалуется на "страстное, но неумелое исполнение интеллигентной сценаристкой Авдотьей Смирновой русского мата, специально для картины придумавшей новое русское слово "физдипёхи"…

Извините, последняя подробность. На главную роль - Галины - режиссёр снял свою последнюю жену, известную ведущую телепрограммы "Едим дома" Юлию Высоцкую, исполняющую, к примеру, на экране вот такую сцену: "Услышав "Сними трусы!", пьяная Галина снимает трусы, поворачивается к олигарху голой попой и рассказывает страшную детскую историю про маму и арбуз, пока герой Домогарова прицельно кидается в живую мишень скорлупой от орехов".

Ещё раз – у Бога и у всех нормальных людей - прошу прощения за необходимость приводить подобные цитаты! Но пусть они скажут сами за себя! Кончаловский в этом фильме, как и ранее (начиная с фильма про Асю Клячкину), перешёл за грани культуры. Не стоит называть то, что он делает "критикой теневых сторон жизни", "свободным взглядом художника", "зеркалом нашего мира" - всё это демагогия поколения, потерявшего мораль.

Рубеж, когда искусство теряет человечность – когда оно полностью разрывает последние связи с религией, с культом, с почтением к Высшему и уважение к Его творению, пройден. Значительная часть "шоу-продукции", в потоке которой Кончаловский вовсе не оригинален, но именно банален – это искусство "восставших масс", "шариковщина". Испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет предупреждал Европу об этом, русский философ и поэт Дмитрий Мережковский видел надвигающегося "Грядущего Хама". Мы к началу XXI века его уже дождались, многие раскрыли перед ним сердца и кошельки.

Провозгласив "Бог умер!" и "Всё дозволено!", Европа в культурном плане кончилась - и это признают практически все мыслители и аналитики гуманистических, католических и протестантских школ. Не говоря уж о мусульманах. Для мусульман продукция, под видом "культуры" производимая масс-медиа и "альтернативщиками" США и Европы – не более, чем пёстрая косметика на гниющем трупе… Но не это стоит обсудить.

Обсудим само решение. Выбрать для фестиваля в честь праведного Ноя автора "Глянца" - или глупость, или провокация. Но провокациями против Ислама, как мы привыкли, занимаются где-то в Дании или Голландии, против этого шумит весь исламский мир. А тут Чечня - земля, в неимоверных усилиях поднимающаяся после многолетней кровавой бойни. Несомненно, именно здесь и нужно искусство исцеляющее, примиряющее, возвышающее! Если и будут в нём сцены войны и насилия, грязи и греха – то в контексте эстетики катарсиса. Помните этот термин великого Аристотеля? Грязь и боль, которые показывают не для того, чтобы вызвать душевное потрясение и духовное очищение (по-гречески "катарсис"), а ради самой грязи и боли – преступление перед людьми. Художники, укоренённые в религии, всегда знали эту грань.

Но, оказывается, устроители грозненского фестиваля не впервые наступают на те же грабли. Аналитический центр "Амаль" уже описывал антиисламские черты "Золотого минбара" - фестиваля исламского кино в Казани. Среди прочего, туда, как "звезду", ради рекламной приманки, вызвали французскую актрису Катрин Денёв, которая наговорила пустых слов про то, как ей хорошо среди мусульман, а потом, вернувшись домой, озвучила… антиисламский мультфильм "Персеполис"! И в Казани, и у себя во Франции актриса просто зарабатывала деньги: сегодня прославляя ислам, завтра оскверняя его… Деньги для таких "звёзд" не пахнут. А в Казани, кстати, деньги платили мусульмане. И в Грозном Кончаловскому - тоже заплатят…

Вернёмся к нияту (духовному замыслу) фестиваля. Устроители верно определили суть нашего времени, сказав "как и во времена Ноя"… то есть, в канун Всемирного потопа, карающего за разрушение культуры и веры. А президент Чечни подчеркнул, что фестиваль с такими благородными целями найдёт у руководства республики активную поддержку.

Так вот, именно ради воплощения такого нията, ради того, чтобы руководству Чечни не было стыдно за акцию, проводимую под его покровительством – "на "Ноев ковчег" должны попасть только праведные люди". А они есть во всех сферах культуры России, включая кино. Но персона Кончаловского – очевидный антипод культуры и праведности – должна быть скорейшим образом удалена как можно далее от такого фестиваля.

Прошу считать эту заметку открытым обращением ко всем культурным людям и особенно к мусульманам России, к чеченскому народу и лично к президенту Рамзану Кадырову. Нельзя кончаловским "глянцем" осквернять "Ноев ковчег" в Грозном и священную память о Пророке Нухе (мир ему!).


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования