Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
29 апреля 15:38Распечатать

Священник Александр Шрамко. ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ. Тревожно, что для множества верующих вера в Благодатный огонь является одним из ключевых, а иногда и важнейшим аспектом их веры


В прошлом году на пасхальных днях я был в Иерусалиме. В том числе был и свидетелем того самого обряда, ради которого многие русские паломники едут в Иерусалим – так называемого "сошествия Благодатного огня". Основное впечатление можно выразить словами проф. Дмитриевского, произнесенными более, чем сто лет назад: "Сколь велика и священна в православном отечестве молва о возжжении св. огня, столь тягостно для взоров и сердца самое зрелище оного в Иерусалиме"…

Вопреки утверждениям, что в ожидании огня присутствующие "усиленно молятся", я увидел суетящуюся толпу жаждущих "попасть на чудо". Дело это непростое, поскольку в целях предупреждения давки с самого утра начинают перекрываться подходы к храму. Сначала в сам храм, а потом по все более расширяющимся окружностям. Уже это создает соответствующий ажиотаж – где лучше пройти, какой улочкой пробраться? Стоит ли ждать, не нарываясь на полицию, или попытаться штурмом прорвать кордон? При этом многие люди свято уверены, что все эти меры организованы иудейским государством только для того, чтоб как-то насолить христианам. Мне приходилось читать однажды на некоем шовинистическом сайте воспоминания одного из таких "бойцов", который вместе с подобными ему друзьями правдами и неправдами прорывался "к огню". Все атаки против формирований правопорядка, часто откровенно грубые, наглые и насильственные, подавались чуть ли не как очередная победа "правой веры" над ее "врагами".

К счастью, большинство паломников все же с достаточным уважением относятся к израильской полиции, в рядах которой, как я заметил, немало соотечественников. Стоит только подойти к группе полицейских и обратиться по-русски, как обязательно найдется человек, который тебе ответит. И, при всей строгости исполнения служебных инструкций, разговаривают с тобой в такой деликатной манере, которую вряд ли найдешь на просторах бывшего Советского Союза. По крайней мере, мигом слетела та "естественная" настороженность, с которой мы подходим (если только очень надо) к нашему милиционеру. Все это быстро улетучивается – ты уверен, что тебя не поставят вдруг руками на стенку, ногами на ширину плеч, и не повалят лицом на асфальт.  Даже документы не проверят, хотя страна крайне опасная, фактически в состоянии войны, и в такой ситуации невероятного скопления людей ой как возможны террористические акции… Удивительная выдержка и сдержанная деликатность местной полиции и военных, признаюсь, для меня стала одним из самых сильнейших позитивных впечатлений. Уж точно более позитивным, чем обстановка вокруг "благодатного огня". Можно меня обвинить в извращенном восприятии "либерала", но, поверьте, я был далеко не одинок. И был свидетелем, как во время Крестного хода наши простые бабушки (как видно, призабывшие пропаганду об ужасном сионизме) просто подходили к полицейским и военным и незамысловато благодарили: "Спасибо вам! Ребята, вы такие хорошие! Будем помнить о вас". Мне вспоминается еще такой забавный случай. Гиды нам твердили, что при жаре необходимо постоянно пить воду, во избежание обезвоживания организма. И вот взял я на Страстную Пятницу бутылку воды с собой. Стою во дворе храма в ожидании выноса Плащаницы...  Жарко… Глотнул воды из бутылки… И вдруг стоявший рядом с довольно-таки равнодушным видом полицейский неожиданно по-русски тоном кота Матроскина промурчал: "А вроде как нельзя до Плащаницы, не так ли?" - "Так ведь особые обстоятельства…" - "Вот так всегда у вас особые обстоятельства. Так можно все оправдать…" Ну чем не вразумление? От "врага веры", заметьте.

Разумеется, тут же найдутся толкователи, что все это коварная тактика. Как говорили в советские годы по поводу западного сервиса, "вы думаете, они улыбаются искренне? Им это выгодно!"

Зато некоторые православные исполнены неподдельной искренностью – они готовы обманывать, хитрить, ломиться, сносить все на своем пути, грубо оттесняя своих же единоверцев. И если вас грубо оттолкнули, утешайте себя тем, что сделано это было с чистой душой и без всякого лицемерия. Без разбора средств они рвутся на встречу со своим богом.

Только бог этот – Бог ли христиан? Вот какое сомнение неотвратимо рождается в душе. Во время своей земной жизни Господь наш Иисус Христос совершил множество чудес, и все они имели какой-то сопутствующий смысл, содействующий проповеди Царства Божия. В частности, чудеса - знаки абсолютной власти Христа над творением, его способности "изменить естества чин".

Но вспомним – Иисус Христос никогда не злоупотреблял чудом. В большинстве случаев он творил чудеса из милосердия и просил при этом никому не рассказывать о совершенном чуде. Разумно воспринятое чудо способно укрепить веру колеблющегося, явить особую милость к потерявшему надежду. Чудо может что-то добавить к вере, совсем небольшую долю, чтобы восполнить ее. Или, напротив, стать зачатком веры, побудить к поиску истинной веры. Но ни в коем случае вера Христова не может культивироваться на чуде, на систематической его эксплуатации.

Поэтому я не склонен исследовать, действительно ли сходит огонь в Иерусалиме или это, как выразился Патриарх Феофил, образная репрезентация, символизирующая расхождение света Христовой Истины от Его Гроба. Гораздо более тревожным является то, что для множества верующих вера в Благодатный огонь является одним из ключевых, а иногда и важнейшим аспектом их веры.

Явление тревожное, но понятное. В начале 90-х внезапно рухнула идеология, на которой поколениями держался уклад жизни. Срочно обострилась нужда в новой вере. Поиски шли по всем направлением, но большинство, не сильно мудрствуя, бросилось в свободно распахнутые врата Православной Церкви. Это был массовый приток вчерашних атеистов и агностиков, воспитанных на особой вере, требующей рациональных аргументов. Сколь действительно были рациональными аргументы - это уже другой вопрос. Но привычный стиль требовал своего. Именно на эту почву удачно лег миф о "схождении благодатного огня". Не могу согласиться, что кто-то специально, из холодного расчета раскрутил рекламу "чуда". Это немыслимо даже в силу нашей известной церковной организованности, особенно в те годы. Нет... У нас если что и набирает силу, то только стихийные движения, когда включаются мощные, скрытые в душе механизмы, и разрастаются, как огонь, как химическая реакция.

"Чудо схождения благодатного огня" - это ведь почти что "научный факт". Первые массовые поездки на Святую Землю были поездками доморощенных экспериментаторов, желавших увидеть своими глазами, проверить, что не жжет, и т. д. Сначала рассказы очевидцев, потом бесчисленные публикации в церковных изданиях, фильмы, телепередачи, прямые трансляции…

Конечно, для многих это "чудо" послужило лишь импульсом, поддержкой первоначальной слабой веры. Потом само "чудо" если не забылось вовсе, то как-то отошло на задний план. Но все же для множества "сошествие огня" так и осталось одним из важнейших пунктов личного символа веры. Тем более, что, кроме псевдорационализма, здесь присутствует и мощный идеологический фактор. Ведь явление происходит только на православную Пасху, а значит вот вам и доказательство истинности не просто христианства, но и Православия! И это далеко не просто уверенность в истинности догматов. Догматами интересуются не очень глубоко. Многим не по силам осознанно выучить Символ веры, что не мешает крепнущей уверенности: наша вера истинная! Мы все-таки выше и лучше этого "гнилого Запада".

Таким образом, оказалось, что Православие, наскоро наложенное на обломки прежней коммунистической веры, трансформировалось в некую идеологическую базу для национально-государственной замкнутости, культурной изоляции и агрессивного неприятия "чуждых нам" ценностей.

Заметим, что в разгоревшемся ныне скандале столь болезненный вопрос о "благодатном огне" идет вторым пунктом. Главное – это обиды на "русофобские высказывания" Патриарха Феофила. Эта "русофобия", на самом деле, сводится к осторожной попытке напомнить представителям "Третьего Рима", что все же в мире существуют и не менее славные другие православные традиции. И русскому православию, столь многочисленному и влиятельному, все же не мешало бы не только гордиться своим величием, но и обратить внимание на некоторые свои болезни, которыми оно рискует заразить весь православный мир. Но вы ведь помните – некогда существовал не только советский, но и мировой коммунизм, но только Москва могла быть законодателем и хранителем "правильного пути" в коммунизме. Как видим, это же мышление перешло на православную почву. Как? Нас учить? Шапками забросаем! В конце концов, как думают гордые "великороссы", если останется одно "русское православие", его хватит на весь мир. И действительно, в мире зреют опасения, что "русское православие" стало на путь канонического отделения в отдельную конфессию.

То, что и сейчас священническое достоинство Иерусалимского Патриарха ставится ниже самого рядового священника РПЦ,  видно хотя бы из такого будничного факта. На форуме Кураева заведена особая тема, посвященная высказываниям Патриарха Феофила. Форум этот известен своей жесткой модерацией, в том числе и в отношении неуважительных высказываний в адрес священства, да и не только священства. И что же? Ни одному модератору не пришло в голову одернуть тех, кто отзывался о Патриархе в уничижительно-издевательском тоне. Да и как одергивать, если подобные нотки явно звучат и в высказываниях самого диакона Андрея Кураева. А вспомните, как у нас не брезгуют "чествовать" и Патриарха Константинопольского? Все эти иерархи для современного русского православного - какие-то "мелкие сошки", достойные почтения только в той мере, в какой они подчинены "Третьему Риму".

Хотелось бы надеяться, что это все же некая временная детская "болезнь левизны". Жаль только, что в последнее время она не столько лечится, сколько искусственно распаляется. Но все же, как известно, в Церкви действует далеко не только человеческий фактор. Будем надеяться, что Бог не оставит искренне ищущих Его и дарует им истинную веру, свободную от идеологических фантомов. И нынешний кризис в осознании "иерусалимского чуда" может оказаться серьезным и плодотворным испытанием нашей веры:  Христова ли она?

Фото автора


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования